Найти в Дзене
Prosecco DOC Россия

5 классических итальянских блюд, которые подойдут к Prosecco DOC

Вина Prosecco DOC удивительны не только из-за их дружелюбия и способности передать итальянский образ жизни: они просто хорошо сочетаются с огромным количеством блюд. Давайте посмотрим на пять из них, мастерски приготовленные итальянскими поварами
Оглавление
Фото: Consorzio Tutela Prosecco DOC
Фото: Consorzio Tutela Prosecco DOC

Вина Prosecco DOC удивительны не только из-за их дружелюбия и способности передать итальянский образ жизни: они просто хорошо сочетаются с огромным количеством блюд. Давайте посмотрим на пять из них, мастерски приготовленные лучшими итальянскими поварами!

Легкий рыбный суп с ароматом лентиска

Фото: Consorzio Tutela Prosecco DOC
Фото: Consorzio Tutela Prosecco DOC

Сочетание: Prosecco DOC Extra Dry

Ингредиенты

· 300 г морского черта

· 400 г мидий

· 300 г моллюсков

· 200 г морской окунь

· 8 красных креветок

· 8 зеленых крабов

· 100 г каракатицы

· 200 г морского окуня или морского окуня

· 2 зеленых кабачка

· 3 картофелины

· 1 веточка базилика и 1 петрушка

· 1 лимон и 1 перец чили

· 1 сушеный помидор

· масло первого отжима по мере необходимости

· 300 г красных помидоров Сан-Марцано

· 160 г булгура или кус-кус

Приготовление:

Каракатицу и рыбу очистить, филе нарезать небольшими кусочками. Филе нарезать кубиками размером примерно 7-10 см. Очистите креветки.

Из костей, рыбьих голов и панцирей креветок приготовьте бульон по следующему рецепту: выложите все в высокую кастрюлю с маслом, вялеными помидорами и 200 г красных помидоров, стеблями петрушки, добавьте рыбу, немного воды и льда. Готовьте около 40 минут. Все перемешать и процедить.

Поместите мидии и моллюски в емкость для микроволновой печи. Добавьте масло, сушеные помидоры, петрушку и 100 г нарезанных кубиками красных помидоров. Накрыть пищевой пленкой и варить 3-5 минут. Процедите и выньте мидии из ракушек.

Разрезать крабов пополам и обжарить в запеканке с маслом и петрушкой, приготовить на пару с кулинарным ликером из мидий и моллюсков.

Добавьте половник рыбного бульона, и перец чили, затем готовьте 10 минут.

Все перемешать, процедить и посолить по вкусу. Добавьте горячую жидкость в количестве 1: 1 к булгуру с нарезанным кубиками картофелем и кабачками (размером около 2 см) и очищенным вручную базиликом.

Накройте хлопковой тканью и дайте отдохнуть.

Советы:

Обжарить рыбу в масле на железной сковороде, добавить помидоры и варить 10 минут, выключить огонь и добавить остальные ингредиенты. При необходимости соль и перец по вкусу.

(рецепт Луиджи Помата)

Ризотто Prosecco DOC с лимоном, тимьяном и сыром пекорино

Фото: Consorzio Tutela Prosecco DOC
Фото: Consorzio Tutela Prosecco DOC

Сочетание: Prosecco DOC Brut

Ингредиенты

· 250 мл Просекко DOC Brut

· 280 г риса Карнароли

· 10 г тертого сыра Грана Падано

· 30 г лука (мелко нарезанного)

· 30 г несоленого масла

· 100 г тертого сыра пекорино

· 1,5 литра овощного бульона

· 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима

· 1 зубчик чеснока

· 1 большой лимон

· 1 небольшой пучок тимьяна

· соль и перец по вкусу

Приготовление:

Аккуратно обжарьте нарезанный лук в небольшой посуде для запекания, сбрызнув оливковым маслом первого холодного отжима и добавив щепотку соли, в течение 10-15 минут на слабом огне. Обжаривайте, пока лук не станет золотистым и не закончит карамелизироваться.

В большой посуде для запекания начните поджаривать рис на слабом огне с щепоткой соли, не добавляя ни масла, ни жира. Таким образом, тепло достигнет сердцевины каждого рисового зерна, в результате чего рис получится более чистым. Продолжайте помешивать рис, чтобы он не прилип ко дну и не подгорел. Пока рис горячий, налейте 150 мл Prosecco DOC. Дайте спирту испариться, установите время приготовления на 15 минут, а затем постепенно, по половнику, добавляйте бульон. Время от времени помешивайте рис. В середине процесса добавьте к рису карамелизованный лук.

По истечении времени, если текстура вас устраивает, снимите с огня.

Следующий этап называется «манекатура» - правильными движениями можно сделать ризотто более кремообразным и увеличить его естественную вязкость.

Добавьте к рису цедру 1 лимона, сыр пекорино, грана падано и масло. Влейте оставшуюся часть просекко, сок лимона и энергично перемешайте, чтобы добавить дополнительный воздух, пока ризотто не станет красивым и кремовым. Приправить по вкусу.

Сразу же выложите горячее ризотто и украсьте свежими листьями тимьяна.

рецепт Данило Кортеллини

подсказки

Если у вас больше четырех гостей, я бы посоветовал купить целый круг сыра пекорино, чтобы вы могли вырезать миску из половины и использовать ее для сервировки ризотто в красивом деревенском стиле. Тосканский сыр пекорино самый сладкий и идеально подходит для этого рецепта. Круг сыра весит около 2 кг.

