Интересно, какие подарки получали родственники и свита монархов прошлых веков? Думала только золото и драгоценности. Оказалось - кубки, табакерки, картины и даже женихи.
Коронация к Рождеству
В Средние века европейские правители к Рождеству приурочивали свою коронацию. Так что трудно сказать, какие сувениры короли дарили, скорее, раздавали милости.
В Рождество получили корону Карл Великий и Вильгельм Завоеватель. К слову сказать, Карл знал способ, как получить в подарок, все что угодно.
Истинно королевские подарки
Начиная с XVII века информации о новогодних дарах монархов становиться больше. Вот только с фантазией и королей не густо.
Так во Франции в первый день года король и королева вместе с детьми выражали благодарность и признательность членам Двора, даря им драгоценности или деньги.
К примеру, Мадам де Монтеспан, фаворитка Людовика XIV, получила на Новый 1679 год золотой кубок, инкрустированный бриллиантами и изумрудами.
Известно, что Людовик XV любил на Новый год дарить табакерки. Замечу, что табакерки раздавали и в качестве награды и в качестве памятного сувенира. А также в знак особого расположения.
Из дневника Людовика XVI, в котором фиксировались ежедневные расходы, узнаем, что король, дарил на Новый год жене и родным. Это, как можно догадаться, драгоценности: бриллианты, ожерелья, кольца.
Заглянем через Ла-Манш, во времена королевы Виктории. Тут появляется некоторое разнообразие в презентах.
Британская монархиня также в дневниках описывала рождественские подарки. Из записей видно, что в 1850 году королева подарила гувернантке баронессе Литтелтон браслет с пятью портретами детей. А от супруга принца Альберта Виктория получила несколько картин. Дети традиционно получали игрушки и обновки.
Подарки императора Николая I
Современники называли Николая I солдафоном. Однако, это не мешало быть нежным и внимательным супругом и отцом. Поэтому подарки он выбирал тщательно и порой дарил неожиданные сюрпризы.
Для этого самостоятельно отправлялся на предрождественский шопинг.
Так 13-летнему сыну и наследнику достались от императора мундир Кавалергардского полка, ружье, пистолеты, скульптурный портрет Петра I, ну и по мелочи – фарфоровые сервиз с изображением частей русской армии и книги.
Цесаревна Ольга получила в подарок от отца рояль, картину, нарядные платья, а также сапфировый браслет.
Самый оригинальный подарок Николай I преподнес своей дочери Александре.
Накануне Рождества в Петербург прибыл жених цесаревны Фридрих-Вильгельм Гессен-Кассельский, но родители, ни чего Александре не сказали. А на следующий день дочь императора обнаружила жениха, привязанного к рождественской елке.
Подарки свите
Императрица Александра Федоровна, супруга Николая I ввела традицию одаривать подарками не только членов императорской семьи, но и свиту, а также слуг дворца.
Царские подарки XIX века на сегодняшний взгляд были более чем скромными – конфеты, фрукты, игрушки.
Отдельно устраивалась лотерея от императорского фарфорового завода, по которой свита и придворные получали дорогие вещицы – лампы, часы, вазы и сервизы.
Новогодние и рождественские дары имеют особый смысл, это признание в любви, дружбе, выражение благодарности. Монархи, как и простые люди, умели дарить подарки и получать от этого удовольствие.
Остались довольны своими подарками в этом году?
Понравилась статья - ставь лайк! Подпишись на канал!
#вещи_говорят_о_российских_царях
#вещи_говорят_новый_год