Найти тему

Живой ретрит. Кулинарное преображение. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть1.1. Мы — то, что мы едим

Оглавление

Глава 1. Кулинарная эволюция

Часть1.1. Мы — то, что мы едим

Очень важно в самом начале определиться с конечной целью, для чего вам вообще нужно переходить на Живое питание. Это не простой процесс, вам придётся пересмотреть не только ваш рацион питания, а образ жизни в целом. И без чётко поставленной цели прийти к положительному результату будет намного труднее. Вас будут постоянно одолевать сомнения, всплывать старые привычки, срывы, недомогания и прочее, что может сбить вас с пути. Поэтому очень важно понять для чего вам это нужно и принять чёткое решение достигнуть положительного результата.

К вопросу питания люди подходят с различных сторон, обычно это проблемы со здоровьем, излишний вес, заедание стресса, вопрос этичного отношение к животным, личностное и духовное развитие, но чаще всего это всё вместе. Рано или поздно в жизни каждого человека наступает момент, когда он начинает замечать что-то неладное в том образе жизни, которым он живёт. Мы начинаем видеть, как наш образ жизни, наши привычки пагубно отражаются на нашем здоровье, психоэмоциональном состоянии, внешности, отношениях с окружающими и, если мы ценим себя, свою жизнь, мы начинаем искать, предпринимать какие-то действия по решению этих проблем. И одним из первых, с чем мы столкнёмся, это вопрос о питании.

Почему питание? Питание относится к тем важнейшим факторам окружающей среды, которые с момента рождения и до самых последних мгновений жизни воздействуют на организм человека, а это физическое и психологическое состояние. Стоит отметить, что здоровье ребёнка закладывается ещё в утробе и во время кормления грудью. Поэтому очень важно какое питание у мамы в этот период, так как от этого зависит жизнь её ребёнка.

Именно через осознанное питание человек может достигнуть максимально положительного результата в решении проблем со здоровьем, внешним видом, самочувствием, а также это является одной из самых эффективных практик для личностного и духовного роста. Почему?

Человек может читать духовную литературу, консультироваться у психологов, проходить тренинги личностного роста, посещать храмы, обращаться с молитвами к Богу, совершать паломничества, встречаться и общаться с различными гуру. Но все это происходит от случая к случаю, периодически, в зависимости от множества факторов: наличия материальных возможностей, свободного времени, внешних обстоятельств, желания, в конце концов. Но существует процесс, который мы совершаем по нескольку раз в день, не зависимо от финансово-временных возможностей и внешних обстоятельств — это процесс употребления пищи. И если мы будем использовать питание как ежедневный инструмент для внутреннего роста, то можно добиться значительных успехов во всех аспектах.

«Какова пища — таков и ум, каков ум — таковы и мысли, каковы мысли — таково и поведение, каково поведение — такова и судьба».
Шри Сатья Саи Баба

Питание является одним из фундаментальных аспектов нашего существования. То, как и чем мы питаемся, напрямую влияет на нашу жизнь. Образ питания определяет не только наше физическое состояние, но также влияет на чистоту нашего сознания. Именно «характер» пищи определяет природу эмоций, направление мыслей, импульсов и страстей.

«Мы — то, что мы едим».

Я хочу немного перефразировать и дополнить это высказывание: «Мы — то, что питаем в себе». От того, что мы едим, от качества пищи зависят скорость работы головного мозга, возникновение и течение хронических болезней, работа иммунной и вегетативной системы. Когда мы питаемся не естественной (не свойственной по природе) для нас пищей, тем самым мы питаем в себе болезни, страхи, боль, страдания и смерть…

-2

Животные так же, как и человек способны чувствовать, проявлять эмоции и любить. Понятие «Животное» говорит само за себя — живое! Боль, страх перед смертью, всё это отпечатывается в плоти убитого животного, и чем более высокоразвитое животное, тем сильнее оно это переживает. Вся эта энергия сохраняется и потом перетекает к нам в процессе трапезы, отравляя наши тела, отравляя наши Души. Не просто так в некоторых культурах перед тем как убить животное для пищи, человек возносил молитвы Богу и благодарил животное за то, что берёт его жизнь.

Взгляните на них, взгляните в их глаза, они так же полны жизни, полны понимания — осознанности. Не просто так говорится, что животные «братья наши меньшие». Я понимаю, что в те далёкие суровые времена, когда нам пришлось прибегнуть к мясной пище для выживания, вся эта сентиментальность звучала бы глупо. Но на сегодняшний момент неужели нам недостаточно растительной пищи? Разве сейчас наводнение или ледниковый период? Уже давно доказана, не только многочисленными исследованиями и опытами, но и живыми примерами, польза живой растительной пищи, и вред мясных и молочных продуктов!

Тогда что нами движет? Читайте об этом в следующей главе книги…

Содержание:

1. Предыстория. Часть 1. О том, как я зашел в духовный тупик работая поваром

2. Предыстория Часть 2. О том, как я чуть не стал кришнаитом, а потом снова попал в порочный круг

3. Предыстория. Часть 3. Что такое "живое питание" или "живая кухня"?

4. Предыстория. Часть 4. О том, что такое Свет и как наполнить тело жизненной энергией

5. От автора

Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!

#живой ретрит. кулинарное преображение #иван лис #пробуждение #школа гивина #осознанность