Один знакомый, являющийся директором достаточно крупной фармацевтической компании, однажды сказал эту фразу с присущим ему пафосом: "хорошие специалисты в штате не работают". Со временем я убедился в правильности этой фразы.
Руководство любой российской компании/научной организации/ВУЗа относится к своим сотрудникам как к рабам, а сотрудники, в свою очередь, видя такое отношение - начинают работать соответствующе.
Нужно квалифицированное юридическое заключение? Конечно нужно обратиться к консультантам. А ничего, что в штате компании есть юрист с двумя профильными высшими образованиями, авторством комментариев к ГК и 20-летним опытом работы? Нет, девочка-консультант - вчерашняя выпускница ВУЗа - намного лучше ;)
Вот и получается, что в штате хороших сотрудников - нет. Специалист будет вынужден искать подработку, так как в штате его считают посредственностью и рассчитывать на пересмотр оклада не приходится. Таким образом, он становится консультантом для кого-то другого.
Чем вызвана такая тенденция на рынке труда, трудно сказать. Вроде и сменилось поколение начальников, а управленческие кадры так и не умеют управлять, их никто не научил быть людьми и видеть в подчиненных специалистов и относиться к их знаниям с уважением.