Продолжаю тему авиации, начатую в предыдущей статье. Человек с давних времен, мечтал о полетах в небе. И вот, наконец, благодаря развитию технического прогресса ему это удалось.
В наши дни уже никого не удивишь пролетающим над головой воздушным судном.
Если верить статистике, то ежедневно в среднем в небо поднимается 25 тысяч самолетов, а одновременно в воздухе находится до 12 тысяч летающих объектов. Так что для современного человека, это уже обыденность, а не чудо. Хотя в авиации есть много интересных фактов.
И сегодня я хочу представить вам, небольшую подборку фактов про самолёты, о которых, вы быть может не знали, но хотели бы узнать.
1. Турбулентность и воздушные «ямы»
Все кому приходилось летать на самолете, наверняка хоть раз испытали на себе, те мягко говоря, не совсем приятные ощущения, связанные с этим явлением. Когда самолет попадает в так называемую «воздушную яму» да еще в добавок и трясясь при этом, кажется что вы падаете вниз метров на сто не меньше. На самом же деле просадка составляет от одного метра до шести. Хотя встречается и более экстремальная турбулентность, но это случается очень редко. Тогда самолет может кинуть вниз на 30 метров. Любителям американских горок, я думаю, понравится. Это максимум , не приятно конечно, но пережить можно, тем более современные самолеты рассчитаны на такие перегрузки.
2. Молния
Самолет, находясь в воздухе, может сам вызывать молнию. Это происходит из-за того, что вовремя полета происходит трение корпуса самолета о воздух.
В результате создается статическое напряжение, которое и притягивает «стрелы Зевса» к самолету. В среднем в каждый самолет молния ударяет не менее одного раза в год. Чаще всего удар молнии происходит во время взлета или посадки.
Также 96% ударов молнии происходит внутри грозового облака. Хотя молния может ударить и тогда, когда самолет не находится в центре грозы, а пролетает мимо нее,или как говорят «среди ясного неба» — например, тогда когда самолет пролетает рядом с перистыми облаками, оставшихся грозового фронта.
Во время попадания молнии в самолет его пассажиры надежно защищены, так как современный самолет — это почти идеальная клетка Фарадея, сделанная из хорошо проводящего электричество алюминия и композитных материалов. Поражение током при попадании молнии, это очень редкое явление .
Например, в 2001 году второй пилот лайнера British Airways получил удар током и ожог, а вот сидевший рядом командир, не пострадал и самостоятельно посадил самолет. Второй пилот вскоре благополучно вернулся к полетам.
3. Высота полетов.
Современные пассажирские самолеты летают в среднем на высоте 10700 м это примерно 7% расстояния до космоса. Если же говорить о минимальной высоте, на которую смог подняться первый моторный самолет, то она составляет 3 метра. Произошло это, когда авиация только зарождалась. Летательный аппарат, которому удалось это сделать- был самолет знаменитых братьев Райт . Рекорд же современных самолетов составляет :
-для пассажирских лайнеров -12 000 м.
- для военной авиации -25 000 м
-для беспилотников -до 30 000 м
4. Длительность полета
Самый продолжительный по времени полёт современного пассажирского лайнера состоялся в 2019 г. Это был Рейс «Боинга-787-9»
Машина взлетела из Нью-Йорка и коснулась земли через 19 ч. 16 мин в аэропорту Сиднея. Однако нужно сказать, что это был тестовый полёт, и на борту было, вместо 290 пассажиров всего 49 человек, да и летели они без багажа.
Если же говорить о рекордной длительности полета без дозаправки ,то она принадлежит американскому самолету Voyager.
Этому «дальнобойщику» удалось облететь весь земной шар. Полет длился 9 дней, 3 минуты и 44 секунды за это время, он оставил позади 42 432 км хотя ФАИ зачла дистанцию в 40 212 км. За этим событием тогда следил весь мир. С 14 декабря и до самой посадки 23 декабря 1986 года Voyager был на первых страницах мировых СМИ.
5. Размер самолета
До 2005 года самым большим пассажирским самолетом считался Boeing 747
Это четырёх двигательный, двухпалубный широкофюзеляжный монстр, мог вместить в себя 1048 пассажиров, не считая багажа.
Самолет собирался из более, чем из 6 000 000 деталей, а каждый из его двигателей весит 4080 кг. Это практически в 2,5 раза больше чем средний автомобиль. Не мудрено, что такая махина и стоила прилично- от 8 до 10 млн. зеленых американских рублей.
В дальнейшем его сменил Airbus А380 .
Который вмещает в себя — 525 пассажиров в салоне трёх классов, 853 пассажира в одноклассной конфигурации. А также способен совершать беспосадочные перелёты на расстояние до 15 400 км.
Теперь от монстров перейдем к «гномам». Самым маленьким самолетом, который вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый маленький и легкий реактивный самолет был BEDE BD-5J micro.
Его создал в конце 1960-х годов американский авиаконструктор Джим Бед.
6. Жесткая посадка.
Все наверное видели в различных кинокартинах, как пассажиры своим хлопаньем в ладоши благодарят пилотов за профессионализм и мягкую посадку ( кроме конечно фильмов- катастроф, где они благодарят просто за то, что самолет сел ).
В реальном же мире жесткая посадка не всегда говорит о том, что экипаж не профессионален. Такая посадка может быть вынужденной мерой.
Например, самолету нужно сесть вовремя сильного дождя, когда на полосе скапливается вода. Тогда жесткая посадка позволяет самолету своими шасси, как бы разбить зеркало воды, тем самым избежать аквапланирования и нормально произвести торможение. Еще, жестко садят самолет, когда слишком короткая взлетно-посадочная полоса.