Найти в Дзене
World-tехно

5G в России. Когда ждать?

Пятое поколение мобильной связи уже приобрело огромную популярность во многих странах мира, ведь 5G передает данные со скоростью в сто раз больше, чем нынешний 4G. Перспективную технологию, ускорившую развитие интернета вещей, а потенциально способную преобразить промышленность и телеком, в России запускать не спешат главным образом из соображений безопасности т.к. В большинстве стран, где развернуто 5G, используют сантиметровый диапазон 3,4-3,8 гигагерца, который считается наиболее перспективным для коммерческой эксплуатации. Вот только есть проблема — его применяют Министерство обороны и "Роскосмос".

Диапазон частот 4,8-4,9 ГГц полностью выделят для 5G

Минкомсвязи предлагает диапазон 4,8-4,9 гигагерца. Однако оборудование для таких частот в мире практически не производят, ведь базовыми для телекома считаются 3,4-3,8 гигагерца. В этом случае речь идет о создании инфраструктуры практически с нуля, возможно, только силами отечественной промышленности. Операторы связи от этого не в восторге: ведь десятилетиями они строили сеть на зарубежной элементной базе. 

Российская 5G 

В конце сентября государственная корпорация "Ростех" показала на конференции "Цифровая индустрия промышленной России" отечественную базовую станцию 5G. Функциональный макет состоял из модуля радиопередачи, модуля цифровой обработки и ядра мобильной сети (5GC). Тестовые смартфоны на стенде исправно демонстрировали огромную скорость передачи данных. 

Разработку базовых станций обещают вести в рамках технологической кооперации российских компаний. Особо подчеркивают, что продукт совместим с оборудованием любого производителя из любой страны, если оно действует в соответствии с международными стандартами. Но вот на какой частоте будет работать российская базовая станция, не говорят. 

Использование отечественного оборудования при строительстве сетей 5G неизбежно, тем более там, где это связано с безопасностью. 

"5G — это новая и действительно перспективная технология, которая сейчас находится на старте. В глобальном плане все игроки телеком-рынка и даже целые страны стремятся победить в гонке за 5G, ведь тот, кто быстрее и эффективнее "оседлает цифровую волну", сможет претендовать на технологическое лидерство в долгосрочной перспективе. По этой причине данная технология закономерно находится в фокусе госпрограмм — это новые скорости качественного мобильного интернета, виртуальной и дополненной реальности, 4K-видеостриминга", — говорит Сергей Сидоров, директор департамента инфраструктурных решений и сервиса Obero. 

"Вероятно, "Ростех" видит перспективу в этом направлении и выступит оператором совместного предприятия с зарубежными партнерами по развитию российских сетей 5G. Крайне маловероятно, что он начнет изобретать велосипед, скорее всего, будет сотрудничество с лидерами в данной отрасли. Наиболее вероятный кандидат — Huawei. Китайская компания могла бы поставлять исходное оборудование, а "Ростех" дорабатывал бы его, что решало бы проблему локализации оборудования и загрузки российских промышленных мощностей", — считает Виталий Манкевич, президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей. 

-2

Когда покупать смартфон с 5G 

В России есть несколько опытных зон 5G и все они работают в том самом миллиметровом диапазоне, который не очень подходит для крупномасштабной сети. А в июле оператор МТС громко заявил, что получил первым в стране 5G-лицензию. Но оборудование телеком-компании действует в диапазоне 26,5-29,5 гигагерца, а значит, за границы производственных площадок и стадионов такая сеть пятого поколения не выберется. 

Согласно программе "Цифровая экономика", устойчивое покрытие 5G будет обеспечено к 2022 году в десяти мегаполисах, а во всех городах России с населением от миллиона человек — к 2024-му. К этому моменту доля отечественного оборудования в мобильных сетях должна достичь 20 процентов.

"Мы отставали еще с оборудованием для технологий 3G, не решены проблемы с 4G, поэтому 5G осваиваем с большим опозданием. От прототипа базовой станции к серийному выпуску и коммерческому внедрению, по моим оценкам, перейдут не ранее 2024-го. Разработка, тестирование и стандартизация подобного оборудования занимают не один год", — прогнозирует Алексей Чигадаев. 

-3

Возможно, не стоит спешить с покупкой нового смартфона, который работает с 5G. К тому моменту, когда стандарт получит зону покрытия в крупных городах России, сегодняшние гаджеты устареют, а там и технология станет совершеннее и дешевле.