Ризотто с красным радиккьо из Тревизо

Фото: Consorzio Tutela Prosecco DOC
Фото: Consorzio Tutela Prosecco DOC

Сочетание: Prosecco DOC Extra Dry

Ингредиенты

· 320 г риса Карнароли или Виалоне Нано

· 400 г красный радиккьо из Тревизо

· 1 лук-шалот

· овощной бульон по мере необходимости

· 100 г тертого сыра Grana Padano

· 1 стакан красного вина

· оливковое масло первого отжима или кусочек сливочного масла

· соль и перец

Приготовление:

Прежде всего, крупно нарежьте сельдерей, морковь, лук и картофель, чтобы приготовить овощной бульон. Когда овощи закипят, процедите бульон.

Теперь возьмите радиккьо и, тщательно вымыв, нарежьте его тонкими полосками и положите в холодную воду, чтобы избавиться от горького.

Влейте 5-6 столовых ложек оливкового масла первого отжима в неглубокую сковороду и обжарьте мелко нарезанный лук-шалот.

Добавьте радиккьо (слейте воду) и готовьте несколько минут. Затем добавьте рис и жарьте на сильном огне 3-4 минуты.

Совет

Лучший способ учесть древнее происхождение этого блюда - выбирать только ингредиенты высшего качества, такие как Радиккьо Тардиво ди Тревизо, его уникальный аромат придает этому ризотто незабываемый вкус. Если вы предпочитаете немного менее горькое ризотто, мы рекомендуем Radicchio di Chioggia, вкус которого находится между цикорием и Радиккьо ди Тревизо

Prosecco DOC зимний салат с грушей-пашот

Фото: Consorzio Tutela Prosecco DOC
Фото: Consorzio Tutela Prosecco DOC

Сочетание: Prosecco DOC Brut

Ингредиенты

· 1 радиккьо позднего сбора

· 1 радиккьо ди Кастельфранко

· 1 пучок рукколы

· 1 пучок молодого шпината

· 40 г стружки Grana Padano ‘Riserva’

· 10 г обжаренных грецких орехов

· 5 г обжаренного фундука

· щепотка соли

· 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

· 1 столовая ложка бальзамического уксуса

· 1 чайная ложка чистого меда

· 2 груши

· 50 мл Prosecco DOC Brut

· 100 г сахара

· 1 палочка корицы (по желанию)

· цедра апельсина

Приготовление:

Приготовьте жидкость для варки. Доведите Prosecco DOC до кипения, добавьте сахар, корицу и очищенные груши, убедившись, что они погружены в жидкость. Закройте кастрюлю пищевой пленкой и дайте ей слегка покипеть около 10 минут, пока груши не станут мягкими. Дайте им остыть в жидкости для отварки.

Салаты вымыть, обрезать и нарезать дольками. Нарежьте груши и выложите салат прямо на тарелку.

Чтобы приготовить заправку, смешайте в небольшой миске мед, бальзамическое, оливковое масло и щепотку соли. Посыпьте салат обжаренными орехами и стружкой Grana Padano и заправьте бальзамико-медовой заправкой.

рецепт Данило Кортеллини

Советы:

По сути, это зимний салат, поэтому не бойтесь менять местами листья по своему усмотрению. Например, если вы не можете найти радиккьо, попробуйте использовать вместо него белый и красный эндивий.

Просекко и сорбет из клементина с пирогом сбризолона

Фото: Consorzio Tutela Prosecco DOC
Фото: Consorzio Tutela Prosecco DOC

Сочетание: просекко DOC Dry

Ингредиенты

· 125 г муки

· 75 г муки поленты

· 100 г сливочного масла, нарезанного кубиками

· 100 г сахара

· 150 г миндаля, нарезанного крупными кусочками

· 1 яичный желток

· ½ стручка ванили (или несколько капель экстракта)

· ½ апельсиновой цедры

· ½ цедры лимона

· 30 мл Просекко DOC Экстра Драй

· 30 мл сока клементина

· 100 г сахара

· 2 г стабилизатора мороженого (по желанию)

· 150 г свежей рикотты

· 150 г сливок для взбивания

· 60 г сахарной пудры

· 5 г корицы

· листья базилика

· дольки цитруса-клементина

Приготовление:

Заранее приготовьте шербет. Доведите просекко и сахар до кипения. Когда сахар хорошо растворится, добавьте сок клементина и убавьте его на ¼ на среднем огне. Дать остыть и вылить смесь в машину для приготовления мороженого. Когда все будет готово, дайте ему остыть в морозильной камере, если возможно, оставьте на ночь.

Чтобы приготовить торт, просто потрите и перемешайте все ингредиенты вручную, пока они не станут почти однородными, но не до конца: просто убедитесь, что масло и яичный желток хорошо смешаны с другими ингредиентами. Выложите и выдавите смеси на противне, выстланном бумагой. Он должен быть высотой от 1 до 2 см и запекаться при 160 ° C около 20 минут, пока не станет золотистым. Дайте остыть и разделите его на части.

Чтобы приготовить мусс из рикотты, взбейте сливки с сахарной пудрой, затем добавьте свежий сыр рикотта и корицу и аккуратно перемешайте до однородной массы. Положите его в кондитерский мешок для более красивой презентации.

Выложите большую ложку сорбета-просекко в середину неглубоких мисок, нанесите мусс из рикотты по бокам и сверху выложите кусочки торта сбризолона. Украсьте свежими листьями базилика и дольками клементина.

Рецепт Данило Кортеллини

Советы:

Не переживайте, если у вас останется немного лишнего торта, сбризолону можно хранить в герметичном контейнере в течение нескольких недель, чтобы сохранить его рассыпчатую текстуру. Он великолепен и сам по себе, просто с добавлением сахарной пудры.

-7