Нажатие кнопки в наше время может быть эффективнее взрыва ядерной бомбы, причём ударная волна от этого может гулять в головах людей годами, то усиливаясь, то затухая...
Информационная война. Этот термин стал упоминаться всё чаще с момента появления глобальной сети Интернет. Но многие не знают, что информационное противостояние известно человечеству с незапамятных времён. Прежде всего информационная война это комплексное воздействие на психику человека, для достижения различных целей, но одного направления - получения более выгодной позиции по сравнению с оппонентом. Цели - от деморализации перед сражением, до возникновения народных волнений внутри страны для свержения власти. Широкий спектр получается.
Немного истории.
Ещё в те времена, когда человек бегал в шкурах и жил в шалашах и пещерах (кстати, с тех пор мало чего поменялось, только шкуры стали синтетическими, да вожди племён придумали брать "коммуналку" за пещеру и шалаш), так или иначе возникали стычки между племенами, кланами и т.п. И вот тут психологическое воздействие сводилось к запугиванию противника. Крики, боевой клич, размалёванные лица, всё это должно было деморализовать врага, а всем "своим" напротив - поднять боевой дух. От боевого духа и настроя зависит исход сражения - это известно и сейчас.
Время шло, дикари развивались, выбросили каменные топоры, заменив их бронзовыми, а позже железными... Менялось и дополнялось "новшествами" психологическое оружие. Думаю, что и в более ранние времена была "деза", нам об этом неизвестно, но то что дезинформацией пользовались спартанцы, Ганнибал и персы - известно доподлинно.
Например Ганнибал распространял слухи о болезни в своих войсках, из-за чего "типа" падала боеспособность, и пользуясь ситуацией скрытно совершал "марши" приближаясь к противнику на такое близкое расстояние, что римляне оказались застигнутыми врасплох, когда войско Ганнибала "появилось" менее чем в трёх днях пути от Тарента. Римляне же не были готовы к этому, думая что противник где-то далеко хворает и не готов к нападению. В итоге Тарент пал. В другом случае, перед битвой на реке Треббин карфагеняне распустили слухи о новом оружии, чем запугали римских легионеров до сражения. Уронили им боевой дух, так сказать...
Перед походом в Грецию в 480 г. до н.э. Ксеркс - военачальник Персии в целях максимального эмоционального воздействия на противника распространял слухи о многочисленности своего войска, утверждая, что если все персидские войны выстрелят из луков, то его стрелы затмят солнце. Кроме того, осознавая недостаточность доведения информации устрашающего характера по каналу «из уст в уста», Ксеркс отпускал греческого лазутчика, предварительно продемонстрировав ему многочисленность персидского войска.
Тем же приёмом пользовались многие военачальники. Македонский иногда отпускал пленных, которые уже видели мощь его армии. Те, возвращаясь, рассказывали что видели, иногда преувеличивая, чем сильно подрывали боевой дух...
Средствами информационного противоборства в древние времена решались соответствующие задачи не только в военное, но мирное время. В истории известны случаи успешного проведения, по существу, первых информационно-психологических операций в мирное время. Например, в Шумерских памятниках (IV тысячелетие до н. э.) приводится пример ведения «войны нервов»: правитель шумерского города Руку преднамеренно систематически страшными слухами запугивал жителей и правителя города Аратта, богатого благородным металлом, в результате чего последние безо всякого физического принуждения платили Шумеру большую дань.
Намного позже, в средние века появлялись люди вроде Ченгизхана. Между прочим, на него и сейчас кое-кто ровняется. Так, в полевом уставе армии США FM33-1 «Психологические операции» описывается как монгольские лазутчики, характеризовали татаро-монгольское войско обывателям и правителям стран исключительно со стороны мощи, некоторой дикости вкупе с отвагой и многочисленностью: "как кузнечиков - сосчитать невозможно". Представьте, в полевом уставе Пендостана даже такое имеется. Сразу становится понятно, что эти "товарисчи", воюют исключительно "на понтах". Ну а чем ближе к современности, тем больше примеров "информационных войн". Здесь уже есть немного и о "нас". Правители Древней Руси, создавая войско, не только обучали воинов, но и постоянно поддерживали высокий психический настрой на победу. Киевский князь Святослав (X в.), понимая, что состояние духа войск предопределяет успех битвы, всегда стремился оказывать мобилизующее воздействие на своих воинов. Известен один из его призывов: «...да не посрамим земли русской, но ляжем здесь костьми, мертвые сраму не имут, если же побежим, то позор будет на нас...».
Отдельно хотелось бы сказать о религиозном манипулировании. О, это жаркая тема. Перво-наперво это крестовые походы. Мощнейшая деза того времени, направленная на возмущение народных масс находящихся в своём подчинении для дальнейшей доработки и отправки мотивированного войска проливать кровь во имя Господа... Вот тут, кстати (точнее совсем не кстати, но такой каламбур) действительно мало что поменялось с того времени и даже в наши дни мы видим как из тех же стран звучат те же лозунги и призывы... А чего стоит деза о вечно пьяных русских, отбирающих балалайки у мирно прогуливающихся медведей на улицах Москвы... То то и оно...
Собственно мы вплотную приблизились к нашим дням.
Первая мировая война, вторая мировая... Они уже не просто пронизаны дезой и психоприёмами. Тут уже это поставлено на поток. Начинают появляться команды, отвечающие за "сфабриковку", вброс, работу по доведению пропаганды до "мозга костей"... Великая отечественная война была просто нашпигована дезой и фейками. Переодетые в советскую форму гитлеровцы совершали карательные операции, по радио шёл поток лжи о том, что уже пала Москва и немцы уже на Урале. Один из примеров дезы уже упомянут на моём канале тут. Много чего было, наши конечно не отставали. Многие сражения были выиграны только за счёт дезинформации противника.
Потом появилось телевидение. Вещать свою версию в народные массы стало ещё удобнее...
Наступает новая эра.
Как говорится, дураку стеклянный ... Ну вы знаете... Когда появилась сеть Интернет, цель всего этого единого информационного поля была иной - сосредоточение полезной информации со всего мира в одном месте. Никто тогда не думал, что "полезной информации" будет процентов десять, остальное займут котики, "прелести" слабого и сильного пола в натуре, а так же их фактическое применение, иногда в вариативной форме и ещё куча всякой дребедени от юморных роликов до ... тут пределов нет. Хочется надеется, что статья которую вы читаете чем то полезна, может быть расширит кому то кругозор, иначе это то же будет "информационный мусор". Если расширили кругозор - палец вверх!!!
Но самое лихое в этом виртуальном пространстве - скорость передачи информации, отсутствие границ и цензуры. Самый "шикарный" пример информационной войны в широком применении - агрессия Грузии 08.08.08. Когда ещё снаряды грузинских "Градов" были в воздухе, уже в те минуты вбрасывалась заранее подготовленная деза. Поэтому когда на улицах спящего Цхинвала прогремели первые взрывы весь мир уже знал, точнее думал что знал, кто напал на бедную Грузию. Конечно же потом всё всем стало понятно, но "осадочек" бродит в некоторых умах до сих пор, а на "прогрессивном" Западе и сейчас продолжают так думать... Эффект достигнут.
Сегодня уже непонятно где проходит фронт информационной войны. Грязь льётся из мониторов по всему миру и про весь мир. Одно понятно, наши заклятые друзья начиная с крестовых походов и ранее, до сих пор не меняют приёмов. И что интересно, они работают. Не беда, что много раз было доказано что решение о вторжении в какую нибудь страну или проведение операции по ликвидации какого нибудь неугодного лица было поспешным и базировалось не просто на непроверенных данных, а часто просто на откровенной лжи. Но нашим американским партнёрам и их коллегам по НАТО такие "ошибочки" постоянно сходят с рук. Упс, извините мол, так вышло... Помните пробирку с порошком перед операцией в Ираке? А Порошенко с куском обшивки автобуса? Ливия, Иран... Югославия... Сирия...
Скажете что мы то же не безгрешны? Возможно. Однако если определить в такой войне некоторые "морально-этические" принципы, то мы пока держимся в поле обороны от всякой ереси, если и что то "вкидываем", то это укол булавкой, по сравнению со "слоном в посудной лавке" от наших зарубежных коллег. Между прочим события в Украине и попытка "отзеркалить" их в Республике Беларусь то же неплохой пример многоходовочки от наших "зарубежных партнёров", только "Батька" не жевал сопли, и зарубил эту цветастую революцию на корню... Меры выбрал не самые популярные, но они работают.
