Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами о таких существах, как драконы Средиземья. Нам, без сомнения, сразу же придёт на ум Смауг, захвативший и разоривший Дейл и Эребор, затем Глаурунг, который через Моргота обрёк обоих детей Хурина на смерть. Но какие же поименованные твари были ещё, как их вывели, как они выглядели и каков их характер и особенности, - на все эти и другие вопросы я и отвечу в данной статье.
Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
Поскольку она получилась достаточно длинной. то мне подумалось разделить её на четыре части. В первой будет рассказываться об истории появления драконов как таковых в мире "Властелина Колец" и их участии в делах Моргота и Саурона в Первую Эпоху, во второй - об их нападениях на гномов и людей во Вторую и Третью, в третьей - о характере, внешнем виде, особенностях, происхождении, а в четвёртой - о поименованных тварях, их видах и других названиях этих существ.
Драконы Средиземья - существа, выведенные Морготом в Первую Эпоху с целью усилить свою армию. Практически все из них погибли во время Войны Гнева, однако некоторым удалось бежать. В дальнейшем их потомки нападали на гномьи поселения в Серых горах, а один, позже известный как Смауг, захватил Эребор и Дейл, но спустя несколько десятилетий был побеждён Бардом Лучником. В конце Третьей и к началу Четвёртой Эпохи выжили лишь самые слабые особи.
История появления драконов в творчестве Толкина
Когда маленькому Толкину исполнилось семь лет, то ему довелось прочесть "Красную книгу сказок" Эндрю Лэнга, в конце которой Сигурд убивает дракона Фафнира. Её действие происходило на "безымянном Севере" (это, возможно, отразилось в последующих историях об убийстве Смауга и Скаты Бардом и Фрамом, что приключилось в областях, близких к Северу Средиземья).
История так понравилась мальчику, что он перечитывал её ещё несколько раз и не мог от неё оторваться. Позже автор "Властелина Колец" говорил, будто всей душой мечтал об этих существах. Правда, из-за своих "скромных силёнок" совсем не хотел, чтобы ужасные твари жили где-нибудь поблизости [ "Биография", "Бирмингем"]. Отголоски этого страха есть в "Письме 300", где Профессор пишет, будто не желает встречать ни людей, видевших своими глазами живого дракона, ни самих драконов ["Письмо № 300", "Из письма к Уолтеру Хуперу"].
Однако, как отмечал писатель позже, мир, где обитал Фафнир, "хотя бы воображаемый, казался богаче и прекраснее, несмотря на опасность", да и любовь к этому персонажу в дальнейшем осталась. Позже мальчик стал замечать, что о драконах просто читать ему было мало, и в возрасте семи лет он принялся сочинять сказку о собственном великом змее.
Впоследствии Толкин вспоминал, что начисто забыл её, кроме одной любопытной подробности. Когда будущий писатель отнёс своё произведение матери, та ничего не сказала насчёт придуманного им червя, хотя отметила, будто нельзя говорить "зелёный большой дракон", а надо произносить "большой зелёный дракон".
Тогда мальчик не понял, почему нужно говорить именно так, да и во взрослой жизни тоже не осознавал, когда вспоминал эту историю. Но, как ему казалось, только этот эпизод, связанный с той сказкой и отложившийся у него в голове, возможно, стал важным событием. После такого момента он в течение многих лет старался не писать сказок, зато был всецело поглощён языком ["Биография", "Бирмингем"].
Правда, в 1949 г. Толкин писал, будто драконы - увлекательнейшее создание фантазии, хотя это и не применимо к "Беовульфу", поскольку о нём Профессор "не самого высокого мнения". Ему оставалась неизвестной проблема "вторжения" этого существа в северное воображение и его развитии там, что относилось, прежде всего, к Фафниру ["Письмо № 122", "К Наоми Митчисон"].
История
Первая Эпоха.
Известно, что Моргот вывел первых драконов в Первую Эпоху, во времена Осады Ангбанда (60-445 гг. П. Э.), а именно, после того, как в 155 г. П. Э. ему не удалось одержать победу над Финголфином и Маэдросом, уничтоживших полчища его орков. Тогда он впервые задумался о великих змеях, которые смогли бы сокрушить армии его врагов, чего не сумели сделать гоблины ["История Средиземья, том XI", "Серые Анналы: Анналы Белерианда, или Серые Анналы"].
Поэтому первый дракон вышел из Ангбанда уже в 260 г. П. Э., и то был Глаурунг Урулоки - первый представитель своего вида. Однако его отбросили эльфы Фингона, так что эльфов и пришедших вскоре людей беспокоили только его сородичи, расплодившиеся в подземельях Ангбанда, ведь, помимо их отца, существовали и другие, не менее могучие, змеи ["История Средиземья, том IV", "Самый ранний "Сильмариллион": Глава 13"].
