Предлагаю вариант содержания червей с целью – создание питательной среды для рассады и домашних цветов.
Для начала необходимо определиться с видом червей которых мы будем разводить- точнее содержать с целью изготовления питательного грунта, а размножаться они сами, если мы все сделаем правильно.
Итак, какие черви доступны :
«Дикие» черви:
- белый земляной червь (железняк) – обитает в дерновой части почвы, достигает внушительных размеров 12-15 см, и веса 2,5-3 гр(не путать с выползком);
- навозный червь- из названия понятно место обитания, и соответственно сложности разведения в домашних условиях;
-подлистник – в теплое время обитает под лиственным покровом почвы, с похолоданием уходит в толщу грунта, очень нежный и капризный в разведении;
«Покупные» черви:
- червь российской селекции «Старатель» - можно купить ,заказав в интернет-магазине, минимальный объем поставки определяет поставщик, обычно от 1000 шт.- для условий городской квартиры многовато, но можно поделиться с единомышленниками;
- калифорнийский червь (понятно ,что американец) – похож на нашего «навозника», прожорливое и капризное к пище создание;
- навозный червь (опять же) – можно купить в рыболовном магазине и начать его холить и лелеять!
-дендробена - тоже продается как насадка в рыболовных магазинах.
Есть много других «пород» потенциальных домашних питомцев- но не будем вязнуть в деталях.
Подбираем породу исходя из поставленной цели – создание плодородной стерильной почвы для рассады (излишки используем для домашних цветов):
- период деятельности (сентябрь- март) 5-6 месяцев;
- без особых хлопот,применяя корм максимально простой и доступный;
- минимальный дискомфорт от запахов,протечек,"побегов" и прочих неприятностей.
Методом проб и ошибок выбрал для себя простого белого земляного червя,не маловажный факт- в отличии от навозников всех мастей - не склонен к побегу, не очень капризен в пище,на лето переезжает жить в парник.
Сколько нужно червей ?
Простой расчет: один взрослый червяк потребляет в сутки пищи равной своему весу. Примем 1 гр\сутки(пашут они круглосуточно) 200 штук – 200 грамм копролитов (пропущенного через кишечник червя грунта, насыщенного природными антибиотиками, активными почвенными бактериями) в сутки- 1400 гр в неделю. В месяц получается около 5 кг переработанного грунта.
Практически это выглядит так :
- пластмассовое ведро емкостью 6 литров, в дне ,со стороны емкости, просверлены дренажные отверстия диаметром 2,5 мм; Вставляем в такое-же ведро,для сбора влаги.
- заполняю 2 литрами исходного грунта(огородная земля -где брал червей) и 200 шт червей (белых дождевых) ;
- поверх грунта выкладываю спитый ,хорошо промытый, черный и\или зеленый чай, который собираю в течении недели- выкладка пищи поверх грунта вынуждает червей делать вертикальные перемещения( уходя вниз,они освобождают кишечник от копролитов), в результате на поверхности формируется слой переработанного грунта;
Хороший корм - мелко нарезанная кожура банана- залить кипятком,дать остыть,слить воду и выложить червям.
- первый месяц червей только кормлю – черви формируют среду обитания и привыкают к новой пище. Если при открывании крышки ведра на поверхности нет мертвых, ослабленных неактивных червей – значит все хорошо, колония устойчива. С тем чтобы подтолкнуть колонию к размножению - раз в месяц вместо выкладки корма, поливаю грунт мясным бульоном (НЕ СОЛЕНЫМ!).
Черви очень чувствительны к излишкам влаги и изменению кислотности почвы. Нужно внимательно следить за количеством выкладываемого корма, категорически нельзя допускать его закисания или образования плесени. Применять кислый корм (например яблоки,измельченную белокочанную капусту и пр.) очень не желательно.
Раз в месяц, делая отбор грунта, отбираю 10-15 штук крупных червей и пересаживаю в цветочные горшки – растения перестали болеть корневой гнилью, хорошо обновляются.Добавляю снятый грунт в цветочные горшки или складываю в отдельное ведро. Грунт для рассады храню в доме,в закрытой емкости,не допуская пересыхания.
О приготовлении грунтовой смеси для рассады на основе биогумуса домашнего приготовления в следующем выпуске канала.
Все фотографии выполнены автором.
Продолжение смотрите ЗДЕСЬ.
Всем спасибо!
Подписывайтесь,читайте,комментируйте - будет интереснее!