Вот удивительно: женщина может придирчиво выбирать себе платье, парфюм или новый телефон, ходить вдоль прилавков и стендов, мерить, сомневаться, перебирать сотни вариантов в поисках лучшего из лучших... А с мужчинами не так.
Мужчина должен сам прийти и полюбить. Свалиться, как снег на голову. Вырасти на ее пути, как гриб после дождя.
И я чую в этом некий подвох.
Женщины упираются в любовь, как в главный фактор счастливого брака. Но, как правило, там, где есть яркая вспышка чувств, быстрее наступает разочарование.
За ширмой страсти хочется обнаружить и другие качества, необходимые для долгой совместной жизни: целеустремленность, работоспособность, выносливость. А когда любишь - то фактически выбираешь кота в мешке.
Старые евреи советуют молодым юношам не торопиться с выбором. И вообще не допускать женитьбы по любви, потому что для брака нужно больше, чем просто притяжение.
"Какой бы сладкой не была любовь - компота из нее не сваришь"
Восточные аксакалы предупреждают своих отпрысков: жену выбирай, как лошадь или как верблюда - верных, преданных и выносливых.
И только женщинам никто не дает советов. Считается, что женщина вообще не имеет право выбора. Кто на нее глаз положит, тот замуж и возьмет.
Много лет назад в книге Виктории Токаревой я прочитала такую мысль:
"Если ты личность, то не тебя выбирают, а ты выбираешь".
Это касается всех сфер жизни: где и с кем жить, где работать и так далее. Но к замужеству это применимо в первую очередь. Женщина, которая имеет возможность перебирать и сравнивать кавалеров, ждать, сомневаться и отказывать - обязательно будет счастливее той, которая в страхе остаться невостребованной, соглашается на первого встречного.
Правда, долго ждать тоже не нужно. Главное, точно понимать, кто тебе нужен, а не грезить о совершенстве.
Вот что пишет Виктория Токарева:
"Ни в коем случае нельзя ориентироваться на страсть, надо учитывать перспективы отношений, брать мужа на вырост".
Что значит, на вырост? А то, что нужно хотя бы немного, но представлять, какой должна быть ваша жизнь в ближайшем и отдаленном будущем: хотите ли вы детей и домашних посиделок. Или вам чужд уют родного дома и влечет за собой ветер странствий?
Исходя из потребностей легко определить кандидата в мужья. Но женщины, зачастую, ленятся пораскинуть мозгами и ждут, что судьба будет к ним благосклонна.
У Александры Марининой есть такая фраза: "Характер с возрастом не проявляется, а усугубляется".
Это значит, что балагур и любитель шумных компаний может превратиться в разбитного выпивоху, а застенчивый интроверт в брюзгу и затворника.
Траекторию роста личности, на самом деле, очень легко предположить. Но мы, женщины, предпочитаем надеяться на то, что ради нас мужчина изменится, подстроится под идеал, ради того, чтобы провести жизнь у наших королевских ног.
Старший лейтенант может дорасти до генерала. А главврач до чиновника в министерстве здравоохранения. Но могут и не дорасти. Остановиться на пол пути, и сказать: "А я совсем не об этом мечтал".
По этому поводу есть хорошая русская пословица, правда, я ее немного адаптировала под свою статью:
"На мужа надейся, а сама не плошай". Ну, вы поняли. Хочешь видеть главврача на своей кухне - попробуй сама им стать.