Хозяин — это тот, кто контролирует других или обладает властью над кем, чем либо.
Многие осознают, что они находятся под управлением, руководством или властью других людей. Это могут быть родители, супруг или супруга, люди, власть имущие и так далее.
Такое осознание можно объяснить страхом или виной перед своим властелином, хозяином.
Пример: женщина ходила в клуб по интересам, где занималась творчеством. Занятия проходили вечером и заканчивались в определённое время. Но были случаи, когда занятия затягивались на более позднее время.
Как только время подходило к концу занятий, женщину охватывало беспокойство. Поделка переставала быть послушной в руках мастерицы. Всё начинало валиться из рук. Она вставала, быстро прощалась и уходила. Следующее занятие начиналось с вопросов как доделать, что пропустила, как успеть вместе со всеми???. Занятия опять могли затянуться из за повторов.
Причиной такого поведения был страх перед мужем. Она чувствовала вину за то, что ему приходится её ждать, ожидая в машине. Что он теряет время на ожидание. У неё возникал страх, что муж, в очередной раз, будет недоволен её задержкой и возникнет ссора. Она ставила себя и его в неудобное положение, борясь с виной и страхом, пока не договорилась с ним о том, чтобы он заезжал за ней чуть позже. Проблема была устранена.
Испытывая страх перед кем то, человек рискует, чтобы им манипулировали. Податливость истощает силы и приводит к хронической усталости, как физической, так и духовной. На физическом уровне могут быть недомогание, бессонница, головные боли и другое. На духовном — потеря интереса, истерики, ухудшение характера, настроения и прочее.
Человеку необходимо окончательно и безоговорочно понять, что у него один и единственный истинный хозяин — это он сам, его Разумная составляющая — его внутреннее Я.
НО! Не надо путать с потребностями и прихотями, порождёнными эго. Оно ведь тоже внутреннее, наше эго. Проявлять податливость к тщеславию, гордыни, возвышению над другими — это признание эго хозяином себя.
Часто ложными хозяевами являются: общественное мнение, власть, материальные ценности — богатство, карьера, слава; средства массовой информации; прогноз погоды и так далее.
Новости и прогноз погоды, астрологические календари и прогнозы создают специалисты. Их тщательно продумывают, чтобы удержать интерес или любопытство людей. Слушая новости, люди часто основывают свои планы на прогнозе погоды. Если ожидается ненастье все планы рушатся, хотя прогноз может быть ошибочным.
Земля это живой организм, клетки которого тесно связаны с клетками человеческого организма и реагирует соответственно. Если мысли большинства людей на данной территории будут оптимистичны, то возможно, вопреки дождливому прогнозу, погода будет солнечной и наоборот. Хотя это многим кажется химерой.
Тот, кто легко поддаётся влиянию новостей, большую часть жизни живёт в страхе. Хорошие новости считаются не интересными, потому и слышит худые. Слушая новости о финансовых проблемах, неважно чьих, человек начинает думать как ему избежать таких же проблем.
Услышав новость о том, что кто то изувечил чью то жизнь, начинает бояться за свою жизнь и жизнь своих близких. Он ходит под впечатлением этой вести, взращивая страх, пересказывает его другим.
Нужно помнить о том, что испытывая сострадание, человек не должен страдать от страха, мнительности, ужаса, надуманности, обиды и других чувств.
Каким бы не было поведение, основанное на страхе, оно не является естественным для человека. Вначале человек образно создаёт в своём воображении ситуацию, неосознанно питает её мыслями, словами или действиями и в конце концов, заставит этот образ материализоваться.
Неосознанно человек создаёт собственную действительность.
Например, страх перед ограблением — рано или поздно его ограбят. Страх за ребёнка, что его укусит собака, или просто страх перед собаками, создаёт ситуацию и собака нападает на ребёнка. Чем больше человек боится подсознательно, тем скорее это случится. Пока ситуация не получит в полном объёме энергии, она не проявится. Капелька за капелькой, а потом человек говорит: всё было хорошо и вдруг, как гром среди ясного неба!
Когда человек осознаёт мотивы своих страхов, он тратит силы на осознание и изменение своих мотивов к лучшему, истощая страх, истребляя его в себе. Силы не истощаются при этом, а наоборот приливают.
Интересная ситуация: « Я боюсь, что кто то узнает о моём страхе!» Страх породил новый страх.
Страх и чувство вины неразделимы, как двойняшки, брат с сестрой.
— Я виноват, что им плохо и я боюсь ещё больше причинить зла.
— Они виноваты, что мне плохо и я боюсь, что мне ещё больше причинят зла.
Чувствовать себя виноватым и быть виноватым — это разные вещи, но порождены одним чувством — страхом.
Быть виноватым — значит целенаправленно причинить зло, вред. Задайся вопросом — я это сделал намеренно? Нет! Тогда к чему обвинять себя и изводить? Ощути свободу от страха и вины, ты это сделал не умышленно.
Поработай над устранением страхов, будь хозяином своей жизни.
КАК?
1 — Признайся в своих страхах самому себе, выпиши их на листке.
2 — Признайся, что глупо бояться того, чего ты надумал сам себе.
3 — Опиши мысленно или на бумаге новую ситуацию, которая будет соответствовать твоим желаниям. Ведь если задуматься свои страхи можно рассматривать как пожелания зла себе, своим детям, родным и близким. Вы этого точно не хотите, я это знаю. Не бойтесь и не обвиняйте себя, что так думали. Просто думайте по другому. ПОЗИТИВНО.
Это путь к свободе от страха и вины.
И не давайте повода лжехозяивам пользоваться вами, как носовым платком. Они захотят — погладят, сомнут, вытрут руки, выбросят. Вы их вещь, а они хозяева этой вещи.
Хотите вы быть чьей то вещью, служащей хозяину, без права голоса, без права выбора???
«Величайшая из побед — это победа над самим собой» (Де Ла Барк)