Зашла я в праздники в гости к подруге и застала у неё в гостях родителей. Знакомы мы давно и плотно, так что моё присутствие на разговор за столом не повлияло.
— Ты не мужик! — Упрекала мужа Ирина Германовна. — Ты никогда не мог поддерживать достойный уровень жизни для своей семьи!
Раньше семья — это две взрослые дочери. Теперь они замужем и живут отдельно, родители их посещают только по праздникам. Материально не помогают, чтобы, по словам Ирины Германовны, зятьёв не баловать. Иногда подарят немного денег на день рождения и всё. Там мужья есть, они обязаны, а плохо получается — сами виноваты. Настоящий мужчина должен обеспечивать и точка! Не может? Не мужик!
— Ира, перестань, нам хватает и себя-то уж я точно обеспечиваю. — Вяло оправдывался её муж.
— Вот, я об этом и говорю! Дочери твои тоже сами себя обеспечивают, но это не делает из них мужчин. — Запулила дама шпильку в адрес зятьёв. — Нищенствуем!
— Не стоит преувеличивать, Ирина Германовна, — вступился за семью старший зять. — Квартира своя, дача есть, кредитов нет, стол не пустой.
— Конечно, выгнали из дома Шурочку и радуетесь. Бедный мальчик голодный и холодный прозябает без средств к существованию. — Трагично всхлипнула тёща. — У Шурочки ранимая душа, он творческий человек, я обязана его поддержать, денег дать, пирожков испечь, а вы от меня даже его номер телефона скрываете!
История с «бедным мальчиком» такая: ЕГЭ Саша сдал неплохо, поступил в ВУЗ на бюджет. Подруга моя была на седьмом небе — оплачивать обучение они не могли, ведь еще подрастала дочь, которой тоже скоро потребуются репетиторы. И вдруг посреди первого курса, когда Саше исполнилось 18, он заявил, что продолжать учиться не собирается — не интересно.
Дома случился грандиозный скандал. Саша собрал вещи и ушёл. Квартиру снял в доле с друзьями. Связь с родными вставший на путь самостоятельности парень практически не поддерживал: сменил номер телефона и никому не звонил, даже любимой бабушке. Изредка в соцсетях Саша отвечал на сообщения моей подруге, что, мол, жив-здоров и всем доволен. Раз в несколько месяцев заезжал за одеждой. Учиться не хотел, работал то курьером, то официантом, писал стихи и выкладывал их на сайтах самиздата. Жил он таким образом уже несколько лет, отрастил бородку и менять ничего не собирался. Не подумайте, парень не спился и не расширял сознание в плохой компании, просто решил жить своим умом.
Ирина Германовна во всём обвиняла дочь: просто так мальчик институт не бросил бы, из дома не ушёл — это всё из-за невыносимой, с её точки зрения, обстановки в семье. Теперь родители были просто обязаны Шурочку поддерживать материально, а раз они этого не делают, то должны обеспечить такую возможность любящей бабушке. Она хотела ежемесячно выдавать ему на жизнь почти половину своей пенсии. То, что «мальчик» уже взрослый и несколько лет не звонит, её совершенно не волновало.
Я от чужих семейных разборок сбежала, а по дороге домой задумалась о словах Ирины Германовны. Мужа и зятьёв, мужчин с высшим образованием и неплохими должностями, она в глаза называла нищебродами. А шалопаю внуку готова выплачивать содержание. Где логика? Что происходит в голове у этой женщины?
Понравилась статья? Жми 👍🏻
Ещё статьи про бабушек на моём канале:
Внучка даже не предложила чай приехавшей к ней бабушке
Детей надо омарсианивать! — мнение любящей бабушки
Это не наши дети, а ваши внуки