Ранней весной подоконники заядлых огородников видно издалека – они все заставлены рассадой. Разнообразие форм и способов выращивания, у каждого свой, проверенный опытом всхожести. Итак, как предпочитают выращивать рассаду любители дачных посадок?
- Улитки.
Полиэтиленовый пакет вырезаете узкими полосками, обильно смачиваете и раскладываете семена. Затем получившуюся полоску скатываете, как «рулетик», скрепляете резиной или тонким жгутом. Получившиеся улитки ставите в коробки. Плюсы – занимают мало места, почва всегда влажная, что обеспечивает хорошие всходы.
- В яичной скорлупе.
Оставшуюся скорлупу от яиц не выбрасывать. Наполнить её землёю, полить и посадить в неё семена. Затем их поставить в коробку и на подоконник.
Плюсы – земля находится в вакууме и питается полезными веществами за счёт остатков белка. При пересадке в большую ёмкость корешки не повреждаются, так как можно сажать прямо со скорлупой.
- Чайные пакетики.
Сухая заварка является отличной подкормкой для саженцев. Высушенные пакетики (с черным чаем) вскрыть сверху, заполнить грунтом пролить и положить семечку.
Аккуратно поставить в ёмкость. Полив лучше заменить опрыскиванием. Плюс – земля питается полезными веществами, это хорошо сказывается на всхожести. При пересадке сажают вместе с пакетиком. Корень саженца не травмируется.
- В салфетках.
Мокрые салфетки разложить на непромокаемую поверхность. Уложить семена. Такой способ рекомендуется для семян огурцов, бобовых, тыквы и кабачков.
Семечки начинают прорастать, и затем их спустя неделю после начала появления всходов сажают в землю. Такой способ хорош тем, что сразу видно бракованные семена. Те, которые не проросли, убирают и на их место кладут новые.
- В древесных опилках.
Древесные опилки содержат много полезных веществ, их часто используют в качестве мульчи.
Заполнить емкость опилками (лучше, если они будут не свежие, а уже перепревшие). Хорошо пролить и посеять семена. Благодаря хорошему воздухообмену семена быстро прорастают.
Главное – следите за тем, чтобы опилки был всегда влажными.
- Самодельные стаканчики (из газет, целлофановых пакетов).
Сделать небольшие стаканчики, заполнить почвой и посадить семена. Их составляют в непромокаемую ёмкость. В стаканчиках из полиэтилена необходимо внизу проделать отверстие. Плюс – занимают мало места, хороший влагообмен. В пакетах – ещё и эффект теплицы. При пересадке меньше травмируется корень за счёт небольшого объёма.
Представлены наиболее доступные и простые способы выращивания рассады. Если у вас небольшие подоконники – наши советы помогут вам добиться хорошего результата, исходя их тех условий, которые у вас есть.
А как выращиваете рассаду Вы?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читайте еще:Рассада томатов как на картинке. Как этого добиться?