Хотите устроить спор в интернете? Легко. Способов много. Один из них – просто спросите: «Кто изобрел радио?» И можно наслаждаться битвой в комментариях.
Одни будут доказывать: «Маркони!!!! Весь мир признает. Да у него и патент есть!» А другие, в порыве патриотического гнева будут возражать: «Попов! И точка!» Тут ехидно засмеются третьи, знающие истину: «Ну, если Тесла для вас ничего не значит!.. У него и так все открытия поотнимали.»
Особо продвинутые вспомнят Герца и еще несколько имен. Лодж, Бранли…
Так кто же из них? Да, в том понимании, какое мы вкладываем, - никто! Мы почему-то представляем себе изобретение радио следующим образом. Не было ничего и вдруг некто вынес из своей лаборатории волшебное устройство. А все совсем не так. Человечество плавно уже подошло вплотную к тому, чтобы радио изобрести. Были уже и Ампер и Фарадей…
Максвелл уже разработал теоретическую базу. Были изобретены катушки индуктивности и конденсаторы. Осталось только появиться инженеру, который соберет несколько изобретений вместе. В таких случаях это – лишь вопрос времени. Обычно появляется несколько таких людей. Так было со всеми изобретениями. Например, лампочка. Или телефон. Весь мир благодарен Беллу, но ведь документы на подобное изобретение принесли в патентное бюро всего через два часа после заявки Белла. То же и с радио. Каждый внес свой вклад. Кто-то удачно решил вопрос с силой сигнала, а кто-то – с его качеством.
Мы-то противопоставляем изобретателей друг другу, а у них были совсем другие взаимоотношения. Кстати, сообщение, переданное Поповым, состояло всего из двух слов, «Генрих Герц». Попов безмерно уважал Герца и следил за его работами. Талантливо вводил модернизации в конструкции Герца. И, спроси мы его сегодня, вряд ли согласился бы присвоить себе всю славу за изобретение радио. Он бы не смог проигнорировать учителя.
Поэтому, может быть, хватит? Радио, как и телефон, пуговица или компьютер – результат работы множества людей. Самых разных национальностей. Разве это важно? Куда важней, что человечество смогло разгадать эту головоломку и найти решение. Это наша общая победа, наш общий шаг к познанию мира.