Найти в Дзене
Сергей Суббота

«Я – легенда»: Книга, померкшая в сиянии харизмы Уилла Смита

Не каждый фильм, снятый по книге, может похвастаться таким успехом, как «Я – легенда», собравший огромную кассу и снискавший любовь фанатов. Но кто из зрителей знаком с произведением-первоисточником Ричарда Мэтисона? Уверен, что не все. Вернее, не только лишь все. Мало кто знаком с этим произведением, вышедшем в 1954-ом году. И на самом деле, это не удивительно. Ведь кинематограф в современном мире, намного популярнее литературы. А поэтому, сегодня я бы хотел исправить это недоразумение и рассказать вам о прекрасном романе, померкшем в сиянии харизмы Уилла Смита.

Стоит отметить, что фильм 2007-ого года производства, это не первая картина, снятая по мотивам книги. До этого по произведению Мэтисона выходило как минимум три фильма: «Последний человек на земле» (1964), «Человек Омега» (1971) и «Я – воин» (2007), который вышел незадолго до фильма с Уиллом Смитом и по сути своей является мокбастером (низкобюджетным трешовым фильмом).
И все эти фильмы, пытались исказить оригинальную историю и увести её как можно дальше от первоисточника.

Все фильмы, снятые по книге в хронологическом порядке
Все фильмы, снятые по книге в хронологическом порядке

Фильм vs. Книга

Этому же примеру следует и последняя экранизация. Она сохраняет лишь название фильма и имя главного героя, а всё остальное, переделывает на свой лад. Книга «Я – легенда» и фильм 2007-го года – это два совершенно разных произведения. И дело даже не в том, что Уилл Смит - это не мужчина «англо-германских кровей», а на дворе не 1976 год. Просто во всём фильме чувствуется самобытность авторов. А по итогу два произведения имеют совершенно разные настроения.
Например, вампиры из книги сохранили достаточно осознанности, чтобы взаимодействовать с Робертом Нэвиллом – главным героем произведения. Каждый вечер они собираются перед его домом и кричат: «Выходи Нэвилл!». И от этого книжные вампиры кажутся более жуткими, нежели компьютерные модельки из фильма.

Вообще, вампиры из книги, это почти те же вампиры из Трансильванского фольклора, только лишённые некоторой мистической сущности. При работе над книгой Мэтисон вдохновлялся классическим романом Брэма Стокера «Дракула». Потому-то книжным вампирам неприятен запах чеснока и дневной свет. (Днём они прячутся в укромных уголках, а по ночам троллят главного героя). Но при этом, вампиры из книги отражаются в зеркалах, не умеют превращаться в летучих мышей, а боязнь креста очень ловко объяснена Мэтисоном без прибегания к помощи мистики.

Ричард Мэтисон (1926 - 2013)
Ричард Мэтисон (1926 - 2013)

Главный герой

Роберт Нэвилл 36-ти лет от роду, - это ветеран Панамской войны, вдовец, последний человек на земле и единственный обладатель иммунитета от вируса. (Стоит заметить, что в годы написания книги, сюжет про единственного героя с иммунитетом ещё не был голливудским клише). Досуг Нэвилла, как и досуг большинства одиноких мужчин, состоит из заготовки кольев, которыми он истребляет вампиров, чтения книг, прослушивания классической музыки, изысканной кулинарии, виски и грёз о женщинах. Масла в огонь подливают вампиры женского пола, которые каждую ночь провоцируют его своими обнажёнными телами. Но Нэвилл, как и всякий подросток листающий ленту инстаграма, стойко терпит, не давая воли своей похоти.

Каждый день он катается в город и устраивает вампирский геноцид, сокращая вечно голодную популяцию забитым в грудь колом. Это его труд, ровно, как и уборка мёртвых тел, починка изгороди, пополнение припасов и другие стандартные дела выжившего в постапокалиптическом мире.

Иногда, под влиянием виски Нэвилл впадает в лирические размышления, пытаясь оправдать вампиров. И в этих размышлениях таится поучительный диалог автора с читателем:

«Разве их поступки хуже поступков иных родителей издевающихся над своими детьми, доводя их до безумия? Разве вампир хуже фабриканта, дело которого зиждется на капитале, полученном от поставок оружия национал-террористам? Или он хуже того поддонка, который перегоняет этот пшеничный напиток, что бы окончательно разгладить мозги у бедняг, и так не способных о чём-либо как следует мыслить?
Спроси свою совесть, дружище, разве так уж плохи вампиры? Они всего-навсего пьют кровь».

Самое неоднозначное решение фильма, это использование графики вместо грима
Самое неоднозначное решение фильма, это использование графики вместо грима

Досуг последнего человека на планете

Пытаясь побороть свою алкоголическую зависимость и скуку, Роберт Нэвилл строит дома портативную лабораторию и погружается в научные эксперименты. Сначала он изучает химический состав чеснока и человеческую лимфатическую систему. Затем он пытается понять причину, из-за которой вампиры боятся креста. «Как бы реагировал на крест вампир-мусульманин?» – размышляет он.

Посредством изучения информации и логических размышлений Нэвилл узнаёт ответы на многие вопросы, касающиеся вампиризма. Впоследствии это даже помогает ему отказаться от алкоголя.

«Мне это больше не нужно, - подумал он, мои чувства и эмоции не нуждаются больше в этой подкормке – Многое предстояло ещё понять, но значительно меньше, чем прежде. Странно, но осознание этого делало жизнь сносной, переносимой».

А затем Нэвилл встречает собаку. В фильме персонажу Уилла Смита породистый холёный пёс достался изначально и априори, в то время как книжный Нэвилл долго и методично приручал худую запуганную дворнягу. В лице собаки он увидел друга по несчастью:

«Дни шли, становясь неделями, и каждый час означал для Нэвилла сближение с его новым приятелем».

А апогеем романа (как и фильма) стала встреча с девушкой.

Финальный твист книги, наивный и нереалистичный, это, пожалуй, её самое слабое место. Слишком уж сильно он контрастирует с остальной частью романа.

В книге Роберт Нэвилл совсем не занимается спортом, отдавая предпочтение виски
В книге Роберт Нэвилл совсем не занимается спортом, отдавая предпочтение виски

В целом, если сравнивать книгу и фильм, то, как отдельные и несвязанные произведения они оба хороши. Книга менее «блокбастерна» и акцентирована на внутреннем мире главного героя. А фильм, это дорогой боевик в постапокалиптических декорациях.

Я бы посоветовал это произведение (кстати, совсем небольшое по объёму) всем любителям фантастики, «постапа» и непринуждённой литературы, в меру сдобренной мыслью и действием. «Я – легенда» - это такое произведение, которое померкло на фоне талантливейшего актёра и спецэффектов дорогого боевика. И жаль… Потому что как произведение искусства, эта книга достойна не меньшей славы чем фильм.

Спасибо за прочтение, дорогой читатель! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное.

«Цельнометаллическая оболочка». Книга vs Фильм