Прошлым летом завалился у нас даче один из сараев. При разборе этих завалов и попутно соседних хозпостроек, нашли мы с мужем несколько интересных предметов времен #СССР.
Истории об этих находках можно прочесть в других статьях на канале, поэтому заходите, читайте, комментируйте, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
Но, оказалось, что не о всех сюрпризах я знала. Несколько из них лежали в неприметной майонезной баночке, до которой только недавно у меня дошли руки! Дело в том, что ...
при разборе я периодически находила на полках, в ящичках и коробках или просто на полу #советские монеты разного номинала. Бросала их в отдельную баночку, чтобы потом спокойно их отмыть и посмотреть, что же интересного (или не очень) я нашла.
Рассматривать их там, в сарае, не особо удобно – темно и грязно. Поэтому даже не заморачивалась их идентификацией, просто бросала в импровизированную копилку, куда попутно клала всякую мелочёвку – пуговицы, железки какие-то непонятные, мелкие ручки от дверок и тому подобное.
Однажды я вдруг обнаружила свою эту «копилку» в куче с мусором на выброс. Оказалось, что муж наткнулся на эту банку, решил, что она нам не нужна и бросил в мусорный мешок. Выудила я ее, посмотрела, что мои «богатства» на месте и продолжила туда складывать всякую всячину.
Наконец у меня дошли руки, чтобы посмотреть на свои находки и постараться их отмыть. Пуговки (самые обычные и не примечательные) отмылись хорошо и перекочевали в шкатулку со швейными принадлежностями. Но вот найденные монетки меня порадовали.
Итак, показываю, какие интересные за монетки мне попались. Некоторые были настолько грязными, что не было видно ни номинала, ни года чеканки. Но после отмокания в теплой мыльной воде, стало немного видно и аверс, и реверс.
Итак, монетка 2 копейки 1924 год. У монет этого периода (так называемые "ранние советы") 2-копеечные монеты были большого диаметра – 24 мм! Очень непривычный размер по сравнению с обиходными монетками периода 1961-1991 годов.
Это медная монетка из регулярного выпуска в хорошем состоянии сегодня на одном из нумизматических сайтов оценивается в пределах 180-450 рублей. Неплохо, подумала я и стала дальше мыть монетки.
Правда, должна признать, что итоговый вариант чистки этой монеты меня не удовлетворил. Увы, такое бывает.
Попалась мне монетка 15 копеек 1925 года. Эта монета сделана из серебра 500 пробы! На том же сайте #нумизматов такие монетки в хорошем состоянии оцениваются в пределах 170-380 рублей.
После того, как мне удалось её отмыть, моему восторгу не было предела. Ну, здорово же найти старенькую серебряную монетку!
Чистить мне её пришлось долго, но результат этого стоил. Лучшим вариантом для очистки в моем случае оказался раствор лимонной кислоты. Теперь она займет своё место в моей небольшой коллекции.
И замыкает тройку моих удачных находок монетка номиналом 2 копейки 1966 года чеканки. Сделана она из латуни, во времена СССР такая монета ходила в обороте, а сегодня считается довольно хорошей находкой для коллекционеров.
На сайте нумизматов такие монетки в хорошем состоянии оцениваются в пределах 220-320 рублей. Очистить мне её удалось практически сразу - достаточно было один раз "замочить" в мыльном растворе.
Остальные монетки не стоят нашего внимания – это самые обычные 1 копейка 1973 и 1962 годов, которые не ценятся от слова совсем. Отмылись они очень плохо. Но хоть стало видно и номинал, и год чеканки. Но состояние у них ужасное.
Еще в этой кучке были 3-копеечные и 5-копеечные монеты 70-х годов. Они отмылись хорошо в мыльном растворе, но не представляют никакого интереса для собирателей-нумизматов.
Вот такие #сюрпризы меня ждали в майонезной баночке!