Приветствую постоянных и случайных читателей моего канала.
Перед самым новым годом моя дочь-третьеклассница сдала свою вторую аттестацию (с этого года дочка на семейном обучении).
Обучаю я дочь сама вместе с моей мамой по школьным учебникам, которые нам выдала наша школа, в ней же дочь и проходит аттестацию, часть предметов каждую четверть, а часть – раз в полугодие. Дочь отчислена из школы, а перед каждой аттестацией я пишу заявление на зачисление, а после снова на отчисление, таковы правила.
В этот раз дочка не нервничала и даже готовилась меньше, чем следовало бы, потому что аттестация пришлась на период активной подготовки к соревнованиям, когда приходилось на тренировку и по два раза в день ходить.
5 предметов, которые дочь сдаёт каждую четверть:
Русский язык. Здесь без изменений, снова 3/4, и снова по рассеянности с спешке сделаны нелепые ошибки и неправильно отмечены приставки в словах, нет, сами приставки выделены верно, но сам знак приставки нарисован "хвостиком" в обратную сторону. Всё грамматические задания выполнены правильно.
Математика. Результат тот же – 4. Но, если в прошлый раз дочь решила все задания верно, но не подписала буквами стороны квадрата и не сделала проверку к одному заданию, за что и снизили оценку, то в этот раз дочь допустила ошибку, забыла, что есть площадь квадрата, а что периметр, поэтому в двух заданиях сделала одинаковое вычисление, мотивировав тем, что если бы она перепутала, то получилось бы две ошибки (а вдруг угадаю решила не рисковать), а, если выполнить только одно какое-нибудь вычисление, то ошибка будет одна, ведь одно решение совпадёт.
На этом примере мне стало ясно, что дочь просто запомнила нужное, но в суть не вникала. Будем работать.
Ну и наша ошибка (взрослых), что мы перед аттестацией делали упор на вычисления с окружностями и долями, так как это было заявлено темой контрольной, но тема оказалась иной, ни единого задания с окружностью.
В этом трудность семейного обучения при своей школе, которая никогда не работала с "семейниками", система ещё не отлажена. Поэтому перед каждой контрольной приходится повторять вообще всё. Ну в таком подходе есть и свои плюсы – дочка знает всю программу, а не как многие школьники прошли тему, контрольную написали и забыли, а потом в годовых контрольных двойки. Да и цель всё-таки должна быть не оценка, а знания.
Литературное чтение – 5, как и в прошлой четверти. Только в этот раз ещё и технику чтения проверяли, помимо традиционной работы с текстом.
Окружающий мир – снова 5, но тут нужно пояснить, что во второй четверти я с дочерью окружающим не занималась вообще, потому что в первой четверти ударно поработали и слишком много забежали вперёд. Работали качественно, поэтому дочь ничего не забыла и контрольный тест легко и быстро сделала на отлично, удивив своей скоростью завуча.
Английский язык – 5 (в первой четверти было – 4). Английскому уделяли больше времени, поэтому и результат улучшился. Моей заслуги нет, всё благодаря языковой школе в которую дочь ходит два раза в неделю и репититору 2-3 раза в неделю.
4 предмета, которые дочь сдаёт один раз в полугодие:
Музыка – 5. Письменный проект про романсы. Дочь могла ответить устно с цитированием текстов наших земляков Фета и Тургенева, чьи стихи положены на музыку, могла рассказать об истории происхождения романса, как жанра и растолковать этимологию слова. Но ничего этого было не надо.
Рисование – 5. История, как и с музыкой – сдали распечатанную презентацию и рисунок. Тема "Натюрморт". Дочь подготовила устный ответ и стих по теме. Натюрморт рисовала по мастер-классу из Интернета. Рисовала почти со слезами, рисовать любит, но то, что "натюрморт – низший жанр" (раньше так считалось) с жаром поддержала. Рисунок я не сфоткала, есть вот только кусочек:
Технология – 5. Тут идея моя. Дочь палки-ветки собирала, частично подклеивала и сама всё раскрашивала. Задание было сделать макет некоего городского парка. Мы сделали копию части нашего реального Орловского сквера.
Физкультура – 5. Я не боялась, что дочь не сможет сдать физкультуру. Много где читала, что детям-спортсменам можно предъявлять справку из спортивной школы. Но дочь могла и любые нормативы сдать. Мне же сначала сказали, что никакая справка не нужна, и нормативы тоже, а нужно сдавать физкультуру письменно в виде проекта. Я расстроилась и приобрела учебник, и стала мучить дочь теорией. Но в итоге в школе приняли справку из спортшколы и обещание сделать реферат к следующей аттестации.
Вот такие у нас итоги первой половины учебного года. Ах, да, ещё два первых места на наших местных соревнованиях по спортивной гимнастике.