В области пластиковых окон придумано немало улучшающих комфорт опций – высокотехнологичных разработок и инновационных решений. Например, созданы окна с энергосберегающими стеклопакетами, принесшие множество плюсов при эксплуатации. Давайте подробнее.
Главное отличие стеклопакетов энергосберегающих от простых – многослойность напыления на специальных стеклах. Кстати, такие окна именуются еще мультифункциональными. Напыленных же слоев бывает пять: верхний с нижним, пара защитных и в середине – слой функциональный. В составе слоев верхнего с нижним присутствуют нитриды с оксидами, влияющие на коэффициент светопроницаемости, а также цвет стекла и зеркальность.
Но главная функция защитных слоев - защита слоя функционального от различных механических и разнообразных химических повреждений. Еще эти слои поглощают и одновременно отражают коротковолновое тепловое излучение. Ионы серебра с хромом отражают еще и длинноволновое.
В сравнении со стеклопакетами обычной конструкции, энергосберегающие способны в жару до 61% солнечного излучения отражать обратно. Такой стеклопакет не даст поверхностям, освещаемым солнцем, нагреваться, но при этом 50% изначальной температуры внутреннего воздуха способен сохранить. Получается, что энергосберегающий стеклопакет летом предоставит прохладу, морозной зимой – тепло.
Преимущества применения энергосберегающего типа стеклопакетов таковы:
1. В зиму снижение энергетических затрат достигает 35%, а сбережение тепла – до 78%;
2. В летнюю пору кондиционеры круглыми сутками гонять не придется;
3. В нижней части энергосберегающее окно не промерзнет, а конденсат на стекле не появится;
4. С наружной стороны – небольшая зеркальность, но светопропускаемость окна выше простого;
5. Обеспечение комфортной прохлады летом.
Энергосберегающие окна – верный способ снижения затрат на тепловое обеспечение и кондиционирование. И пусть данные стеклопакеты несколько дороже обычных – окупятся они быстро.