Найти в Дзене
basket of secrets

Несколько интересных отличий православного Рождества от католического

Рождество Христово – один из самых важных и светлых христианских праздников. Его отмечают во многих странах мира. Разнятся только даты и некоторые детали праздничного торжества.

У католиков оно приходит в конце декабря, а у православных – в начале января, через две недели. Это отличие в датах объясняется разницей между юлианским и григорианским календарями.

В ночь с 24-го на 25 декабря Рождество празднуют католики.
В ночь с 6-го на 7 января Рождество празднуют православные христиане.

Накануне Рождества православные соблюдают 40-ка дневный Рождественский (Филиппов) пост, на протяжении которого они воздерживаются принимать в пищу скоромные продукты и уделяют много времени покаянию и молитвам.

У католиков период ожидания праздника называется Адвент. В это время церковь призывает верующих проявлять милосердие, исповедоваться, причаститься и посвятить себя мыслям о втором пришествии Христа. Строгого поста, как правило, у католиков нет.

Рождественский венок
Рождественский венок

С конца ноября верующие украшают дом и начинают готовить подарки. Традиционный атрибут в преддверии католического Рождества – рождественский венок и календарь Адвента.

Рождественский вертеп
Рождественский вертеп

Очень популярны у католиков и различные воспроизведения сцены рождения Христа и обстановки рождественского вертепа с фигурками и макетами.

Сочельник – последнее навечерие перед Рождеством.

У православных не принято садиться за стол «до первой звезды» - звезды, символизирующей появление на свет Христа. Отведать пищу (сочиво) можно отведать только после ночного богослужения.

У католиков все по-другому. В канун рождества они собираются семьей за столом, на котором должно быть 12 постных блюд, произносят молитву и приступают к трапезе.

Рождественское богослужение в православном храме идет в том виде, как это было и тысячу лет назад, сохраняя все традиции и оставаясь неизменным.

У католиков рождественская служба упрощена и слова переведены на современные.

Главным праздничным блюдом на столе православных христиан считается рождественский запеченный гусь в яблоках, а также свинина, заливное, различные колбасы и другие скоромные блюда.

У католиков праздничные яства могут различаться в зависимости от обычаев страны.

В Англии – рождественский пудинг и индейка в соусе из крыжовника;
во Франции – птица в белом вине;
в Италии – морепродукты;
в Испании – жареный на вертеле поросенок;
в США – индейка под клюквенным соусом;
в Китае – утка по-пекински.

Для православных Рождество – это, прежде всего, праздник церковный, который входит в число 12-ти главных религиозных праздников.

Храм Христа Спасителя. Москва
Храм Христа Спасителя. Москва

У католиков Рождество со временем все больше и больше становится не только праздником для верующих, но и семейным торжеством, на которое принято дарить подарки всем членам семьи. Главным гостем праздника считается Санта Клаус.

У православных принято наряжать елку на Новый год, а у католиков на Рождество.

Для православных главным религиозным праздником считается Пасха, а Рождество – на втором месте. У католиков главным церковным праздником является Рождество.