Найти в Дзене
Русская Ясна

Как на Руси отмечали этот Новый Год?

Новый год — это рождение чего-то нового. Это всё сакральные знания, это всё ритуалы, мистерия. Почему говорят: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь»? Раньше Новый год праздновали осенью, в октябре, на осеннее равноденствие, когда был сбор урожая.

Какой урожай соберёшь — такой и год у тебя будет. 

Главным деревом на празднике была не ёлка, а яблоня. Оставшиеся осенние яблоки украшали, в красивую обёрточку заворачивали. Вот оттуда пошла традиция украшать новогоднюю ёлку красными и золотыми шарами. Яблоня считалась у наших предков садовой коровой. А корова — самое главное животное, кормилица. Это символ еды, радости, удовольствия. Это кормилица, спасительница. 

А на макушке у ёлки обязательно должна быть пятиконечная звезда — Спас. 

-2

А знаете, почему звезда называется Спасская? 

Полярная звезда всегда наверху и место не меняет. Созвездия вокруг неё вращаются. Если ты держишь путь на Спасскую звезду, то идешь ровно на север. Так что звезда на ёлке — это символ спасения. И первый Спас —травяной, весенний. Когда трава высокая, тогда и молоко у коровы будет вкусное, жирное. Из него и сметану, и масло можно будет сделать. Сумели дожить до Спаса, значит, спаслись.  

#ясна #спас #спасская звезда #елка #символ нового года #осеннее равноденствие #славянский новый год #мистерия

Созвездие ДЕВЫ спускается с Небес на Землю Снегурочкой, принося с собой холода, а через некоторое время приходит Мороз: заканчиваются дождинки – начинают кружиться снежинки. (зайчики/= брызги воды/ для мальчиков, снежинки для девочек – традиционные новогодние костюмы)

Возле Ёлки обыгрывается именно это!

4-ый «САМОВАР» Новогодний, но чего только ни затронуто в живой беседе! Институт отцовства, значения и особенности чтения слов (социализм, волк, год, баба), беспамятство в искусствоведении, русские меры длины, и Николай Угодник, наконец.

Или, скажем, как в сочиняемый Гимн сердце вложить.

Сверхсодержаительный «САМОВАР». Слушайте – не пожалеете!

Встречи «У Самовара. Таинства Русской Речи» здесь.