Караси, запеченные в духовке — один из лучших вариантов полезных рыбных блюд. Таким способом рыба получается нежная и аппетитная. Ароматная заправка с луком сделает блюдо сочным и пикантным на вкус. Приготовить карасей в духовке несложно. Главное, чтобы рыба была свежая и без постороннего запаха.
Ингредиенты рецепта
- крупный карась – 2 шт.
- лук – 2 средних луковицы
- сметана (майонез) – 200 г.
- чеснок (свежий) – 1-2 дольки
- масло – 50 мл.
- соль – 5-8 г.
- перец – 1-2 щепотки
- свежая петрушка – пучок
Приготовление карасей запеченных в духовке со сметаной и луком
Подготовим ингредиенты.
Очищаем рыбу от чешуи, вспарываем брюшко и вынимаем внутренности. Промываем холодной водой снаружи и внутри так, чтобы на брюшке не осталось черной пленки.
Чтобы избавится от крупных костей, с двух сторон делаем глубокие надрезы по всей поверхности тушки.
Затем карасей немного солим и перчим.
В раскаленном масле на сильном огне в сковородке обжариваем карасей по 2 минуты с одной и другой стороны до румяной корки.
Пока готовится рыба, с репчатого лука снимаем шелуху и шинкуем его тонкими полукольцами.
Берем небольшую термостойкую форму, смазываем маслом дно и выкладываем подготовленный лук.
На лук кладем обжаренных карасей.
Чтобы приготовить соус, в подходящую миску вливаем сметану, измельченные листья петрушки и пропущенные через пресс дольки чеснока.
По вкусу солим и перчим.
Аккуратно ложкой взбиваем смесь до однородности. Выкладываем соус в форму и кисточкой равномерно размазываем его по поверхности рыбы с луком.
Запекаем в духовом шкафу не более 25 минут. Температуру выставляем - 190 градусов.
Готовых запеченных карасей в сметане выкладываем на отдельное блюдо, добавляем по кругу запеченный лук и подаем к столу вместе с зеленью.