Найти тему
Елена Шилова

Рассказ о любви, которая продолжается "Чужая невеста"

Начало - рассказ о любви, которая только зарождается "Чужая невеста"

Таня торопилась на воскресную службу. Вчера она вернулась из монастыря, где была на послушании целых три недели. Войдя в родной храм, она ощутила знакомый и такой милый запах воска и ладана. Поздоровалась с тётей Глашей, стоящей за прилавком.

- Танюшка, какая ты сегодня нарядная, вся светишься. Что с тобой? – удивлённо спросила продавщица, а потом приблизившись к девушке прошептала. - Неужто влюбилась?

Таня смутилась от такого прямого вопроса и поспешила выйти из церковной лавки. Она пошла ставить свечи, на ходу приветливо кивала знакомым и заметила, что все как-то странно на неё смотрят.

- Что изменилось во мне, - недоумевала она. Вот и мама, встретив вчера на вокзале дочь, тоже заметила в ней перемену.

Таня увидела, что у Казанской иконы Богородицы, где обычно стояла Бабаня, стояла другая женщина, а Бабани не было.

- Может быть опаздывает бабушка Аня, - с надеждой подумала девушка.

Началась служба. Красиво пел хор, вдохновенно служил батюшка, но Татьяна никак не могла сосредоточиться на молитве. Она постоянно оглядывалась, надеясь увидеть Бабаню.

- Уж не заболела ли, - вдруг с тревогой подумала девушка, ведь старый уже человек её любимая бабушка. – И где Сергей? Всё время под ногами крутился, а, когда нужен, чтобы спросить про Бабаню нет его, - с каким-то новым непривычным чувством подумала девушка.

Татьяна призналась себе, что сегодня, торопясь на службу она торопилась не в любимый храм, а увидеть Сергея, и что не Бабаню высматривала она, а его. В этом признании не было угрызений совести, которые преследовали её совсем недавно при любом воспоминании о юноше. Тогда она чувствовала себя клятвопреступницей. Три года назад после гибели Максима, она стала избегать парней, общения с ними, поставила крест на любых развлечениях, книги читала только церковные, и одевалась с тех пор очень скромно. Мать уговаривала её опомниться, не превращаться в «синий чулок», а бабушка, приехавшая из деревни погостить и, увидев внучку, с горечью констатировала – обоговела.

В монастыре, где Таня с подружками была уже несколько раз, их встречали всегда хорошо. Матушка игуменья была с ними ласкова, монахини относились к девушкам как к младшим сёстрам. Всё в этот раз было, как обычно, душевно, молитвенно, но покоя, который обычно ощущала Татьяна в ставшей для неё родной обители не было. Перед отъездом домой Таня решила причаститься и на исповеди покаяться в том, что мучило её последнее время, но боялась. Отец Олег слыл строгим исповедником, однако при этом он давал мудрые советы всем, кто в этом нуждался и к нему на исповедь всегда было много народа. Татьяна примостилась в конце очереди и с трепетом смотрела как уменьшалось количество людей перед ней. Она пропускала всех вновь подходящих вперёд себя и, оказавшись последней, хотела уже убежать, но отец Олег поманил её пальцем. Пришлось к нему подойти.

- Ты что трусишь? Не робей, - ободрил он её.

- Батюшка, я своему жениху изменила… - решительно выпалила Татьяна, подойдя к батюшке.

- Как так? - вскинул голову священник.

Таня поведала, как провожая в армию Максима, поклялась ему, что не полюбит больше никого и никогда. Было решено, что, когда он вернётся, они поженятся.

- А он в гробу вернулся, - заплакала девушка, - несчастный случай произошёл на учениях, - закончила она.

- В чём же твоя измена? - осторожно спросил отец Олег.

- Я влюбилась…, - всхлипнула Таня.

- Ну и что, где же грех? Никакого греха я не вижу, - констатировал батюшка.

- Я ведь слово дала Максиму, что никого не полюблю, я предала его, - оправдывалась Таня.

- Ты помнишь его? – спросил священник. – Молишься о нём?

- Конечно, и на могилку езжу, - ответила Татьяна всхлипывая. - За мной парень один бегает. Я его отшиваю, ой, простите, отвергаю, а сама только о нём и думаю. А слово-то другому дала, - не переставая плакать, объясняла девушка.

