Засолка сала в пакете подразумевает 2 основных способа: без варки и с варкой, когда сало солят и сразу отваривают. Есть еще способ запекания сала в пакете в духовке, но это немножко другое, не относящееся к засолке направление, поэтому его в этой статье я рассматривать не буду.
Из всего многообразия рецептов, я отобрал пару, на мой взгляд, самых достойных и вкусных. О них и расскажу.
Самый вкусный рецепт без варки
Вместо обычного фасовочного пакета, я рекомендую использовать пакет (рукав) для запекания. Дело в том, что обычные магазинные пакеты изготавливают из полиэтилена низкого давления и предназначены они для не пищевых и сыпучих продуктов.
Под воздействием соли, специй и сока, который неизбежно выделит сало при солке, полиэтилен начнет выделять вредные химические вещества, которые неизбежно попадут в сало.
Рукав для запекания сделан из термостойких материалов. Соль, как и температура, ему тоже не страшна. Поэтому, если хотите солить сало в пакете, то только в пакете для запекания.
Необходимые ингредиенты
- Свиное сало - 1 кг.
- Приправа для засолки сала - 1 пакет.
- Приправа для свинины - 1 пакет.
- Перец черный молотый - 1 пакет.
- Смесь перцев горошком - 1 пакет.
- Соль крупного помола - примерно 100 грамм.
- Чеснок - 1 головка.
Способ засолки
- Приготовьте сало, порезав его на удобные куски небольшого размера. Я обычно делаю в виде продолговатых брусочков, которые потом удобно резать.
- В отдельной тарелке смешайте специи, молотый черный перец и соль. Смесь перцев нужно измельчить и тоже добавить к специям. Чеснок, нужно или натереть на мелкой терке, или раздавить через чеснокодавилку.
- Далее все просто. Берете куски сала, обваливаете в смеси специй и кладете в пакет. Туда - же, кладете чеснок. Если смесь осталась, можно высыпать ее тоже в пакет.
- Пакет нужно завязать, перемешать, чтобы лучше распределилась соль со специями и оставить при комнатной температуре на сутки. Потом убрать в холодильник. Сало в пакете солится в среднем 5 - 7 дней.
Сало вареное со специями в пакете
Этот рецепт, уже подразумевает температурную обработку. Проще говоря, сало нужно будет отварить. При этом, лучше всего использовать все тот же пакет для запевания. Для этого рецепта лучше подойдет сало с прослойками.
Необходимые ингредиенты
- Сало с прослойкой - 1 кг.
- Соль - 2 столовых ложки.
- Смесь перцев - 2 чайных ложки.
- Кориандр - 1 чайная ложка.
- Чеснок - 1 головка.
- Лавровый лист - 5-6 штук.
Способ приготовления
- Нарежьте сало так, как вам удобно, но не очень крупно.
- В отдельной тарелке смешайте соль, кориандр, смесь перцев, которую нужно измельчить. Чеснок раздавить и отправить туда - же.
- Нужно натереть каждый кусок сала этой смесью и положить в пакет, туда - же положить лавровый лист.
- Пакет надежно зафиксировать, положить в кастрюлю с водой и варить в течении 50 - 60 минут.
- В процессе варки сало пропитается солью и смесью специй. Вам останется только остудить его, охладить и можно сразу есть.
Приятного аппетита! Буду признателен вам за поддержку в виде лайка и подписку на канал!