По статистике, чаще всего меня подбирают люди на Лада Калина, Лада Приора, Шевроле Нива, просто Нива, Лексус и Ленкрузер.
Вот и сегодня сначала был потасканный мужичонка на Калине, который подкинул меня до Покровки в обмен на то, что я всю дорогу (к счастью, недолгую, всего 27 км), слушала его бессмысленные байки. Спасибо и на том, мне главное от города отъехать - поскорее и подальше.
Кто, зачем, куда, почему, за какой надобностью…. О, Боги, как я устала от этих расспросов.
На вопрос куда, отвечаю, что к другу детства, мы не виделись давно, 100 лет,наверное.
- Ну друг мог бы и дорогу оплатить, - укоризненно говорит водитель.
Терпеливо объясняю, что суть не в том, чтобы ДОЕХАТЬ.
А в том, чтобы добраться АВТОСТОПОМ. Я так путешествую не оттого, что денег нет. А просто из спортивного интереса, ежели изволите, на слабо себя беру: а ну-ка, смогу или не смогу?
- Ну друг мог бы и такси оплатить, - продолжает гнуть свою линию водитель.
ЕЩЕ ТЕРПЕЛИВЕЕ ОБЪЯСНЯЮ, что ЭТОТ ПАРЕНЬ НЕ ЛЮБОВНИК МНЕ, А ПРОСТО ДРУГ, к тому же…..смотри аргументы выше.
- А вы, часом, не таксист? – осенило меня.
Ну конечно же, он таксист. И к великому моему облегчению, все оставшееся время он рассказывает о своих платных пассажирах.
Прощаемся.
Иду недолго и недалеко, от силы километра 3-4.
И тут меня подбирает Лексус и семейной парой чуть за 40 явно армянского происхождения.
Небывало везение, они едут в Седельниково, а, следовательно, довезут меня до места.
Эдак я свой личный рекорд по скорости приезда в Муромцево побью!
Пишу Денису в мессенджер, что еду уже без пересадок и примерное время, ориентируясь на скорость водителя и то, как быстро мы минуем километровые столбики.
За всю поездку обменялись всего парой фраз.
Мои попутчики молчат, мне вопросов не задают, между собой тоже не говорят. Тот случай, когда в браке уже давно и все друг другу сказали. Не похоже, что отношения натянутые. Просто не о чем говорить. Печально.
Звучит радио «Европа +». Я наслаждаюсь редким случаем, когда могу дать отдых и ногам, и языку, быстрой и комфортной ездой.
В Муромцево мы в 10.40. И мой личный рекорд скорости безоговорочно побит.
Денис ждет в оговоренном месте. Молодой, симпатичный, приветливый, открытая улыбка, одет основательно и тепло, для дальнего похода. Да, экипировка в походе первая вещь.
Приветственно и как-то неловко обнимаемся, ведь водителю такси, я, конечно, соврала. Сегодня мы видим друг друга впервые, до этого лишь только общались по переписке. Любовь к природе и родному краю объединила нас….Хотя, признаться честно, когда он впервые написал, я отнеслась к нему с настороженностью. И совершенно зря.
Людям надо доверять!
Он ведет меня своей секретной тропой на Муромцевские увалы, на смотровую, туда, где открывается вид на Муромцево.
Сколько раз я блуждала здесь по его картам и рассказам. Стыдно, ей Богу. Я вроде не совсем тупая и ни разу так и не нашла нужного места. Нет, здесь определенно нужен проводник.
А проводник из Дениса просто потрясающий. Он общительный, веселый, и мы как-то сразу находим общий язык. Впрочем, чему я удивляюсь. Мы ведь уже говорили.
Денис сам часто и много путешествует пешком или на велосипеде, в сплавляется по рекам Тара и Бергамак, в одиночку на несколько дней уходя от цивилизации.
Он очень много знает о своей малой родине и рассказывает о таких вещах, о которых я и понятия не имела. Рассказывает много о выдающихся людях Муромцево. Его интересно и увлекательно слушать, он действительно хороший рассказчик и также потрясающий гид. Я тоже рассказываю ему о своих путешествиях – в Муромцевский район и не только.
Но дорога в самом деле тяжелая. Денис шагает бордо и задорно, я не отстаю. К нагрузкам мне не привыкать, но по сугробам идти порой бывает тяжеловато. Денис, сам того не зная, отвлекает меня своими интереснейшими рассказами. Мы идем напрямик через замерзшую Тару, потом руины завода, заброшенного еще с 90х годов. Денис все знает, и все комментирует. Идем дорогой, которой я никогда не ходила. Стараюсь запоминать, но потом оставляю это зряшное занятие: без грамотного гида мне этот путь не повторить. А для того, чтобы запомнить, надо пройти этой тропой еще как минимум пару раз.
Спускаемся к замерзшей речке и Денис показывает место, где раньше были бобры.
Наконец начинается что-то знакомое. Лес тут преимущественно березовый, и, кажется, вот по этой разбитой дороге я уже ходила. Сейчас ее завалило снегом и мы с трудом пробираемся по сугробам.
- А вот в этом месте будем подниматься, - говорит Денис.
И мы поднимаемся на Увал, покрытый хвойным лесом. Тут уже мне надо собрать волю в кулак, чтобы вскарабкаться вслед за ним по крутому склону. Ноги по и дело норовят разъехаться в стороны и уехать назад. Это у меня ноги кривые или обувь неподходящая?!??
Наконец не без труда и не без помощи Дениса я поднимаюсь наверх. Неужели я наконец все это увижу?
Может быть, ничего особенного, скажете вы, но я столько раз искала это место и не находила его, что теперь испытываю восторг от того, что наконец-то сюда добралась.
Здесь у нас привал. Денис падает в снег, я сажусь рядом.
Тишина. Только стук дятла. Далеко внизу голые березы. Мы сидим среди сосен наверху. Далеко-далеко виднеются домики Муромцево. Горячий чай, пироги (спасибо Денису, все предусмотрел!) и разговоры за жизнь. Денис рассказывает, каким это место было в его детстве. Я отмечаю, что еще пару лет и это место перестанет быть смотровой площадкой – еще чуть-чуть, и домики, которые сейчас видны отсюда, совсем скроют кроны берез и осин, растущих снизу.
Денис рассказывает еще истории из своего детства, как он катался с этих увалов, сколько было сломано лыж и как правильно скатиться так. Чтобы не сломать себе шею…..Также он отмечает, что здесь могла бы быть отличная тюбинговая трасса….но кому это надо? Разве станет кто-то этим заниматься?
Мы идем сквозь смешанный лес.
Наконец Денис находит ТО САМОЕ МЕСТО, где писал МОЙ ЭТЮД. В смысле, тот самый этюд, который он собирается подарить мне.
Ах, так я вам не рассказала?
Денис еще и талантливейший художник! Я видела его этюды ранее в «ВК», он также присылал мне новые работы. Я бы с радостью купила, но он предложил мне подарить, как единомышленнику. Что же, я не против.
Художник Денис Сороквашин https://vk.com/den_sorokvashin
Он рассказывает о своем становлении в качестве художника. Когда ему было 8 лет, он начал заниматься в метной школе ремёсел, но там все время приходилось рисовать какие-то горшки, работать со светом и тенью… Денис понимал, что это азы ремесла и это тоже важно, но…ему всегда хотелось писать пейзажи, живую природу. Поэтому спустя 3 года отец привел его к местному самобытному художнику — Тараканову Сергею Александровичу, который в дальнейшем принял живейшее участие в его судьбе.Он дал ему несколько бесценных уроков живописи АБСОЛЮТНО БЕЗВОЗМЕЗДНО. Увы, его уже нет в живых – он почил в совсем молодом возрасте. О том, что это увлечение временно отодвинуто на задний план в пользу работы – что ж, оно не совсем уж заброшено, ведь он продолжает писать пейзажи – и в родном Муромцево и в Новом Уренгое, куда он ездит на вахту. И пейзажи эти великолепные!
Денис также много фотографирует, и снимки у него бесподобные. Его умению поймат нужный момент, прекрасный кадр, игру света и тени я могу только позавидовать. Также он пишет этюды не только , так сказать, п»в моменте», но и по фотографиям (иногда! Например, в Новом Уренгое, когда за окном минус 50 и масляные краски застывают на морозе!)
Медленно идем через лес. Короткой тропой попадаем в Петропавловку. Здесь я тоже еще не ходила. Спасибо Денису, столько новых мест за сегодня!
Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет, а мы ломимся по сугробам сквозь лес, затем спускаемся и идем по реке Шайтанка. В одном месте бьет ключ – лед здесь тонкий, мы поворачиваем в сторону. Но и дальше лед начинает трещать под нашим весом, несмотря на то, что морозы стоят уже давно и слой льда почти везде толстый…исключение составляет то волшебное «ПОЧТИ», т.к. в Шайтанке есть теплые ключи, благодаря чему есть вот такие небезопасные места и тончайшим слоем льда, или и вовсе незамерзающие. Мы сворачиваем к берегу, проходим мимо пирса и поднимаемся вверх к биатлонной базе.
Здесь у нас снова привал.
