А вы знали, что большинство людей уже потихоньку отказываются от этих вредных кухонных привычек? Ведь какими безобидными нам они не казались, это вовсе не так! Хотите узнать, что же это за такие вредные привычки — прочитайте эту статью, в которой я собрала для вас целых 10 дурных привычек, которые могут нанести серьезный ущерб самочувствию.
1. Есть лёжа на диване
Как же хорошо придти после тяжелого дня домой, взять ужин и развалиться на диване, наблюдая за шоу по ТВ. Согласны? Однако такая «замечательная» трапеза может со временем плохо отразиться на системе пищеварения. Всё потому, что при неправильном положении тела пища вперемешку с желудочным соком может вернуться обратно в пищевод, отчего после этого человек ощущает изжогу или тяжесть в животе. А ещё, нужно помнить, что сидя с едой перед телевизором или ноутбуком, вы, в первую очередь напрягаете зрение и слух, а процесс поглощения пищи отодвигается на второй план. К тому же, вы попросту не заметите, как поужинали, ведь вы были отвлечены от приёма пищи, поэтому придётся наложить в тарелку ещё, в итоге можно незаметно набрать вес.
Организму важно дать заниматься одним делом, а не двумя одновременно, тем более, после долгого рабочего дня. Уж лучше выделите себе 15 свободных, тихих и спокойных минут на ужин, чтобы не нарушать работу кишечника. И уберите уже эти мини-телевизоры с кухонь!
2. Пробовать еду, которая вызывает сомнения
Некоторые люди имеют такую вредную привычку: они хранят продукты, у которых несколько дней назад истек срок годности, чтобы ну так, на всякий случай. Но кроме того, мы даже зачастую пробуем на вкус такую сомнительную пищу. И кажется, что таким образом уж точно не заработать отравление. Но вы же не можете как-то узнать, что в просроченных продуктах прячутся всякие вредоносные бактерии. Они, поверьте, там есть.
Запомните, что не нужно регулярно употреблять в пищу/пробовать на вкус испорченные продукты, хоть даже на сутки. Вы не знаете, что на самом деле там внутри. В последствии эта привычка может привести к серьезному отравлению.
3. Хранить мытые овощи и фрукты в холодильнике
Большинство людей, прежде чем сложить овощи с фруктами в холодильник, пытаются их все перемыть чисто-начисто. Зачем — не совсем понятно, потому оставшаяся влага может способствовать появлению бактерий, плесени и слизи.
Если вы всё же предпочитаете мыть овощи и фрукты сразу же после покупки, то делайте это правильно: нужно разложить вымытые продукты на полотенце и оставить их обсохнуть. Затем их следует протереть полотенцем. Так вы избавитесь от последних капель влаги. А с грибами схема чуток иная: для начала грибы нужно промыть, аккуратно высушить с помощью бумажного полотенца и упаковать в бумажный пакет, только потом класть в холодильник.
4. Готовить супы впрок, чтобы хватило надолго
Обычно современные хозяйки, как и их мамы и бабушки, варят супы впрок, чтобы громадной кастрюли хватило не просто на всех, а ещё лучше на всю неделю. Так делать нельзя! На самом деле, суп тоже может легко и быстро испортиться. Это очень замечательно, когда у вас большая семья, и кастрюля супа уходит за пару дней.
Но не стесняйтесь безжалостно выливать к черту мясной или рыбный суп, который простоял в холодильнике больше двух суток! Вы же не хотите отравиться? Простой бульон без мяса и овощей также не желательно хранить больше двух дней, ибо после он потеряет вкусовые качества. Тем временем, с овощным бульоном дела обстоят чуть проще: он уже хранится чуть дольше - до 62 часов.
6. Неправильное хранение молока и других продуктов в холодильнике
Некоторые люди до сих пор хранят молочные продукты на дверце холодильника. И зачастую это можно заметить в американских фильмах. Ну, а что, это довольно удобно: открыл дверцу, а тут на тебя уже смотрит бутылка с молоком, да и эти полочки на дверцах выглядят так, будто они прямо созданы для пакетов и бутылок с молоком. Но делать так нельзя. Температура на дверцах холодильника выше(теплее), чем на обычных полках, да ещё и постоянно колеблется, поэтому срок годности вашего молока там немного сокращается.
Не хотите нарушать условия хранения продукта и рисковать здоровьем — храните на верхних полках колбасы, йогурты, остатки блюд. Там максимальная для холодильника температура. Среднюю часть холодильника заполните сыром, творогом, маслом и молоком. А самые холодные нижние полки используйте для хранения скоропортящихся продуктов.
7. Редко менять губку для мытья и дезинфицировать её в микроволновке
Хорошие хозяйки обязаны знать, что на старой губке больше микробов, чем на туалетном ёршике! Но, к сожалению, я сама до сих пор замечаю старые, зачуханные губки у кого-то в гостях.
Мыть такой мочалкой посуду - довольно опасное занятие. Пытаясь сэкономить, хозяйки часто продлевают срок службы губки, стерилизуя её в микроволновке. Но на деле степень опасности повышается: слабые микробы не переносят обработку паром, внутри пор освобождается место, и его тут же занимают более сильные и опасные микроорганизмы. Просто не забывайте менять губку раз в две недели, и будет вам счастье. Цена куска поролона и человеческого здоровья — несопоставимы.
8.Неправильно хранить хлеб
Сейчас стало модно хранить хлеб в холодильнике — и это не то чтобы правда... Правильнее будет сказать — хранить хлеб там можно, но неразумно. Ведь выпечка быстро впитывает в себя различные посторонние запахи. А также хлебобулочные изделия содержат дрожжи, которые при взаимодействии с другими продуктами ухудшают вкусовые качества всего изделия. Да и при неправильном хранении даже в холодильнике хлеб быстро испортится — из-за воздухонепроницаемой упаковки. Также не стоит класть в холодильник только что испечённое изделие.
Лучше всего хранить его при комнатной температуре в темном и герметичном боксе — для этого и придумали хлебницы. Это оптимально. Но если же вы не хотите, чтобы хлеб стал чёрствый уже через 5 дней, можно заморозить его. Перед этим лучше нарезать хлеб небольшими ломтиками (они оттают быстрее, чем буханка целиком). Так большинство пшеничных хлебов могут храниться в морозилке до 3-х месяцев.
9. Размораживать мясо под струёй воды
Думаю, каждый из нас хоть раз размораживал мясо под струей воды, потому что это самый быстрый способ разморозки. Но так делать категорически запрещено из-за резкого перепада температуры, который разрушает волокна мяса, поэтому оно теряет свой приятный вкус и привлекательный внешний вид. Размораживать все мясные продукты нужно заранее, поместив их в холодильник.
10. Одна разделочная доска, которой больше года
Деревянные разделочные доски имеют пористую структуру, которая впитывает в себя все соки и запахи, прямо как губка. И со временем на такой доске разводится целая куча вредоносных бактерий, которые с радостью переберутся на пищу.
Лучший вариант ухода за деревянной доской — после использования соскоблить верхний слой дерева ножом, затем эффективно промыть с моющим средством и, обдав кипятком, просушить полотенцем.
И, конечно, будет полезным прикупить несколько досок: для мяса, рыбы и овощей.
Была полезна статья? Жду ваших лайков! И жду всех в гости на моём канале ☺️