Найти тему
Чтец смыслов

НЕДЕЛЯ ПРЕД РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ

Аркадий (Остальский), епископ Бежецкий

СЛОВО НА ЕВАНГЕЛИЕ НЕДЕЛИ ПРЕД РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ
(почему читается это Евангелие в Неделю пред Рождеством Христовым, а также о вере и послушании Авраама и о покаянии Давида)

Книга родства Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамля.

Авраам роди Исаака; Исаак же роди Иакова... Всех же родов от Авраама до Давида, родов четыренадесяте... ” (Мф. 1, 1-2, 17)

I. Заметно, что когда читается сегодняшнее Евангелие (перечень имён предков Господних по плоти), слушатели скучают и, вероятно, думают: “Какое неинтересное Евангелие... Зачем оно читается?”

1) Читается оно для того, чтобы напомнить нам предков Господних по плоти, вспомнить величайших из праведников, прославить из-за них Бога, Дивного во святых Своих, и привести себе на память неизреченное снис­хождение Божие, не возгнушавшегося иметь в родстве с собой и грешни­ков – покаявшихся и не покаявшихся.

2) Если же нам простой перечень имён ветхозаветных мужей кажется скучным, то в этом виноваты мы сами, наша религиозная необразован­ность.

Как для учёных простой перечень имён великих учёных; как для вра­чей латинские названия болезней и лекарств представляют интерес, так и людей церковных перечень имён подвижников Ветхого Завета переносит в даль седой древности и пред их глазами встают одна за другой великие личности патриархов, пророков и царей.

II. Выберем только двух святых из упомянутых в сегодняшнем Еванге­лии; остановим своё внимание на их духовном облике и поучимся у них.

1) Вот Авраам, прекрасный видом и чудный своим духовным образом.

а) Как велики его вера и преданность Богу!

Он оставляет землю, где рождён, и, повинуясь воле Божией, идёт, не зная куда. Идёт туда, куда ему Бог укажет. Вот какова его покорность Богу...

Не следует ли нам поучиться у него?

2) А любовь Авраама ко Господу?

Он ей приносит в жертву единственного, любимого сына. Когда Гос­подь потребовал показать, кого Авраам больше любит: сына или Господа, то Авраам ни на минуту не останавливается в раздумье и подымает нож над сердцем сына...

Родители, вам понятна эта жертва отеческого сердца? Сравните же свою любовь ко Господу с этой любовью...

3) А вот Давид.

а) Какова его любовь ко Господу?

Он устраивает роскошную скинию; он в восхищении скачет, играя на гуслях, когда переносят ковчег в скинию...

Читайте Псалтирь, – здесь заключены чувства Давида!

б) Каково его всепрощение... Саул замышляет его убить; а он не только не мстит Саулу, но считает его своим царём, оберегает его, а когда Саул умирает, то горько оплакивает его кончину.

Такого же всепрощения исполнен он и в отношении своего сына, под­нявшего на отца восстание, лишившего его царского престола и изгнав­шего его из родной страны.

в) А каково покаяние согрешившего Давида, как велико его стенание, глубоко смирение.

III. Заключение.

Читайте Святую Библию, – и пред вашими глазами пусть чаще встают дивные ветхозаветные мужи. Укрепляйтесь их примерами, совершенствуй­тесь в любви. Украшайтесь добродетелями. Совершенствуйтесь, как со­вершенствовались они; стремитесь, как они стремились ко Господу; плачь­те о грехах, как плакали они в своих падениях; смиряйте себя, как смиря­ли они. Будьте просты, честны, правдивы и нелицемерны, как были люди тех отдалённых веков, - тогда и вы сподобитесь названия “детей Авраа­мовых” и возлежания на лоне сего праведника во Царствии Небесном.