- Ну вот, что, кончай хныкать и себя заживо хоронить. Жизнь-то продолжается. Нет никакой твоей вины в том, что ты вновь полюбила, это естественно, ты молодая, красивая. Парень твой бывший, твоя первая любовь никогда не забудется. Ничем ты не согрешила. Три года уже прошло, хватит страдать, себя и родителей изводить. Им то каково на тебя смотреть, о внуках, наверное, мечтают. – отец Олег задумался на минуту, а потом продолжил строго, - А ты своими страданиями наслаждаешься, гордишься ими, - распекал он Татьяну. - Перед подругами небось нос задираешь вот, мол какая я. Не то что вы … В гордыне кайся и в том, что клялась, - закончил он свою сердитую речь.

Таня чувствовала в словах батюшки правду, в которой она не могла себе признаться, и ещё ниже склонила голову. Правда заключалась в том, что боль от утраты Максима постепенно стихла, но клятва, данная ему, ожесточала девушку. Она стала придирчиво относиться к парням, которых выбирали её подруги. Многие девушки вышли замуж, некоторые уже стали мамами и встречая в церкви молодых мамаш, ведущих своих малышей к причастию, она вдруг поняла, что завидует им. Таню пугали эти новые чувства, никогда раньше ею не испытанные. Она стала часто уезжать в монастырь, где эти чувства утихали, и она становилась прежней Татьяной. До недавнего времени девушка была уверена, что только здесь в монастыре она будет спокойна и счастлива.

- Ну ладно, хватит уж тебе, голубка, плакать. Смотри, счастье своё не проплачь, - примирительно сказал батюшка и погладил девушку по голове. - Парень то твой хороший?

- Хороший! Красивый, в институте учится, весёлый, - вытирая слёзы ответила девушка.

- А в церковь ходит? Причащается? Вот о чём надо думать, а то весёлый, красивый…, - ворчал отец Олег.

- Мне бабушка его рассказывала, что до 12 лет ходил, а потом перестал. Что-то случилось…

- Да, и такое бывает, - вздохнул священник. – Думаю вернётся он. Всему своё время.

За этими воспоминаниями прошла оставшаяся часть богослужения. Служба закончилась, и Татьяна направилась в иконную лавку, чтобы спросить у тёти Глаши, что случилось с бабушкой Аней. Продавщица ответила, что ничего об этом не знает, и погрустневшая Татьяна побрела к выходу. Выйдя из храма, она вдруг увидела Бабаню, стоящую у самых ворот. Нарушая церковные приличия, девушка бросилась к бабушке Ане и порывисто обняла её.

- Танечка вернулась, - радостно сказала Бабаня. - А у меня в последнее время что-то голова стала сильно кружиться, так я в уголке всю Литургию сижу, - объясняла она, оглядываясь по сторонам кого-то высматривая в толпе прихожан.

– Неужели и Сергей здесь, - подумала девушка и почувствовала, как сильно застучало сердце.

— Вот ведь как получается, - продолжала Бабаня, - В детстве я Серёженьку за ручку в церковь водила, а теперь он меня, - растрогано говорила женщина.

- А меня обнять, поцеловать слабо? – услышала Таня за своей спиной голос Сергея.

- А вы, молодой человек недостойны этого, - ответила девушка, поворачиваясь к Сергею и, испугавшись своего серьёзного тона, шутливо добавила, - Пока!

— Это я недостоин? – удивился Сергей. Он выпучил глаза, колесом выпятил грудь и встал в театральную позу. – Я – красавец, - он повернулся к девушке в профиль, потом в анфас. – Рост – 190, мастер спорта по плаванию, отличник…, - Сергей собрался ещё что-то добавить, но увидев, что бабушка и Татьяна смеются, замолчал всем своим видом показывая, что он оскорблён.

- Сам себя не похвалишь, как оплёванный ходишь, да, Сергей? Танечка, всё он врёт! - сквозь смех сказала Бабаня. – Рост всего 183, перворазрядник и трояк получил в последнюю сессию, без стипендии будет.