Глаурунг появился вторично лишь спустя 195 лет, во время битвы Дагор Браголлах и сжёг всю цветущую равнину Ард-Гален. Великий змей участвовал и в Нирнаэт Арноэдиад, хотя, благодаря удару кинжала Азагхала, короля гномов Белегоста, того удалось обратить в бегство. В конце концов, его уничтожил Турин Турамбар, однако из-за снятия наложенного тварью проклятия и он, и его сестра Ниэнор совершили самоубийство.
Участие в Падении Гондолина.
Когда же Маэглин попал в плен к соглядатаям Моргота, то он, предав Тургона, присоветовал Врагу создать из своих огромных запасов металла тварей, которые были похожи на змей и драконов, но гораздо сильнее, и оживить их с помощью огней хозяина Ангбанда. Согласно его плану, эти твари должны переползти через Окружные Горы и затопить долину вместе с городом пламенем и смертью ["Книга Утраченных Сказаний: Часть 2", "Падение Гондолина"].
Поэтому в 510 г. П. Э., в начале первого дня лета, жители Гондолина увидели вдалеке пылающие огни, которые окружали тех драконов, что предложил измыслить Морготу Маэглин. Вскоре твари пересекли долину и дохнули пламенем на белые башни прекрасного города, окружив подножие холма, надёжно защищённые от стрел. Несмотря на то, что им так и не удалось взобраться возвышенность, существа разлеглись около него, из-за чего у вод Амон Гварет стали подниматься густые клубы пара, а обитатели крепости страдали.
Но Готмог, собрав всех железных драконов, которые могли извиваться и переползать через любое препятствие, повелел им сгрудиться у северных врат, так что их огромные тела дотянулись до самого порога башен и стен. Твари принялись расшатывать их и из-за тяжести змей врата их рухнули, хотя большая часть укреплений осталась стоять. Внезапно существа, занявшие позицию наверху, открылись, и в бреши хлынули многочисленные орки.
Балроги же взобрались на некоторых драконов и стреляли в обитателей Гондолина, однако на них, словно ураган, налетел отряд эльфов Рога, который взбирался даже на железных тварей, но и их вскоре смяли превосходящие силы врага вместе с одним огненным змеем. Видя это, недруги отправили их крушить стены города и проложить тем самым дорогу на Амон Гварет. Через какое-то время укрепления действительно поддались, а сторожевые башни на них начали разрушаться.
Внезапно один из драконов обрушивается на западную стену, из-за чего большой кусок её отлетает в сторону, а в брешь вползает тварь и с ней - балроги и орки. Эктелион попытался противостоять им, однако его ранили в левую руку, что замечает огненное чудище. Туор, видя это и полагая, будто оно сейчас растопчет их, ибо двигалось прямо на обоих, рубанул по его ноге Драмборлегом. Из раны полыхнуло пламя, а враг в агонии стал бить хвостом и издавать ужасные крики, из-за чего погибло немало эльфов и орков.
Один из змеев, прорвавшись через северный завал, где раньше была Розовая Аллея, встретил на пути Туора и дохнул на него пламенем. Но вскоре подоспели Тургон и королевский дом, которые загнали тварь в самый пруд; там чудище и нашло свою смерть. Другие же, попирая убитых и давя раненых, продвигались к дворцу владыки. На её ступенях свернулся змей, и собратья его вскоре разбили башню, убив всех эльфов, встретившихся там. Драконы бродили около города, выискивая одиноких воинов; другие же окружили его и ползали у ворот Гондолина.
Война Гнева.
И вот, когда же орки и истерлинги из народа Улдора Проклятого и их родичи, недавно явившиеся с Востока Средиземья, были разбиты армией Эонвэ, Моргот бросил в бой последние силы - крылатых драконов, доселе невиданных, что вылетели из подземелий Ангбанда. Столь сокрушителен оказался натиск той стаи в отчаянной схватке, что воинство Валар отступило, ибо твари взмыли в небо, словно огненный смерч, под грохот грома и блеск молнии ["Сильмариллион", "Глава 24: О плавании Эарендиля и Войне Гнева"].
Однако с небес спустился Эарендиль, а с ним - все птицы, которых вёл Торондор. Они обрушились на драконов, и всю ночь продолжалась жаркая схватка, и исход её был неясен. Но перед рассветом сын Туора сразил Анкалагона Чёрного - предводителя их стаи, сбросив его на Ангбанд; и пал тот на твердыню, сокрушив её своей тяжестью, и к утру воинство Валар одержало окончательную победу над змеями.
Так случилось, что, как и в случае с балрогами, далеко не все драконы были уничтожены в Войне Гнева, даже несмотря на яростное наступление Эарендиля и Торондора. Двоим посчастливилось выжить в том сражении и отступить на Восток ["История Средиземья, том IV", "Квента: §18 в варианте Q II"].
2 часть данной статьи можно прочитать здесь.
#литература #искусство #кино #интересные факты #фантастика #фэнтези #культура #творчество #чтение #властелин колец