Найти в Дзене
Антон Гиреев

Чекист. Глава 1

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Приветствую вас, уважаемые читатели!
Параллельно с текстами песен, я решил публиковать свои рассказы.
Начну с одной трилогии, в которой смешались драма, боевик и фантастика. Первый рассказ называется "Чекист". В нём есть место драматическим событиям из жизни главных персонажей, но в остальном - это остросюжетный боевик с некоторой загадкой для читателя.
Приятного прочтения!


Глава 1. Анархист

2007 год  для правоохранительных органов города Тамбова начался с целой серии противоправных действий, направленных на владельцев малого и среднего бизнеса. Участились грабежи, разбои, убийства, поджоги, избиения и изнасилования руководителей или членов их семей, которые не захотели иметь «крышу» в лице группировки Леонида Шилова, известного под псевдонимом Леший. Он имел очень мощную поддержку со стороны своих «коллег» из других регионов России, со стороны администрации города и области и со стороны МВД. Именно поэтому, ни одно уголовное дело, заведённое на него, с начала 90-х годов прошлого века не было доведено до конца, а попросту закрыто «в связи с отсутствием состава преступления» или «в связи с отсутствием прямых доказательств». Сотрудников "органов" поражал ещё тот факт, что все эти преступления были совершены массово, с использованием автоматического оружия, либо взрывчатки, что давало повод записать Лешего в террористы. В совокупности с нескончаемым ростом числа жертв, этот факт послужил веским основанием для передачи дела Лешего метсному Управлению Федеральной Службы Безопасности. Его руководитель, полковник Крименко Виктор Павлович, держал разработку бригады Лешего, на которое ушли долгие месяцы, под личным контролем. Несмотря на это, он потерял группу спецназа и пятерых лучших агентов по внедрению - Леший расправлялся с "чекистами" ещё жёстче, чем с предпринимателями. Наконец, утром, шестнадцатого июня, он вызвал к себе начальника одной из оперативных групп, которую оперативники прозвали «Перун», майора Верещагина Андрея Антоновича.
- Проходи, Андрей, присаживайся, закуривай, если хочешь, - полковник отличался гостеприимностью и обходительностью даже на рабочем месте, - разговор у нас будет непростой, как и задача, которую я перед тобой поставлю.
-Спасибо, товарищ полковник, - Андрей был лаконичен, - слушаю вас.
- Нам больше нельзя медлить. Нужно сегодня брать Лешего и его братву. У нас есть хороший шанс это сделать, мы не имеем права упускать его. Слишком много наших ребят полегло ради этого.
- Каким образом мы будем его брать?
- Надёжный источник сообщил, что Леший со своими быками сегодня будет прохлаждаться в кафе «Ирина», знаешь такое?
- Да, знаю. – Верещагин удивлённо хмыкнул. – Только странно, что такой человек будет прохлаждаться в каком-то кафе…
- Мне это тоже показалось странным, даже больше похоже на подставу. И в случае прокола, мы подставим больше наших агентов, чем самих себя. – Крименко был внешне спокоен, но было понятно, что он переживает за исход операции. – Но и это не самое сложное.
Верещагин молча ждал продолжения речи полковника.
- Правильно делаешь, что ждёшь, майор! – усмехнулся Верещагин. – Самое сложное в предстоящей операции то, что вам с ребятами придётся работать без оружия, даже без холодного или травматического. Допускается использование вместо оружия подручных средств.
- Соответственно, сколько их будет, и с каким обвесом, остаётся только гадать?..
- Правильно понимаешь!
- Сколько нас будет?
- Не более семи. Легенда - работяги с завода "Пигмент", отмечающие повышение слесаря, чей-нибудь день рождения или ещё что-то в этом роде. Именно поэтому приказываю воздержаться от алкоголя. И помни – персонал и посетители пострадать не должны ни в коем случае!
- Ну это понятно, - усмехнулся Верещагин, - во сколько начинаем «обмывать моё повышение»?
- Часов в шесть, а дальше – сам знаешь.
