Добрый день! Как известно: “хлеб - всему голова”, и в Индии тоже, поэтому в дни праздников я выбрала эту тему для цикла “Еда как феномен культуры”.
На территории субконтинента вы не найдете хлеба в привычном нам понимании “батон”, “буханка”, или, например, “багет”. Ну, может, где и есть, но он не индийский.
Настоящий местный хлеб - это лепешка. Звучит, конечно, скучновато, но на самом деле под этим простым словом прячется большое разнообразие вариантов, которые едят в разных штатах страны. Попробуем разобраться.
1) Роти (Roti) это пресные плоские лепешки, которые любят в штатах Химачал Прадеш и Керала. А в Пенджабе их делают из кукурузной муки и называют Макки ди Роти (Makki di Roti).
В Раджастане есть целых три разновидности роти: из пшеничной и нутовой (гороховой) муки с молотым чили, кориандром и тмином - Мисси Роти (Missi Roti); из джоваргской муки (из белого сорго) - Джовар Роти (Jowar Roti); из баджровой муки (из африканского перлового просо) - Баджра Роти (Bajra Roti), последние делают с начинкой из сыра панир. В Бенгалии роти делают из смеси пшеничной, ячменной и бобовой муки. В Уттаракханде из пшеничной и дагуссовой муки (из пальчатого просо). Это вариации только одного вида хлеба. Движемся дальше.
2) Бакеркхани (Baqerkhani) — круглые лепешки с отпечатком в виде решетки. Таким готовят традиционный хлеб штата Кашмир.
3) Свала (Swala) — жареные лепешки из пшеничной муки с начинкой из дала (сорт бобов), имбиря, зеленого чили и листьев кориандра, которые любят в Уттаракханде.
4) Бхатура (Bhatoora) — мягкие лепешки на закваске, жаренные в топленом масле. Их готовят в Химачал Прадеше и Пенджабе.
5) Сиду — хлеб с начинкой, который готовят на пару из пшеничной муки с закваской. Его любят в Химачал Прадеше.
6) Кулчи (Kulchi) — круглые лепешки, напоминающие оладьи, из муки тонкого помола, картофельного пюре, специй, иногда лука, запечённые в глиняной печи. Так готовят в Пенджабе и Уттар-Прадеше.
7) Чапати (Chapati) — лепешки из муки грубого помола. Их любят и в Пенджабе, и в Керале и в Уттар-Прадеше, и в Бихаре. В последнем их называют Пхулка (Phulka).
8) Ширмал (Sheermal) — хлебец, ароматизированный шафраном и сладковатый на вкус. Такую экзотику едят в Уттар-Прадеше.
9) Паратха (Paratha) — слоёные хлебцы из пшеничной муки грубого помола, с начинкой из овощей, бобовых или творога.
Их любят в Уттар-Прадеше, Гуджарате, Ориссе. А в Бихаре эти лепешки делают с разными начинками: Сатту Паратха (Sattu Paratha) с нутовой пастой, луком, чили, имбирем и тмином; Онион Паратха (Onion Paratha) с луком, чили и кориандром; Алу Паратха (Aloo Paratha) с картошкой.
10) Лучи (Luchi) - круглые лепёшки из пшеничной муки, несильно обжаренные во фритюре. Их едят в Ориссе.
11) Тафтан (Taftan) — хлеб из теста на закваске с добавлением шафрана и щепотки молотого кардамона. Его готовят в печи и любят в Уттар-Прадеше.
12) Качори (Kachori) — жареные лепешки с начинкой из пасты, в составе которой урад или мунг-дала (разновидности горошка), иногда нутовая мука, черный перец, чили и другие специи. Их едят в Уттар-Прадеше и Гуджарате.
13) Бхакри (Bhakri) — пресные лепёшки из муки грубого помола готовят в Гуджарате и Махараштре.
14) Кхакра (Khakhra) — плоские жареные лепешки из пшеничной муки любят в Гуджарате.
15) Ротли - плоские лепешки из пшеничной муки тоже от гуджаратцев.
16) Тхалипитх (Thalipeeth) - лепешки из смеси пшеничной и рисовой муки, муки из жареного бенгальского горошка (Chickpea), урад дала (черного горошка), семян кориандра и кумина. В готовое тесто замешивают овощи, лук, коричневый сахар и специи. Их любят в Махараштре.
17) Литти (Litti) — круглые хлебцы, испеченные в тандыре, из пшеничной и нутовой муки с начинкой из сатту (нутовой пасты), лука, чеснока и специй обожают на севере Бихара.
18) Папри Чаат (Papri Chaat) - хрустящие хлебцы, наподобие крекеров готовят в Западной Бенгалии.
19) Пападамы/папоры - тонкие лепешки (чипсы) из дала или картофеля любят в Западной Бенгалии и Раджастане.
20) Баати (Baati) — жесткий, пресный хлеб, который долго хранится и готовится с минимумом воды. Он отлично подходит для пустынных районов Раджастана, Харьяна и Гуджарата. Может быть без начинки или с начинкой из лука, горошка и сатту (измельченной, запеченной фасоли).
21) Бафла (Bafla) более мягкая разновидность баати, которую тоже готовят в Раджастане.
22) Бедми Пури (Bedmi Puri) — острые лепешки из мунг-дала, жаренные в масле. Их любят в Раджастане.
23) Раги Ротти (Ragi Rotti) — лепешки из дагуссной муки. Они популярны в Карнатаке.
24) Раги Мудде (Ragi Mudde) — круглые хлебцы из просяной муки, которые готовят только в Карнатаке.
25) Джолада Ротти (Jolada Rotti/Jowar Roti) — пресный хлеб из джоваргской муки, который любят на севере Карнатаки.
26) Идли (Idli) — лепешки, приготовленные на пару. Тесто для них делают из замоченного риса и урад-дала (черной чечевицы), которому дают побродить день. Их любят в Карнатаке, Андхра-Прадеше и Тамиланде.
27) Ниппатту (Nippattu) — острые жареные лепешки из рисово-нутового теста с арахисом. Так едят в Карнатаке.
28) Пудрах (пер. "вуаль") - эта особая лепешка из Уттар-Прадеша. Для ее приготовления тесто натягивают на горшок, в котором на медленном огне варится основное блюдо. Когда все готово, хлеб получается пропитанным самыми аппетитнейшими запахами.
29) Наан (Naan), плоский хлеб из забродившего теста, приготовленный в глиняной печи. Его едят Уттар-Прадеше и Тамиланде. А в Кашмире еще наполняют смесью орехов и изюма.
30) Пури (Puri) — лепешки из пшеничной муки, обжаренные в масле до золотистого цвета. Их едят в Уттар-Прадеше, Гуджарате, Ориссе, Западной Бенгалии и Карнатаке.
Думаю, что к перечисленному мной можно много чего добавить, как минимум, разные варианты сладких лепешек. Два последних пункта из списка хочу выделить отдельно, но об этом речь в следующей публикации.
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала