Найти в Дзене
Заметки Нумизмата

ПЕРВЫЕ РУБЛИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО МОНЕТНОГО ДВОРА.

Новая столица государства, Санкт-Петербург, должна была, по замыслу Петра I, стать современным по тем временам городом, что предполагало перевод туда основных правительственных учреждений и монетного двора на котором должна была бы осуществляться чеканка банковой монеты.
В марте 1719 года планы Петра I обретают документальное подтверждение в виде императорского указа, где говорилось: “Денежные дворы из Москвы перевести в Санкт-Петербург в будущем 1720 году неотменно.” Но из-за бюрократических проволочек этот замысел начал осуществляться только в 1723 году, когда оборудование, заказанное в Нюрнберге, доставили в Санкт-Петербург. Доставленные станки и механизмы поместили на подворье Берг-Мануфактур коллегии (Коллежский монетный двор). Под монетные переделы отвели Трубецкой бастион Петро-Павловской крепости, где потом и сконцентрируется производство в первые годы монетного двора.

Официальной датой основания монетного двора считается 12 декабря 1724 года. Сам Пётр I не смог присутствовать на открытии монетного двора, так как осенью 1724 года он тяжело заболел.

Первой продукцией Санкт-Петербургского монетного двора был серебряный рубль получивший традиционное название - “солнечник”, по изображению на реверсе монет в перекрёстке четырёх монограмм небольшого элемента, похожего на солнце с лучами. Эти монеты чеканились из серебра 728-ой пробы, их вес составлял 28,44г.(20,73г. чистого серебра), а диаметр 43-44 мм.

На аверсе этих монет под портретом Петра I впервые появилось обозначение монетного двора, которое обозначалось аббревиатурой «С.П.Б». Существуют две группы ”солнечных” рублей, в зависимости от изображения на аверсе: ”Портрет в латах” и ”Портрет в наплечниках”.

 Рубль ”Портрет в латах”
Рубль ”Портрет в латах”

На аверсе этой монеты мы видим портрет Петра I в латах, человека явно в годах. Лицо стало массивнее и приобрело тучность. Под портретом аббревиатура монетного двора ”СПБ”. По окружности монеты надпись:”Петрь I императоръ и самодержецъ всероссийский”.В этой группе разновидности монет каталогизируются по расположению аббревиатуры ”СПБ”( в обрезе рукава или под портретом) и по виду элемента над головой императора (трилистник, звезда, крест). Также есть разновидность монет с отсутствием ленты у лаврового венка на голове у императора.

На реверсе этой монеты мы видим вензель Петра I, состоящий из крестообразного размещения четырёх букв ”П”, буквы увенчаны императорскими коронами, между которыми расположены римские цифры ”I”. Внутри вензеля мы видим в центре элемент похожий на солнце с лучами и год ”1724”. По окружности монеты справа налево надпись: ”Монета новая цена рубль.”

Рубль ”Портрет в наплечниках”
Рубль ”Портрет в наплечниках”

На аверсе этой монеты мы видим портрет Петра I в наплечниках, портрет Петра I здесь более близок к его изображению на монетах предыдущих лет. Под портретом аббревиатура монетного двора ”СПБ”. Пряжка на плаще отсутствует. Элементом над головой императора могут быть: точка или звезда. По окружности монеты, мы видим надпись:”Петрь I императоръ и самодержецъ всероссийский”.

На реверсе этой монеты такое же изображение, как и на предыдущей. В 1724-1725 годах объемы чеканки этих монет были незначительны. Всего за эти годы было отчеканено монет обеих групп- 35402 штуки. Это было обусловлено тем, что после смерти Петра I в январе 1725 года монетный двор ещё не успел набрать мощности, а взошедшую на престол Екатерину I мало интересовали дела управления.

Выражаем благодарность Якову Натанзону за подготовку материалов этой статьи.

В статье использованы материалы нумизматического портала «Монетный двор» https://www.m-dv.ru/