После того, как Роберт Кийосаки написал свою книгу «Богатый папа. Бедный папа», многие люди загорелись желанием иметь «пассивный доход».
«Пассивный доход» приносят «активы» — и делают они это с минимальным участием их владельца.
В этой статье мы поговорим о 5 разновидностях пассивного дохода и практических примерах их реализации.
При всём многообразии вариантов можно выделить 5 основных категорий пассивного дохода:
1) Роялти (авторское вознаграждение);
2) Доход от инвестиций;
3) Рентный доход (сдача в аренду недвижимости и т.п.)
3) Торговые автоматы;
5) Электронная коммерция.
Кратко разберем каждую категорию + Примеры из жизни:
1) Роялти
Сюда относятся авторские права (на литературные, музыкальные и иные произведения), товарные знаки и логотипы, патенты на изобретения и т.д.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: Мною написано более 20 книг по финансовой грамотности. За что я получаю авторский гонорар. Он достаточно скромный по своим размерам (порядка 10% от оптовой цены книги).
Кстати, гонорар за электронные книги существенно выше, чем за бумажные (т.к. отсутствуют расходы на бумагу, печать и дистрибуцию через книжные магазины).
Также я помог издать книги другим авторам (и за каждый проданный экземпляр их книги я получаю вознаграждение как литературный агент).
2) Портфельный доход
Это доход, который приносит ваш инвестиционный портфель (состоящий из разных финансовых инструментов).
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: Я инвестирую в акции (через покупку индексных фондов), облигации (в т.ч. ОФЗ), еврооблигации (это облигации, номинированные в валюте), драг.металлы и другие финансовые инструменты.
Акции приносят дивиденды и дают прирост капитала (на длинном горизонте владения ими). Облигации дают купонный доход (в рублях и валюте). Драгоценные металлы приносят доход только в виде прироста их рыночной стоимости.
Ну и банковские депозиты приносят всем так хорошо знакомые проценты по вкладу.
3) Рентный доход
Речь идет о сдаче в аренду своего движимого и недвижимого имущества.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: Более 15 лет получаю рентный доход от своей недвижимости.
Но мне больше нравится инвестировать в фонды недвижимости — там работают мои деньги (без моего непосредственного участия), а оперативным управлением недвижимостью занимаются сотрудники фонда.
4) Торговые автоматы
Сюда относятся платежные терминалы, аппараты по продаже напитков и бакалейных товаров, линз, приготовление кофе, прачечные самообслуживания и т.п.
Самый большой «минус» заключается в том, что торговые автоматы необходимо регулярно обслуживать (восполняя проданные товары, производя периодическую наладку и ремонт аппаратов). Что по факту превращается в постоянную работу (которую можно отдать на аутсорсинг, т.е. делегировать).
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: С этой разновидностью пассивного дохода я пока не сталкивался.
Предпочитаю заниматься инвестициями и развитием своего онлайн-бизнеса.
5) Электронная коммерция
Вы можете получать доход от рекламы (размещенной на вашем сайте), участвовать в партнерском маркетинге (через размещение реферальных ссылок) или продавать товары.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: Больше 10 лет зарабатываю на контекстной рекламе, размещенной на образовательном портале «Азбука Денег». Три года получаю вознаграждение как автор публикаций на платформе Яндекс-Дзен (к слову: годовой доход составляет порядка 400 тысяч рублей).
Также через свой интернет-магазин я продаю свои онлайн-курсы по финансовой грамотности.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1) Прочитайте мою статью «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».
2) Прочитайте мою статью «Какие навыки нужны, чтобы стать богатым».
Автор статьи — Александр Евстегнеев
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