Селигер – край рыбацкий. Именно здесь меня угощали настоящей рыбацкой ухой. Следует отметить, что такую уху можно отведать только ранней весной. И вот почему. Именно весной рыбаки ловят главный ингредиент настоящей ухи – селигерского ерша.
Настоящая уха называется тройная. Готовится она так. Ерши, помещаются в марлю и варятся первыми в котелке на костре. Затем вынимаются, бульон приобретает сладковатый вкус.
Затем рыбаки кидают в котел рыбу простую, леща, окуня. Эта рыба тоже выбрасывается.
В третий раз помещают уже рыбу благородную, угорь, судак. Налимьи печенки приветствуются.
Уже в конце рыбаки делают так называемую отсадку. Здесь каждый знает свой рецепт. Разбалтывают белок яйца, выливают стопку крепкого русского напитка, берут головешку из костра и гасят ее в бульоне.
Это была необыкновенно вкусная уха. Такую готовят только рыбаки. Когда улов большой, из него есть что выбрать.
Еще больше новостей на одном из самых читаемых интернет-порталов Селигерского края
Попросите рыбаков приготовить уху по местному селигерскому рецепту. Если Вам понравился рассказ, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. вам не сложно, а нам приятно.