Состоявшийся в России первый полёт модернизированного вертолёта "Ансат-М" вызвало в мире неожиданно очень бурную реакцию, в частности в Германии. Где в целом неожиданно высоко оценили данное событие, с подробностями которого предлагаю ознакомится.
Итак, как наверное все уже в курсе, 30 декабря 2020 года, в России, впервые поднялся в небо модернизированный легкий многоцелевой вертолет "Ансат-М", что в свою очередь стало событием, которое вызвало в Германии интересную реакцию и довольно высокую оценку достигнутым результатам проведенной модернизации нашего вертолёта!
В общем и целом, авторитетный немецкий журнал, посвященный миру авиации, "Flug Revue", опубликовал материал, авторы которого весьма неожиданно для внешнеполитического курса Европы по отношению к России, отреагировали на данное событие, высоко оценив его.
Причем свою высокую оценку, эксперты немецкого издания объясняют тем, что легкий многоцелевой российский вертолёт "Ансат-М" теперь обладает лучшей производительностью и большой дальностью полета. В частности особо отмечая, что теперь у вертолёта "Ансат-М" увеличена дальность полета с 505 до 800 километров. Что по мнению немецких экспертов является весьма значительным прорывом для нашего вертолета, так как такая дальность полеты для вертолётов данного класса очень существенная.
Так же обозреватели немецкого издания отмечают, что в ходе модернизации наш вертолёт увеличил число композитных деталей и комплектующих, доведя их количество с 15 процентов до 35. Что, в свою очередь, как утверждают авторы опубликованного материала, позволило нашему вертолету снизить общую массу. Что в свою очередь очень положительно скажется на его аэродинамических качествах.
Так же авторы отмечают, что в ходе модернизации, вертолет "Ансат-М" получил новую авионику, и так же перетерпел некоторые конструкторские изменения в хвостовой части планера. Что в свою очередь, как заявляют авторы позволит нашему вертолёту увеличить продольную устойчивость и позволит нашему вертолёту совершать полёты в условиях нулевой видимости.
При этом обозреватели немецкого издания отмечают, что в целом, проведенный первый полёт модернизированного вертолета, позволит России начать поставки данной винтокрылой машины в Арктику. И более того отмечают, что на данную версию нашего вертолета есть первый контракт на поставку 7 вертолетов, которые будут эксплуатироваться в условиях Крайнего Севера России и все они будут оснащены медицинскими модулями. Что в свою очередь, по мнению авторов опубликованного материала говорит о том, что данный вертолет в дальнейшем получить широкое распространение именно в России и позволит нашей стране его эксплуатировать в различных широтах.
Причем, резюмируя свою высокую оценку данному событию, авторы с некоторым разочарованием отмечают, что начало серийного выпуска данной модели намечен на середину 2021 года. Отмечая при этом, что российский легкий многоцелевой вертолет "Ансат" имеет уникальную в своем роде особенность в короткие сроки быть переоснащенным для различных целей включая такие варианты как пассажирские, так и грузовые. Что в свою очередь вызывает некоторую обеспокоенность у авторов опубликованного материала, которые давая высокую оценку данному событию заявляют, что в России на данный момент находится порядка 90 единиц вертолетов "Ансат", где только 40 из них задействованы в медицинской и спасательной службе, а вот остальные неизвестно какие функции выполняют.
Вот что можно сказать?
Весьма интересную, и я бы даже сказал очень противоречиво неожиданную оценку мы наблюдаем в Германии данным, довольно знаковым для нашей страны событием. Из которой мы, промеж строк, видим ярко выраженную обеспокоенность данным событием!
Почему так считаю?
Да потому, что на данный момент Германия в рамках совместного франко-германского концерна "Eurocopter" наладила в Казахстане производство своего легкого многоцелевого вертолета MBB BK-117 C-2. И, как понимаем, появление у России вертолета "Ансат-М" , который в свою очередь не только не уступает, но и по многим показателям даже превосходит европейский вертолет выпускаемый в Казахстане. В частности в дальности полета и взлетной массе, создает их предприятию практически невозможную конкуренцию.
Причем надо отметить, что стоимость нашего вертолета, как правило ниже и при этом он имеет практически идентичные характеристики, а в некоторых ключевых даже превосходит европейский. Что в свою очередь и вызывает обеспокоенность в Германии. Так как понимают, что конкурировать с Россией, да еще в странах входящих в зону наших геополитических интересов и с учетом наличия у нашей страны собственного легкого многоцелевого вертолета, а так же с учетом готовности нашей страны поставлять его на экспорт, делает условия конкуренции довольно сложными именно для европейского вертолета.
При этом хочу отметить, что налаживание серийного выпуска "Еврокоптеров" в Казахстане изначально подразумевало под собой выход их продукции на рынки Центральной Азии, где традиционно доминировала Россия. Но в связи с тем, что на момент организации даного предприятия, у нашей страны не было своего легкого многоцелевого вертолета, немцам по сути удалось монополизировать данную нишу рынка. И как понимаем сейчас, наш модернизированный "Ансат-М", с увеличенной дальностью полета и авионикой позволяющей летать в условиях нулевой видимости, попросту вытолкнет немцев с данного рынка. И вот именно понимание этого и лежит в основе выраженной скрытой обеспокоенности.
В целом что же касается самой высокой оценки, данной данному событию? Вот тут надо отметить, что она не просто так дана, а как раз таки за реальные результаты. Которые позволят нашему вертолёту успешно конкурировать с вертолётами данного класса западных производителей. Что в свою очередь и стало причиной высокой оценки достигнутой в ходе модернизации нашего вертолета "Ансат", так как в Германии в отличии от наших заокеанских "партнёров" ещё сохранили способность реально оценивать результаты достигнутых в России. Что в свою очередь говорит о том, что модернизированный "Ансат-М" действительно может создать конкуренцию в данном классе вертолетов всем производителя. А это как понимаем довольно приятно понимать и осознавать!
Что же касается непосредственно самого события состоявшегося первого полёта модернизированного вертолёта "Ансат-М"?
Вот тут скажу одно, оно знаковое для нашей страны! Так как говорит о том, что наша вертолётная отрасль не стоит на месте, а как раз таки наоборот активно развивается. Создавая новые вертолеты, способные не только восполнит все образовавшиеся нужды в самой России, но и создавать вертолёты, способные конкурировать с иностранными производителями. И данный материал, опубликованный в немецком издание, очень ярко это подчеркивает.
В итоге хочу отметить, что не важно как оценили в Германии первый полёт модернизированного вертолета "Ансат-М", важно то, что данный полёт показал всему миру тот факт, что Россия сейчас успешно восстановила свою аэрокосмическую отрасль и способна выпускать модели вертолетов, которые в соотношении "цена-качество" смогут стать лучшими в мире. А этот момент, как понимаем, вызывает своего рода гордость за страну, которая находясь под санкции "западных партнёров" не только не сократила свой научно-технический потенциал, а наоборот, нарастила его! И как видим из реакции экспертов немецкого журнала, сделала это очень качественно. А это как ни крути довольно приятно понимать и осознавать!
Спасибо за прочтение!
Всех с Новым Годом!
Ставим лайки и подписываемся на канал.
Теги:#германия #россия #казахстан #ансат-м #промышленность