Найти тему

«Санти и Вина»: трагическая история любви

28 декабря- Международный день кино, поэтому опять про тайское кино и немножко про нас.
Художественная картина  «Санти и Вина» была первым тайским фильмом, показанным в СССР в 1956 году в рамках Московского кинофестиваля.

И это при том, что в то время Таиланд и Советский Союз находились  далеко не в дружеских отношениях, ибо Королевство плелось в фарватере американской политики и придерживалось антисоветской линии поведения.

Музыкальный фильм режиссера  Рата Пестанйи «Санти и Вина» уже  завоевал  международное признание (на первом
Азиатско-тихоокеанском кинофестивале в Токио он был удостоен серебряной премии), когда на него обратило внимание советского посольство и  предложило  купить картину для показа на Московском международном  кинофестивале.
Возможно, отбросив идеологические шоры, советские киночиновники  прониклись  трогательной историей любви слепого юноши и несвободной девушки.

-2

Фильм рассказывает историю слепого юноши Санти, переживающем множество жизненных бурь. Его возлюбленная Вина, девушка с большим сердцем, искренне дарующая свою  любовь и доброту Санти. Но их любовь встречает препятствие  в лице Края , который помолвлен с Виной. Негодник и интриган Край всю дорогу пытается оклеветать Санти  в глазах окружающих, и добивается своего- Санти теряет любимую  и день для него оборачивается ночью. В финале этой  истории Санти, справляется со своим горем и находит  свой путь ,обратившись к религии,  традиционной основе тайской жизни.

-3

Интересные факты про кинокартину «Санти и Вина»:   режиссёр был оштрафован на 1000 бат за то, что отправил фильм на кинофестиваль в Японию, без предпоказа отечественным цензорам.

-4

Оригинал фильма считается утраченным  (негатив картины был разрушен), однако в  2016 году, по пленкам, найденным  в архивах Китая и России, была восстановлена  копия фильма  и показана на Каннском кинофестивале.