Найти в Дзене
Рассказки из деревни

Кто-кто в теремочке живёт?

Кто-кто в теремочке живёт? Я бабушка-старушка. Я курочка-несушка. Я бычок- круглый бочок. А ещё кошечки, козочки и разные хрюшки-зверушки.

Неожиданный бред, правда? А ведь часто бывает так, что хозяевам приходится забирать какую-нибудь скотину зимовать с собой в избе. Хочу рассказать несколько историй.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Одна моя знакомая, сейчас уже пожилая женщина, вспоминала как в её детстве вместе со всей семьёй, в избе, новый год встречал телёнок. Жуткие морозы стояли в ту пору, а телёнок ценность огромная. Вот и пришлось его в дом забирать. Выделили угол у печки. Подробностей она уже не помнит, но самое яркое воспоминание о том, как мать кричит: "Да что ты, не видишь, телёнок ссыт! Банку подставляй!" В общем, эпопея была ещё та!

Разговаривала я тут с одной соседкой о погоде. Затронули возможные холода, и как куры мороз перенесут. Она мне и говорит тогда: "Так домой забери! А то гребни отморозят." Я не знала, что ей ответить, мол у меня дети. Да и вообще... "Ничего, - говорит, - всегда в морозы скотину в доме держали. Вон, у нас не раз, куры за диваном жили." Не стала я уточнять, как они там жили, и представлять страшно. Хотя, примерно, я всё это представляю.

Жизнь с цыплятами. Первый год в деревне, первые цыплята...
Жизнь с цыплятами. Первый год в деревне, первые цыплята...

Когда мы покупали первую избу, классическую, пятистенок, пол был основательно загажен. Перед продажей наследники пытались всё очистить, и у них почти получилось. Но в том то и дело, что почти. Как оказалось, одинокий дед, хозяин избушки, брал на зиму кур на кухню. И куры мороз в тепле переживали, и дедушке не скучно.

Сожительствовать с курами можно в менее тесном контакте. К примеру, мужчина один, на время морозов, птиц своих в подвал спускал. Там всё же потеплее, только надо морочиться с освещением, лазить кормить их, да и подвал должен быть не низкий.

Ручные птахи))
Ручные птахи))

Признаюсь, и я не избежала соблазна затащить пернатеньких домой. Когда Денис привёз породистых семидневных цыплят, штук сорок, на дворе было начало марта. Куда таких крох девать?! Потащили домой. Пришлось делать им выгородку из ДСП, накрывать стеклом, электрифицировать. Как я намучилась. Трижды в день меняла подстилку, подливала воду, ведь они постоянно её разливают, подстилка мокнет, воняет. Ночью цыплята скребутся, пищат, Денис спал в берушах. Удовольствие ниже среднего, был только один плюс - цыплята выросли ручные, сами шли, летели и бежали на ручки, ласки просили и вкусностей))

В тот год мы и кроликов взяли. Клетки для уличного содержания ещё не были сделаны, поэтому три кролика пожили несколько дней у нас дома. Но к пушистикам никаких претензий не было. Сидят тихо, не воняют, а ещё приятно такую милоту погладить.

Кролики очень спокойные соседи))
Кролики очень спокойные соседи))

Но сейчас меня ни за какие коврижки не уговоришь взять животное домой. Каждый должен жить в своём домике. Куры - в курятнике, кролики - в крольчатнике, собака - в конуре. Жить в сказочном теремке, хоть и весело, но тесно. А к зимовке надо готовиться заранее: утеплить жилплощадь четвероногих и пернатых, обеспечить светом и теплом. Вот тогда можно со спокойной совестью сказать: "Давайте жить дружно!"

Ссылки на две предыдущие статьи:

Сезон "красного петуха"

Эгоизм и альтруизм