Но самая крайняя "горячая" тема это безусловно нет, не "корона"(хотя тут то же хватает), а "новичок" с г-ном Навальным. Простите меня, если обидел чьи то чувства, но парень красиво дурачит весь мир, пиарится, зарабатывает бабки на просмотрах в Ютубе и из зарубежных фондов и не грустит... Я абсолютно нейтрально отношусь к этому человеку, живёт как может, но ребята, включите мозг. Я прошу Вас. Вы вообще представляете что такое "боевое отравляющее вещество"? Это вам не дихлофос, эта хрень служит не для отправки какого то отдельного человека в иной мир, а для уничтожения живой силы противника на определённой территории. То есть оружие массового поражения. Так в случае с Алексеем отойти в иной мир в страшных муках должны были окружающие его пассажиры самолёта, врачи скорой и больницы. Не говоря о нём самом. Если бы кто и выжил, то в зависимости от поражения стали бы инвалидами 1, 2 или 3 группы. Так же должно было быть и со Скрипалями.
Объясняю. Вы врач, приезжаете на вызов - человеку плохо. Тут кстати должны начинать приходить сообщения о похожих симптомах у окружающих (контактных) и ухудшении состояния "нулевого", но пусть будет, как было... Вы приезжаете, осматриваете (получаете свою порцию) и не определив характер отравления (ну то что человек отравился чем то можно предположить) везёте в госпиталь, где пока не будет результатов анализов, пациент будет в обществе врачей реанимироваться... Короче, пока определят, что это ОВ, причём боевое, причём какое именно, "нулевой" раз тридцать отбросит копыта, при этом у двери в чистилище создастся небольшая очередь из тех, кто близко с ним контачил...
Кстати, это же и огромная промашка фэйководов. Начинать кричать всё что написано заранее, не выжидая. Не порционно, если хотите. Вот 08.08.08. - кричали о российской агрессии. Зря, самая крупная ошибка. Скрипалей наверное ещё в скорой везли, когда иносми уже бились в истерике с "новичком"... Рано. Поэтому неправдоподобно. Торопятся.
Сколько фэйков было о нахождении армии РФ на Донбассе? Кричали громко, а кроме пары смазанных фоток ничего нет. Конфликт в Карабахе наглядно показал силу современных технологий. Километры фото и видео материала как с БПЛА, так и наземной съёмки и выдержек из соцсетей. Такой масштаб скрыть практически невозможно. Даже Гудини не взялся бы... Прекрасно видно, кто кого и где...
К сожалению, маховик дезы продолжает раскручиваться, его уже наверное не остановить... Как не попасть под жернова "фэйкньюс"? Прежде всего включать мозг. Взвешивать увиденное, услышанное... Стараться перепроверять информацию, вплоть до "лично удостовериться". И конечно же, подумать над тем, кому это выгодно. Всегда думать.
Сегодня информационная война выходит из "новостного" поля. Теперь мало сочинять небылицы о том что будет или только что произошло. Специалисты гнилого пера взялись за историю. Переписывают её в угоду тем, кто платит. Героев низвергают, а подонков героизируют... Самое отвратительное, что смешивая правду и подлый вымысел они добиваются эффекта. Тем более, что скоро будет некому поправить, люди смертны, свидетели тех или иных событий растворяются в истории. А "выпускникам по ЕГЭ" по факту можно вливать что хочешь, пробелы в знаниях на лицо. Прошло каких то 20 (!) лет, в этом году юбилей, как в России ввели ЕГЭ, но плюсы и минусы уже видны. Особенно есть с чем сравнить тем, кто обучался по "классической" системе. Результат - куча роликов в сети где проводят опросы среди молодёжи и тупость или необразованность опрашиваемых на лицо. За редким исключением. Этот бой мы проиграли, но война не проиграна. Мы должны, просто обязаны что то с этим делать.
Давайте подумаем, придумаем и воплотим. Это зависит только от нас.
Всем добра!