Найти в Дзене
Katrin.Mark

Мальчик, которого вырастила собака. Почему воспитание детей много значит и почти не поддается коррекции?

Здравствуйте, уважаемые читатели. Помните, наверное, историю мальчика, родители - алкаши которого им не занимались и он рос с собаками. Бегал на четвереньках, выл на луну, ел из миски. Пока его не обнаружили полицейские и не забрали в приют на "человеческое перевоспитание". Того мальчика усыновила семья, он несколько лет учился нормально ходить в туалет, разговаривать, с трудом ему далось общение с людьми.

Переход для него в нормальную жизнь результаты дал, но слабые. Фундамент воспитания оказался сильнее. Парню 20 лет и он сейчас учится. До сих пор он боится людей, избегает собак, не может смотреть людям в глаза из за своей стеснительности и боязни окружающих. Когда ему задают сложные вопросы он зажимается и прячет голову в шею. Психологи утверждают, что ему не удастся создать семью, слишком велика травма, полученная в детстве. Приемные родители оформили над ним пожизненную опеку.

К сожалению я сама выросла в семье с матерью, которая странно нас воспитывала и много била. Детский сад я не посещала, мама считала, что садик портит детей, потому что она сама так придумала. Не посещал сад и младший брат Ярик. Прививки через какое то время нам тоже перестали ставить. Родители были старых взглядов и им даже удалось вбить нам в голову что зубы чистить плохо. С 13 лет я начала терять зубы.

Мать ложила в чай по 3 ложки сахара. Мы росли с представлением о том, что много сахара это норма. О том что подмываться нужно ежедневно, я узнала от подруг. В детстве я получила сильную травму, упала на лицо когда мне было 3 месяца. Естественно, к врачам никто меня не повез. После этого на протяжении многих лет жизни я мучалась хроническим гайморитом. Перенесла две операции, одну платную сделала в частной клинике год назад и ко мне вернулось дыхание, которого никогда почти и не было. Мать еще пыталась меня отговорить, а то вдруг навредят ее дитю) но вредить уже некуда.

Ярика забрали родители со школы и разрешили ему сидеть дома, и перевели в начале на домашнее обучение а потом и вовсе он перестал заниматься и сидел за компьютером. Мать с ним не занималась а отца не подпускала. Когда в очередной раз отец попытался вмешаться, мама вызвала полицию и написала на него заявление. Папа опустил руки.

Прошло много лет. Я заходила к ним в новый год поздравить старого отца - печальное зрелище. Ярику уже 20, но спит он на грязном диване, рядом в пыли стоит компьютер. Скраю на диване Ярика стоят тарелки с едой, которые принес ему отец. И нетронутый новогодний подарок с конфетами, от мамы, ребенокже.

Брат почти не ест и очень тощий. Зарос волосами, ногти не подстригает. Мама сьехала от папы и живет с другим мужиком, иногда приходит. Недавно ей удалось переоформить на себя всю квартиру отца. Внуков она почти не видит, сообщила что хочет жить только ради себя, но, по моему, так всегда и было. Если придет, то принесет пакет конфет - "ах, какая добрая бабушка!" Внуки должны знать, какая она добрая! Зато по стоматологам с детьми потом мотаются родители.

Спасибо маме, что показала, как нельзя относится к детям на своем личном примере. Я не сразу поняла что и как надо, а что ненадо, что правильно а что нет, все на свои места расставило время и наблюдательность, любовь к чтению, общению и книги по психологии. В наше время есть все возможности, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, нужно только захотеть, но закладывая фундамент развития в человеческую душу, важно дать здоровое психологическое и умственное развитие ребенку, потому что "потом" не наступит. "Потом" будет очень поздно а последствия могут быть почти необратимы.

Дети вырастают тем, с кем они растут и исправить их поведение, будущее, потом сложно.