Я бы еще, конечно, с удовольствием прогулялась бы и по базе, и далеко по лыжным трассам, но….времени до темноты у меня не так много, не позднее 15 мне нужно вернуться на дорогу, если я хочу застопить машину, которая домчит меня до города, до темноты!
Поэтому мы, сделав кружок по Петропавловскому реликтовому бору, возвращаемся в деревню. Я с сожалением оглядываюсь на лес. Как мне хочется тут задержаться! Но время не ждёт.
Идем через деревню, говорим обо всем. И немного о политике.
Я сердечно благодарю Дениса за превосходную экскурсию, за то, что поделился всем тем, что мы увидели сегодня, со мной. Без него я бы никогда это не нашла. Благодарю за новые знания и сведения и просто за прекрасное позитивное общение.
Теперь я буду гордиться знакомством с таким человеком, с истинным уроженцем Муромцево, который с таким жаром и любовью рассказывает о своей малой Родине,с превосходным художником, с человеком, который в свои молодые годы уже много добился, и при всем при том своим в доску парнем.
ы выходим на развилку. Короткие и какие-то смазанные объятия на прощанье.
- Доберешься до дома – напиши, - дает мне суровое напутствие Денис. Ведь езжу-то я автостопом! Все думают, что все знают, и это мегаопасно, несмотря на мои заверения в обратном!
- Разумеется.
Денис шагает бодро и очень энергично, а я намеренно замедляю шаг, пропуская его вперед. Иначе мне никого не остановить. Пропускаю его метров на 200 вперед и иду стопить.
Четвертая по счету проезжающая машина останавливается.
Загружаюсь в нее.
Когда она обгоняет Дениса (он, конечно, слышал, как она остановилась), мы машем друг другу на прощанье.
Они довезли меня только до Муромцево.
Ну что ж, спасибо и на том.
По трассе «Омск-Муромцево», я иду довольно долго. Обхожу припаркованную на обочине напротив заправки «Газель».
Вот уже и стелла «Муромцево». Пункт весового контроля….Это я сколько уже протопала? Километров 5, наверное…. Иду дальше. Погода сегодня прекрасная. Первый за долгое время теплый день…и, судя по прогнозам, последний. На следующие 10 дней, в т.ч. на Новый Год, синоптики обещают адский холод. Так что пользуемся сегодняшним теплым днем на всю катушку!
Проезжающие машины не останавливаются.
В отчаянии я торможу «Газель», хотя им обычно не голосую…..
Ба, так это мой недавний знакомец, которого я обогнала напротив заправки!
Водитель типичный кавказец, армянин, скорее всего, но здорово обрусевший, вежлив, говорит чисто, без малейшего акцента. Их я не боюсь. Вопреки расхожему мнению, люди кавказской национальности очень вежливы и обходительны с женщинами, и за все время моего активного стопа с их стороны НИ РАЗУ не было ни то что вольностей, но даже намеков на пошлые разговоры. Так что к нему я сажусь без раздумий.
- А я видел Вас, вы обошли меня и пошли дальше, - приветливо говорит водитель. – Я остановился пообедать. Что ж вы не спросили, куда еду?
- Вы знаете, я так не делаю никогда, не напрашиваюсь в машины. Если человек захочет помочь, он остановится. А навязываться, набиваться в попутчики – вне моих принципов, - объясняю я. – Ну вот видите, ничего ведь не потеряла - вы все равно остановились. Ну прогулялась немного. Погода-то чудная!
До города говорим обо всем понемногу, часто смеемся. Он легкий в общении, открытый человек. Личных вопросов он мне не задает, лишь однажды, когда рассказывает о продавщице, которой сдает товар и у которой очень ревнивый муж, спрашивает:
-А у тебя муж ревнивый? Как отпускает тебя?
- Ревнивый. Но разумный. А я не даю повода, - спокойно отвечаю я.
У него часто звонит телефон, он отвечает. Много курит, приоткрыв окошко.
Я закрываю глаза и калейдоскоп сегодняшних событий мелькает в моей голове. Я вспоминаю этот день, все свои впечатления, все эти ледяные безмолвные красоты и сожалею, что не могу остаться подольше.
Ну ничего. У меня будет отличный повод сюда вернуться. Уже в который раз.
P.s.: Автор сердечно благодарит Дениса Сороквашина за то, что этот поход ВООБЩЕ СОСТОЯЛСЯ. Без его знаний, опыта и любви к родному краю не случилось бы этой поездки. Также автор благодарит Дениса за прекрасную экскурсию, подарок и предоставленные фото из его личного архива. Личная страница Дениса, где можно увидеть его работы:
https://vk.com/den_sorokvashin
И в заключение: побольше бы таких людей, истинных энтузиастов и искренне влюбленных в родной край!