Эта комедия после выхода сразу была разобрана на цитаты. Новогодний фильм «Карнавальная ночь» открыла стране молодого режиссера Эльдара Рязанова и актрису Людмилу Гурченко. И зрители, влюбившиеся в фильм, даже не подозревали, как трудно он создавался.
В 1955 году Рязанов завершил съемки музыкального фильма «Весенние голоса», после чего задумал снять фильм «Встречи на Камчатке». Дело в том, что до этого режиссер много ездил по стране и снимал, как хорошо живется в этой стране – в самых разных ее уголках. В столице ему было тесно, к тому же здесь была большая конкуренция, поэтому комфортнее было там, где еще не ступала нога советского человека с камерой.
Но директор «Мосфильма» Иван Пырьев после выхода легкого фильма «Весенние голоса», который Рязанов снял вместе с Сергеем Гуровым, решил, что именно 27-летний Эльдар Александрович справится с созданием новогодней музыкальной комедией «Карнавальная ночь».
Но Рязанов совсем не видел себя в амплуа комедийного режиссера – он хотел снимать документальные и драматические фильмы. Поэтому он Пырьеву дерзнул ответить отказом. Но Пырьева не так просто было переубедить, Рязанову это сделать не удалось – он согласился.
Режиссер прочитал рукопись Бориса Ласкина и Владимира Полякова, и она не вызвала у него восторга. Тут важно понимать, что начинающий в большом кино Рязанов не хотел загубить будущую карьеру неудачным сценарием. А тут подразумевался даже не фильм, а просто музыкальное кинообозрение. К тому в сценарии были неувязки, которые Рязанов должен быть скрыть от зрителя быстрым темпом повествования.
Приняв решение снимать, Эльдар Александрович, решил расставить по ходу фильма «точки притяжения», то есть сцены, которые бы по-настоящему цепляли зрителя. Главным героем режиссер назначил Серафима Ивановича Огурцова, который дал повествованию сатирическую и актуальную направленность.
Роль Огурцова – очень ответственная: этот герой вытягивает на себе весь смысл фильма. Поэтому актера подбирали тщательно. И тут Иван Пырьев предложил Игоря Ильинского – живую легенду театра и кино, одного из лучших комиков.
Это предложение привело Рязанова в шок: он не знал, как работать со знаменитостью такого уровня, он опасался, что Ильинский станет навязывать свои творческие идеи, и тогда это уже не будет фильм Рязанова. Но обошлось – во время подготовки к съемкам (да и на самих съемках) Ильинский вел себя очень деликатно. Позже режиссер признавался, что почти не встречал в профессии настолько тактичных людей.
Игорь Владимирович относился к режиссеру с уважением, они быстро нашли общий язык, и даже роль Огурцова додумали вместе в ходе репетиций. И придумали: Огурцов стал этаким интеллигентным дураком. Ильинский прекрасно почувствовал своего персонажа и великолепно его сыграл, но … главным героем не стал. Потому что после выхода «Карнавальной ночи» ее главной звездой признали молодую Людмилу Гурченко, которая тогда была еще студенткой ВГИКа.
А ведь изначально ее Лена Крылова была слабо прописала в сценарии, да и Гурченко никто всерьез не рассматривал после, как она неудачно снялась на пробах. Но изменить ситуацию к лучшему помог случай.
В коридорах «Мосфильма» Гурченко наткнулась на Пырьева, он обратил внимание на юную хохотушку и остановился, чтобы понаблюдать за ней. А актриса шла вприпрыжку, пела и смеялась. Когда Людмила Марковна проходила мимо него, он остановил ее и спросил, где он мог ее видеть.
«На пробах у Рязанова. На неудачных пробах», - сказала Гурченко. Тогда Пырьев взял ее за руку и снова отвел на пробы, попросил операторы Кальцатого снять ее нормально. Это было попадание в цель – актрису утвердили!
Иван Александрович часто лично присутствовал на съемках, он давал Рязанову советы, и заставлял переснимать многие сцены. Режиссер всегда кивал, но не всегда делал так, как ему указывал директор «Мосфильма». Этим он не раз злил начальника. Впрочем, как позже признавался Эльдар Александрович, Пырьев дал ему большой опыт, который он использовал на протяжении всей своей кинокарьеры.
В частности, директор киностудии сумел нащупать ритм этой комедии, подобрать оригинальный музыкальный фон, а также подобрать основную площадку для съемок, в качестве которой выступил Театр Советской Армии.
На съемочной площадке было место для импровизации. Так, примеру, по ходу съемок был придумал монолог Сергея Филиппова про жизнь на Марсе. Актер сразу согласился сниматься, и много репетировал, его персонаж вышел очень убедительным.
Когда Рязанов показывал снятые отрывки на худсовете, то материал всякий раз признавался неубедительным и неинтересным. Поэтому фильму «Карнавальная ночь» не стали делать рекламу, потому что считали, что эту проходную комедию никто не заметит. Рязанов даже хотели отстранить от должности режиссера, но за него вступился Пырьев.
Снятый за пять месяцев фильм выпустили в аккурат перед Новым годом – 28 декабря 1956 года, и зрители приняли его на ура. Легкая, интересная, по-настоящему праздничная комедия с отличным актерским составом пришлась по душе советским людям. Рязанов проявил во время съемок чувство меры и сделал гармоничный и не приторный фильмы.
После зрителей Рязанова стали хвалить критики, которые справедливо заметили, что ему нужно продолжить снимать комедии, в которые он умело добавляет нотку грусти. «Карнавальную ночь» в 1957 году посмотрело 50 миллионов зрителей, а потом – весь Советский Союз. И не на раз!
Подписаться на канал «КиноНытик» можно по ссылке