Доброго времени суток. Дорогие мои читатели: подписчики и гости моего канала, Поздравляю Вас с Новым 2021 годом. Будьте счастливы. Главное-здоровье и вера в лучшее!!!!
Сегодня продолжаю вести свой обзор по породам кур. И на повестке дня очень красивая курица, декоративного типа- Падуан!
-Курица Падуан — редкий и невероятно красивый вид домашней птицы. Отличается пышным лучеобразным хохолком, покрывающим всю голову. Давным давно их использовали только с декоративной целью. Но уже в XVIII веке крестьяне в нашей стране, стали заводить этих птичек как несушек и источник мяса. Родиной этой породы является Италия. Порода названа в честь небольшого города Падуя, находящимся в регионе Венето, Италия. Отличительной особенностью является шикарный хохолок на голове и бородка. Гребень и сережки у таких кур отсутствуют.
- Порода не очень привередлива, но во время холодов, нужно дополнительное отопление курятника. Нельзя, чтобы куры гуляли под дождём или в морозную погоду, они подвержены простудным заболеваниям. Едят Падуаны все, но не стоит давать им жирную, соленую или острую пищу- это может спровоцировать болезни пищеварения.
-Куры обладают спокойным характером. Они очень дружелюбны, доверчивы. Если постараться, то птица становится ручной, на столько, что может не только есть с руки, но и даже сидеть на руках.
-Падуан не только декоративная порода, они относятся к мясо-яичному типу. В год наседка способна дать около 120 яиц. Масса яйца около 50 грамм. Яйценоскость сохраняется до 3-4 лет, а прожить куры способны до 13 лет. Курочки-не очень хорошие наседки, могут бросить кладку раньше срока.
-Хоть порода и относится к мясному типу. Держать их на мясо нет никакого смысла. Вес курицы составляет от 1 кг до 2 кг. Петух может весить до 2,5 кг.
-Известные расцветки породы: белый, черный, серебряный, золотой. Также есть Падуан шамоа и карликовый вид.
Плюсы:
-Порода обладает необычной красотой.
-Добродушные курочки, расположены к ручному содержанию.
Минусы:
-Низкая продуктивность.
-Плохие "мамки".
-Нужно постоянно следить за чистотой и температурой в курятнике.
Спасибо за внимание. До свидания и до новых статей!