Зимнее плавание – популярный сегодня способ закаливания. В числе плюсов обычно называют многократное усиление иммунитета. Но у плавания в холодную погоду в холодной же воде есть и свои риски. Рассмотрим подробнее и первое, и второе.
Чем полезно плавать зимой?
Еще древние греки полагали, что купаться в холодной воде полезно для здоровья. Эта идея была распространена и в Древней Руси, и в других странах. В числе отечественных поклонников моржевания называют императора Петра Первого и полководца Александра Суворова.
Сегодня под зимним плаванием понимается купание в открытом водоеме зимой. Температура воды при этом составляется от -2 до +15◦С. По мнению специалистов, которые изучают особенности влияния таких водных процедур на человеческий организм, пользы они приносят много.
· Усиливается кровообращение, что само по себе стимулирует обмен веществ и повышает защитные силы.
· В кровь начинает поступать в несколько раз больше кислорода.
· Увеличивается выработка дофамина, эндорфина, адреналина и норадреналина.
· Снимаются боли в суставах, спине, плечах.
· Снижаются проявления депрессии.
· Сокращаются симптомы астмы.
· Уходит бессонница.
· При ревматизме и фибромиалгии уменьшается болевой синдром.
· Легче преодолевается стресс.
· Устойчивость к простудам возрастает.
Какие риски существуют?
Однако погружение в холодную воду, когда на улице минусовая температура воздуха, не так безопасно, как может показаться на первый взгляд.
При быстром охлаждении тела резко повышается нагрузка на сердце, а дыхательные пути сжимаются. Происходит быстрое уменьшение большого круга кровообращения, что ведет к резкому росту артериального давления и ускорению пульса.
Такие изменения в организме способны привести к перегрузке сердца, к головокружению, к серьезному переохлаждению.
Правила безопасного зимнего правила
Чтобы получить от плавания зимой в реке, пруду, море или озере максимум пользы, стоит придерживаться рекомендаций врачей.
· Первое – важно убедиться, что у вас отсутствуют проблемы со здоровьем, которые могут спровоцировать неблагоприятные последствия и даже гибель – патологии бронхолегочной системы, болезни сердца и сосудов, щитовидной железы и другие, в том числе приводящие к внезапным приступам.
· Второе – нельзя сразу бросаться в воду. Начинать нужно с обтираний холодной водой, затем переходить к обливанию, потом использовать контрастный душ, а далее погружаться в воду. Это поможет организму приспособиться к экстремальным процедурам без вреда для здоровья.
· Третье – перед погружением лучше подготовиться: сделать интенсивную разминку или пробежаться.
· Четвертое - не стоит нырять и смачивать голову, чтобы не допустить чрезмерного охлаждения тела.
· Четвертое – после купания необходимо одеться как можно теплее, чтобы не простудиться.
Перед тем, как заниматься зимним плаванием, рекомендуется посетить врача-терапевта. В идеале – пройти медицинское обследование, чтобы моржевание принесло вам только пользу.
Также читайте другую нашу статьи, которая может быть вам интересна: