14,1K подписчиков

«Засядько норму знает»: как сложилась судьба героя сталинской фразы

2,8K прочитали
Эта фраза уже стала крылатой. «Засядько норму знает», - нередко заявляют мужчины во время застолий, когда решают остановиться.
Эта фраза уже стала крылатой. «Засядько норму знает», - нередко заявляют мужчины во время застолий, когда решают остановиться.

В оригинале было чуть-чуть иначе: «Засядько меру знает». Именно такие слова услышал Иосиф Сталин от Александра Засядько, соискателя должности министра угольной промышленности Союза.

Как Сталин будущего министра проверял

Вождь решил встретиться с претендентом лично. И не просто встретиться, а - устроить тому необычный экзамен. Поскольку Александр имел репутацию большого любителя расслабиться, Сталин предложил гостю стакан известного всем напитка. «С удовольствием», - услышал в ответ генералиссимус.

Перерыв был небольшим. Вслед за первым стаканом вождь налил товарищу Засядько ещё один. И без пяти минут министр не сплоховал: мигом опрокинул, даже не моргнув глазом.

При этом от третьего стакана будущий министр неожиданно отказался. Александр отодвинул «продолжение» в сторону, заметив:

- Засядько меру знает!

Об увлечениях Засядько - на заседании Политбюро

Александр Засядько, фото из открытых источников
Александр Засядько, фото из открытых источников

Вскоре после этой встречи собралось Политбюро. Одной из тем обсуждения стала кандидатура «угольного» министра. Единого мнения по поводу претендента не было. Опять послышались голоса о пагубных увлечениях Засядько.

Сталин слушал-слушал и вдруг заключил:

- Засядько меру знает!

Вопрос был решён. Прения закончились.

Судьба Засядько

Александр Засядько, фото из открытых источников
Александр Засядько, фото из открытых источников

Как сложилась судьба Засядько? И каким он был на самом деле, герой знаменитой фразы?

Александр Фёдорович - уроженец Горловки. На свет он появился в 1910-м в семье шахтёра-проходчика. В 17 лет он устроился на работу слесарем. В 25 закончил горный институт.

В Великую Отечественную Засядько трудился на руководящих постах в угольной промышленности страны. Было тяжело. Приходилось выполнять планы - стране требовалось больше угля. Также Засядько командовал эвакуацией оборудования и работников шахт на Урал, а затем организацией работ на освобождённых территориях.

Ещё одна встреча со Сталиным

Пост министра угольной промышленности Засядько получил (после описанной чуть выше встречи со Сталиным) в 1948-м.

Работал, добиваясь суперрезультатов. Но часто наживал себе недругов - из-за методов своей работы. Однажды Засядько вновь вызвали к вождю. Разговор оказался тяжёлым: Сталин включил министру запись одного из неподобающих разговоров Александра Фёдоровича с рабочими...

Впрочем, отставки и наказания не случилось. Иосиф Виссарионович не стал делать никаких оргвыводов, но попросил министра быть добрее к людям.

Отставка при Хрущёве

Мемориальная доска А.Ф.Засядько, фото из открытых источников
Мемориальная доска А.Ф.Засядько, фото из открытых источников

Так получилось, что вскоре после ухода Сталина в 1953-м Александру Засядько пришлось распрощаться с министерским креслом. Уволен он был с жёсткой формулировкой: «За неудовлетворительную работу». Причиной отставки, по некоторым данным, стал личный конфликт с Хрущёвым.

Впрочем, Александр Фёдорович не был изгнан из министерства совсем. Его понизили до замминистра. Затем Засядько «перебросили» на угольную промышленность Украины, а далее перевели в Госплан, где он также курировал советский «уголь».

Отсюда в 1962-м он, будучи 52-летним мужчиной, он был вынужден уйти на пенсию. Причиной стали проблемы со здоровьем, поправить которое не получилось. На заслуженном отдыхе Засядько был всего лишь год. В 1963-м его не стало.

В честь Александра Фёдоровича назвали шахту и проспект в Донбассе...