Хранилище для заготовок
Погреб — это постоянное помещение, представляющее собой яму с крытым верхом и укрепленными стенами из кирпича, камня, бетона и деревянных элементов. Склад для провизии может располагаться под жилым зданием или находиться в отдельном хозяйственном строении. Оборудованную яму можно использовать для хранения соленых овощей, консервированных фруктов и маринованных грибов. В погребе постоянно поддерживается пониженный температурный режим, необходимый уровень влажности и затемнения. Созданный микроклимат позволяет защитить продукты питания от патогенных микроорганизмов и плесени.
Перед началом строительства хранилища следует изучить состав почвы и глубину залегания грунтовых вод. Если подземное течение располагается близко к поверхности земли, то не нужно возводить подземный погреб. Подобные конструкции будут подтапливаться весной. При близком залегании грунтовой жидкости (менее 5 метров от поверхности) необходимо строить погреб наземного типа. Его устанавливают на естественной возвышенности или насыпном холме. Если грунтовые воды залегают глубоко, то погреб можно оборудовать под домом.
Особенности внутренней отделки
Размер погреба рассчитывается с учетом объемов пространства, необходимого для размещения продуктов, стеллажей, полок и проходов. Наиболее оптимальная форма помещения для хранения фруктов и овощей — квадрат или прямоугольник. Для оборудования подземного погреба подходит глинистый грунт, обладающий хорошими гидроизоляционными свойствами и значительной плотностью. На таком участке вырывается котлован, стены которого располагаются под уклоном (для предотвращения осыпания земли). Потолок погреба покрывается глиняным составом и укрепляется подпорками. После утрамбовки пола выкладывается слой щебня или битого кирпича толщиной порядка 20 см.
Если склад возводится в песчаной почве, то землю нужно уплотнить гравием или забетонировать. Внутреннее пространство погреба можно выложить кирпичом или прочным камнем. Пол и стены котлована покрываются досками или небольшим слоем бетона. Подобная конструкция отличается большей долговечностью, чем земляное хранилище. В помещении нужно обязательно оборудовать приточную вентиляцию, которая обеспечит поток свежего воздуха.
Над котлованом устанавливается перекрытие из брусьев или досок. Сверху необходимо сделать люк, а также проложить теплоизоляционный слой из глины, керамзита или уплотненного грунта. Стены погреба нуждаются в дополнительной тепло- и гидроизоляции. Для утепления погреба можно применять минеральную вату и пенопласт. Вертикальные поверхности следует обшить рубероидом и листами ДВП. Деревянные материалы необходимо пропитать специальным составом, который предотвращает появление плесени и отпугивает насекомых. Для защиты от грибка используется шпаклевка и гашеная известь. Температура в оборудованном погребе должна быть в районе 0 градусов, а влажность - 80-90 %.
Защитные материалы для дерева https://www.stroysamshop.ru/collection/zaschita-dlya-dereva
Для размещения заготовок можно использовать стеллажи, сделанные из брусьев, досок и перегородок. Овощи и фрукты хранятся в контейнерах или ящиках, которые можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине https://www.stroysamshop.ru/