События, которые произошли 15 января 2020 года, можно смело приравнять к рождению Новой Конституции которая несомненно получит имя своего Главного Редактора. Все изменения можно с высокой степенью вероятности разделить на две части .
Первая часть касалась создания и закрепления некоторых новых ориентиров в социальном развитии общества, такие как упоминание Бога, гуманное отношение к животным и негуманное к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации. К этой части можно отнести и закрепление социальных гарантий гражданам страны. Президент запретил выплачивать зарплаты, которые не обеспечивают самые минимальные жизненные потребности человека (только в нашей социально ориентированной стране работающий человек может иметь зарплату ниже прожиточного уровня). И ещё он предложил сделать медицину доступной, нет, не обеспечивающей здоровье нации, а обеспечить условия открывающие доступ к медицинским услугам.
Вторая группа, наиболее объёмная, включает поправки, посвящённые вопросам организации и функционирования публичной власти. Из этой части большинство населения усвоило только то, что наш Президент может занимать свой пост сколь угодно долго. Так как в политическом устройстве Власти у нас не разбираются в должной мере не только большинство граждан страны, но и многие депутаты ГД, вошедшие в Комиссию по поправкам поэтому все прения были направлены именно на первую часть президентских инициатив. А здесь, особо учитывая то с какой помпой и щедростью Президент раздавал социальные подарки, особых хулителей не нашлось. И как вишенка на торте - отставка Правительства Медведева, деятельность которого давно воспринималось народом партизанская война против собственного народа.
Социологический опрос, проведённый в конце 2019 года Левада - Центром, показал что 57 % опрошенных высказались за отставку правительства Д. Медведева. Очевидно Президент предполагал что широкомасштабная раздача социальных обещаний и отставка совершенно непопулярного правительства в первой части выступления, отвлечёт внимание народа от основной цели - сделать абсолютно невозможным изменение организации и функционирования действующей Власти демократическими средствами. Все поправки, внесённые Президентом и касающиеся организации публичной власти, никаких обсуждений и корректировок не предусматривали. Народу просто дали поиграться красивым и громко шуршащим фантиком социальных поправок.
К концу 2020 года, целая серия законов, подзаконных актов и распоряжений, окончательно убедила народ что он в своей стране не является "источником власти" и что статья в действующей Конституции "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование." - ничем не обеспеченная фраза, витрина демократии за которой лес полицейских дубинок. Власть даже одиночные пикеты умудрилась приравнять к "несанкционированным митингам".
"Критика со стороны людей в отношении власти должна быть, она должна сохраниться, быть действенным инструментом улучшения функционирования самой власти» - заявил В. Путин. А в действительности эта фраза совсем не сочетается с принятым законом: "Любые негативные высказывания в адрес федеральной политики и критика в адрес федеральных и региональных властей является правонарушением."
Каким способом можно достучаться до власти? Петиции с миллионными подписями о несогласии с принятыми законами - не работают. Публичное волеизъявление - под запретом. А принятые законы гарантируют полную неприкосновенность тех кто их издаёт, перед теми на кого они обращены.
Странным получился Основной Закон Государства, он вроде бы есть, но как бы не для всех, не всегда и не полном объёме. На самом деле ничего странного в предложенных поправках нет. Власть всеми способами старается обеспечить себе максимально долгое и безопасное правление а любая публичная критика разрушает сакральность власти. Новая Конституция - это подушка безопасности в непредвиденных ситуациях.