Найти в Дзене
Сергей Мишенёв

Выгоды пандемии. 8 плюсов ушедшего года

Новый год – новые надежды, год уходящий – воспоминания и опыт.

Думаю, год, когда мы встречали 2020, никто не предполагал, что мир измениться так быстро и странно. Во всяком случае для нас – актеров и спортсменов, ситуация с массовыми мероприятиями, отмена крупнейших соревнований, концертов, съемок, гастролей оказалась предельно неожиданной, граничащей с крахом карьеры.

Однако, как известно, для шага вперед зачастую необходим хороший пинок под зад. И история с пандемией 2020 тому лишнее подтверждение.

Кто-то сходу попытался сориентироваться в новой ситуации, кому-то понадобилось несколько месяцев вынужденного бездействия. Кто-то в этой борьбе отвечал лишь за себя, а на ком-то лежала ответственность за целые отрасли. Но так или иначе, рано или поздно, большинство людей деятельных сумело извлечь определенные преимущества из таких мрачных символов года как пандемия, самоизоляция, масочный режим…

Подобную картинку с подобным текстом я получил, за прошедший год, наверное больше ста раз. Такой вот профессиональный юмор.
Подобную картинку с подобным текстом я получил, за прошедший год, наверное больше ста раз. Такой вот профессиональный юмор.

Проанализировав ушедший год, я понял, что тоже сумел пробиться в число тех, кто так или иначе подстроился под новые условия существования и, кое где, даже оказался в прибыли. Также, кстати, как и некоторые из моих друзей и коллег.

Не думаю, что мой опыт отличается какой-то уникальностью. Однако, не исключаю, что он может помочь кому-то или, хотя бы, показаться интересным.

А потому, вот они:

Выгоды пандемии!

1. Я много слышал о людях, которые, оказавшись взаперти, занялись изучением языков. Я тоже попробовал. Это действительно работает!

2. Мой бизнес связан с арендой больших помещений. Ситуация с самоизоляцией позволила мне вступить в активные переговоры с арендодателем и выторговать существенные скидки.
Другие мои коллеги либо поступили также как я, либо закрыли старые площади и открыли новые.

3. В этом году я поступил учиться в московский спортивный ВУЗ. На правах саморекламы – лучший в стране. Но сейчас речь не об этом, а о том, что целую сессию я вынужден был учиться удаленно. В этой ситуации у меня нашлось сразу два преимущества: во-первых, мне не пришлось переезжать на время сессии в Москву (явная экономия плюс возможность хоть как-то лично контролировать работу собственного предприятия); а во-вторых, я освоил некоторые возможности компьютера, до которых в «мирной» жизни у меня руки вряд ли бы дошли.

4. Резко сократившаяся занятость освободила невероятное количество часов. Это позволило многим людям серьезно заняться собой. Йога там, или тренажерный зал. А я, к примеру, был типичным «сапожником без сапог». Имея все возможности кроме сил и времени, я почти не фехтовал сам. А вот теперь начал. С марта я стал фехтовать регулярно, дойдя, постепенно, до полутора часов ежедневной практики. К концу лета, правда, это привело меня к латеральному эпикондилиту правого локтя, но это уже совсем другая история. И в ней, кстати, тоже обнаружился большой неожиданный плюс, но об этом в следующий раз.

5. Я и раньше много писал. Статьи, рецензии, отчеты, книги и все такое. И в основном, статьи писал бесплатно. А тут испугался сокращения доходов и задумался. Открыл для себя Яндекс Дзен, начал публиковаться здесь, и таки вышел на пресловутую монетизацию! Мелочь, как говорится, а приятно.

6. Незавершенные дела. У меня среди таких числилась дача. Новый дом, построенный еще 4 года назад, так и стоял без всяких признаков отделки. Воспользовавшись отсутствием регулярной работы, я занялся дачей. Два месяца, во время которых мы с друзьями делали дачу, я вспоминаю с особенным удовольствием. К области незавершенных дел, с которыми удалось разобраться прошедшим летом я смело отнесу и висевшие много лет вопросы с недвижимостью: ненужное продал, необходимое приобрел. Потратив на это время, обычно проводимое «в Европах».

7. Я люблю своих учеников. И иногда даже скучаю по ним. И переживаю за их фехтовальные и актерские успехи. Поэтому, оказавшись в изоляции, я сделал несколько серий видео-уроков, которые, судя по отзывам, кому-то действительно оказались полезными.

8. Мои друзья из Красноярска не смогли провести ежегодный фестиваль артистического фехтования «Стальной рассвет» традиционно. Однако, они сумели перевести его в дистанционный режим, опробовав формат, о котором все давно говорили, но все как-то руки не доходили. Я, в свою очередь, был приглашен на этот фестиваль в качестве судьи и тоже опробовал на себе дистанционный режим судейства.

Так что, ушедший 2020 был не так уж плох. Он заставил интенсивно думать, он заставил делать, рисковать, экспериментировать, пробовать, творить, завершать начатое, открывать новое, забыть о несущественном, сосредоточиться на главном.

Поэтому я смотрю на ушедший год с благодарностью. Это было и интересно, и полезно.

Это, впрочем, не означает, что я согласен жить в экстремально-экспериментальном режиме постоянно. Поэтому, от нового 2021 я лично ожидаю возвращения стабильности и свободы.

В общем, с Новым годом!

Просто смешная картинка из открытых источников.
Просто смешная картинка из открытых источников.