Верещагин понял, что полковник имел в виду ожидание Лешего и его команды, а затем – ожидание минимального количества посетителей.
- Разрешите идти и готовиться?
- Разрешаю. Будьте предельно осторожны, звони в любое время, если что-то пойдёт не по плану! Кстати, завтра можете полдня отдохнуть.
- Хорошо. Спасибо!
- Не за что.
Верещагин вышел на лестничную площадку и закурил. Он понимал, насколько сложная предстоит операция, и думал, как сделать всё правильно.
В назначенный час Верещагин и его лучшие оперативники уже были на месте. С виду это были обычные рабочие с завода, которые собрались отметить «повышение Андрюхи» (самого Верещагина). Лилось рекой пиво (безалкогольное), сыпались тосты, «вспоминались» несуществующие бригадиры, курьёзы на производстве и лишения премии.
Леший, в окружении трёх «шестёрок» с внешностью бодибилдеров, появился через два часа. Заняв заказанный и накрытый столик, он принялся за еду и за алкоголь, изредка предлагая выпить и своим «шестёркам».  «Работяги» продолжали гулять, но внимание их уже больше было сосредоточено на Лешем. Верещагин заметил за соседним столиком ещё одного незнакомого мужчину, средних лет, среднего роста и телосложения, который носил длинные густые  тёмно-русые волосы и такие же густые бороду с усами. Он сидел, не спеша потягивал пиво и следил за Лешим, как и «Перун». Верещагин решил на нём заострить внимание, этот одинокий посетитель кафе не вписывался в «план мероприятия» или о нём полковник не упомянул по какой-то причине, что повергло Андрея в глубокие раздумья. Ещё более странным Андрею казалось то, что Леший, имея в подчинении не менее сотни бойцов, пришёл в кафе всего с тремя из них. Где в этот момент могли быть остальные, и чем они занимались - Андрей боялся даже предположить.
Стемнело. Когда в зале кафе не осталось никого, кроме Лешего с подручными, «работяг» и неизвестного наблюдателя, последний вдруг встал и подошёл к столу Лешего, который распивал с «шестёрками» очередную бутылку вермута.
- Ну здравствуй, Лёня! Узнал?
- Мужик, ты чего… - один из «быков» встал из-за стола, но Леший его остановил.
- Спокойно, Дёма! Извините, не узнаю, кто вы?
- Я – Анархист, - усмехнулся наблюдатель. - Слышал про  такого?
- Тут полгорода таких, анархистов… Что тебе нужно?
- Мне нужна твоя грязная кровь!
Услышав это, «быки» вскочили со стульев, но Анархист оказался быстрее. Схватив со стола две бутылки, он кинул их в двоих из сидящих за столом. Бутылки попали обоим в темя и разбились, от чего оба упали на пол без сознания. Третий полез под пиджак за пистолетом, но Анархист в мгновение ока отбросил стол в сторону и одним точным ударом ноги в грудь отправил его  к барной стойке, врезавшись в которую, он сполз на пол, также без сознания. Леший успел достать пистолет, но Анархист поймал его руку, вывертом сломал ему кисть, коленом ударил в лицо, поймал падающий пистолет и ударил со всего размаху Лешего им же по голове, после чего протёр и отбросил в сторону. На всё это у Анархиста ушло десять секунд, и только после этого к упавшим членам группировки и к Анархисту подбежали оперативники, которые скрутили всех пятерых (Анархиста держали двое). Верещагин тоже подошёл к нему, предварительно убедившись, что никто из бойцов Лешего не очнулся.
- Вам придётся проехать с нами, - сказал он Анархисту.
- Проеду, - угрюмо ответил Анархист. – Отпустите руки, я не сбегу.
Ребята, державшие его, глянули на Андрея, тот кивнул. Анархист лёгким движением снял с лица накладную бороду и усы, и на Андрея глянул молодой парень, которому на вид было не больше девятнадцати. Верещагин присвистнул.
- Парень, ну ты даёшь… Зачем тебе всё это надо было?
- У меня свои счёты с этим ублюдком! На ментов вы не похожи, «чекисты» что ли?
- Угадал. Майор Верещагин, Андрей Антонович, а это – мои подчинённые.
- Ну поехали.
«Чекисты» отвели Анархиста к служебной машине, на которой он уехал в Управление, в сопровождении Верещагина и трёх оперативников. Остальные остались ждать приезда «скорой помощи».