- Ну, если обнять нельзя, позвольте–с ручку–с поцеловать-с, - продолжал Сергей принимая теперь лакейскую позу.

- Сергей! Ну что ты паясничаешь? Танечка, это он перед тобой хвост распушил, - улыбалась бабушка.

- Бабаня, я не паясничаю, я с ума сошёл! От счастья! - совершенно серьёзно сказал внук. - Несмеяну расколдовали!

- Да, есть такой волшебник, - подумала вслух Таня, вспоминая последнюю исповедь и отца Олега.

Сергей взял девушку за руку, и она, вопреки его ожиданиям, не стала вырываться как тогда на вокзале, и он нежно пожал её влажную от волнения ладонь.

Сергей вопросительно посмотрел на бабушку.

- У меня попутчики есть, не волнуйся, иди, - сказала Бабаня и перекрестила внука.

***

- Ты куда сейчас? – спросил Сергей Татьяну крепко держа её за руку.

- Я на кладбище, - тихо сказала Таня.

- Я с тобой, - решил Сергей и потянул девушку к автобусной остановке. Она не сопротивлялась.

Кладбище было за городом. Купив цветы молодые люди с трудом втиснулись в автобус и устроились на задней площадке.

- Ты почему из церкви так поздно возвращаешься по вечерам? - спросил Сергей. - Не страшно?

- А чего мне было бояться, ты же меня всё время сопровождал, думаешь я не замечала одинокого юношу, бредущего следом…, - счастливо засмеялась девушка.

- Полтора месяца изо дня в день почётного караула и где награда? – шутливо возмутился Сергей.

- Не ври, - Таня опять засмеялась, - Два раза не приходил, я испугалась, что что-то случилось.

- Правда испугалась? Ну хоть что–то, - хмыкнул юноша. - Уважительная причина была, Бабаня заболела, а родители на даче всё лето живут. Как я свою старушку одну оставлю.

- Не называй её старушкой, - упрекнула девушка Сергея. - Какие она лекции читает в воскресной школе! Как её батюшки уважают, - продолжала Таня.

- Ты мне зубы не заговаривай, почему ты так поздно всё время возвращалась? Родители, наверное, ругались, боялись за тебя?!

- Женщина, которая у нас в храме просфоры печёт заболела, - стала объяснять Таня. - Меня попросили её подменить. А это работа до позднего вечера. Между прочим, - гордо сказала девушка, - Только я умею просфоры печь. А ещё в этот раз в монастыре я научилась пироги стряпать, всякие, даже постные, - победоносно закончила она.

- Так – так, – воскликнул Сергей, – Сама себя не похвалишь…

- Как оплёванная ходишь…, - закончила фразу Татьяна и они вместе расхохотались.

- Теперь расскажи, чего ты от меня на вокзале шарахалась? Чего мне стоило к тебе подойти!

- Понимаешь, все знают, что я Максима любила, что слово ему дала, - смущённо сказала Татьяна. - Я думала, что меня будут считать предателем, вот и шарахалась, как ты говоришь, - девушка замолчала, потом почти шёпотом продолжила, - Батюшка в монастыре помог. Как будто оковы с меня снял…

- Когда ты уехала, - серьёзно начал Сергей, - Я так боялся, что ты не вернёшься, что уговорят тебя там остаться. А я влюбился по уши, страдал, между прочим, - Сергей вздохнул и пристально посмотрел в глаза девушки. – Мне даже закадычный друг говорил, что, угораздило мол, в чужую невесту втрескаться. Что свободных девчонок нет? Но я люблю трудности, - перешёл на шутливый тон Сергей.

***

На кладбище, подходя к могиле, Сергей немного оробел, как будто шёл на встречу с реальным соперником. Он пропустил Таню вперёд, деликатно отвернулся, чтобы не смущать девушку и остановился у ограды. Таня положила цветы на надгробие, и, взяв вазу, пошла за водой. Сергей остался один. Он долго разглядывал портрет Максима, будто знакомясь с ним, потом смело взглянув в строгие глаза юноши, уверенно сказал:

- Прости, друг, так получилось. Я её люблю, и всё сделаю, чтобы она была счастлива!

© Елена Шилова
2010 год, декабрь