Найти тему
Про жизнь

Антисоветчина в современной России

Медийные лица
Медийные лица

Главным политическим событием 2020 г. явилось голосование по поправкам в Конституцию РФ, по итогам которого были приняты новые законодательные акты. Так, статус конституционного органа обрел Госсовет, определен его состав, принцип формирования и полномочия. В состав Госсовета под руководством президента войдут спикеры обеих палат парламента, председатель кабмина, губернаторы, глава администрации президента. Теперь не 17, а 30 человек будут назначены президентом, в т.ч. 7 человек – пожизненно. На пожизненный срок в состав Госсовета войдет экс-президент по собственному решению. Вводится закон о неприкосновенности экс-президента, его нельзя привлечь к уголовной ответственности, арестовать, подвергнуть допросу, обыску. Принят новый закон о порядке формирования кабинета министров, закрепляются некоторые новые полномочия Совета Федерации.

Результаты голосования по поправкам к Конституции РФ не повлияли на основы капиталистического общественного строя в России.

В уходящем году морально-психологическую, духовную сферу общества отравляла последовательная, дерзкая и циничная антисоветчина. Идеологи олигархической власти утверждают, что все беды в нашей стране идут от пережитков социализма, советской власти, партии большевиков, от Ленина, Сталина и надо выжечь из памяти людей всё, что связано с советским периодом жизни нашего народа.

Потрясающее событие прошлого в нашей стране: втайне от народа, тихой сапой коллегия Минпроса и Российское историческое общество утвердили «обновленную концепцию преподавания истории в средней школе», в соответствии с которой изменяется оценка российской революции 1917 года. Впредь не будет (!) именоваться «Великая Октябрьская социалистическая революция». Теперь она будет называться «Великая российская революция 1917–1922 года и включать в себя гражданскую войну», – объявляет нам и всему миру научный руководитель института всеобщей истории РАН А. Чубарьян. («РГ», 24.11.20 г., № 264.) А кто спросил народ России? Вправе ли любая «коллегия», кроме народа, интерпретировать исторические события в своей стране на глазах миллионов еще живущих советских людей?!

А совсем недавно общественность страны была взбудоражена намерением якобы архитекторов страны преобразовать мемориал на Красной площади и Мавзолей В.И. Ленина в «полноценный экскурсионный комплекс».

Издеваясь над руководством ВКП(б) (в связи со 100-летием Е.К. Лигачева), в статье «Олимп – Мавзолей» («РГ», 1.12.20 г., № 270) утверждалось, что Ленин собрал вокруг себя публичных политиков, идеологов, как достойный для себя фон. В 1930-е годы они были уничтожены, а на их трупах поднялся один из них, Сталин, который поэтому объявил себя Лучшим Учеником Ленина. В апреле уходящего года, накануне дня рождения В.И. Ленина, газета («РГ», 21.04.20 г., № 86) писала: «Фанатичный утопист, идеалист – абсолютный. Ледяной циник-прагматик, Гениальный Разрушитель – Великий Созидатель. Величайший Революционер в Истории – Творец Великой Бюрократии… это – не эклектическое совпадение, а органичный синтез в одном человеке».

С наслаждением издевается над памятью о социализме и «тяжелая артиллерия» либерального искусства – современные театр и кино. С восторгом отозвалась критика о спектакле режиссера Ю. Фокина «Рождение Сталина». Спектакль предложен зрителю, «как всеобщее трагическое прошлое» нашей страны. Нам внушается мысль о том, как «перерождался и погибал Джугашвили и как вырастал Сталин, как идея справедливости обернулась фашизмом и тиранией…»

Критики утверждают, что это режиссерское творение войдет в разряд тех спектаклей, которые влияют на умы и перепахивают сознание людей… («РГ», 4.03.19 г.) И все это печатается в «Российской газете», которую в соответствии с проектом «Россия – Китай: события и комментарии» пристально читают в Китае. А ведь там диаметрально противоположно оценивают роль и значение Великой Октябрьской социалистической революции, Советской власти, Советского Союза, В.И. Ленина, И.В. Сталина в судьбе России, Китая, всего прогрессивного человечества. Способствуют ли столь реакционные выпады идеологов либерализма в России укреплению отношений между нашими странами?

На киноэкранах России недавно появился фильм А. Кончаловского «Дорогие товарищи!», который предварительно (а как же иначе?) демонстрировался на Венецианском фестивале и получил спецприз жюри. Фильм рассказывает о трагических событиях 1962 г. в Новочеркасске. Идея фильма не в том, чтобы обличить грубые просчеты в политике Н. Хрущева и местных властей, а в том, что строительство коммунизма – это якобы миф, в который наивно и… напрасно верили люди. Патриотическая общественность России расценила этот фильм Кончаловского как политический заказ враждебных сил Запада, но сам автор заявил, что «фильм, возможно, будет выдвинут от России на премию “Оскар”». («РГ», 10.11.20 г., № 252.) Возможно…

И в то же время СМИ в восторженных тонах преподносят общественности деяния тех, кто резко неоднозначно воспринимается в нашей стране. В сентябре в Москве, в квартире-музее А. Солженицына была открыта выставка «Товарищ капитан! Фронтовой путь А. Солженицына 1941–45 гг.». А недавно в Театре Наций прошла премьера спектакля «Горбачев». Стоя в ложе, М. Горбачев приветствовал артистов и восторженную публику, которая подобострастно аплодировала герою спектакля. Словами актрисы Ч. Хаматовой нам напомнили «о настоящей, большой любви супругов Горбачевых». «Люди, которые умеют так любить близких, умеют любить и свой народ, свою Родину», – уверяет нас актриса. («РГ», 12.10.20 г., № 229.)

Чем обернулась любовь Горбачева к Родине, сегодня известно не только нам, но и всему прогрессивному человечеству.

Author: Чепасов Н.

Книга "Мы всё ещё русские" здесь и здесь