В прокате комедия "Фестиваль Рифкина" знаменитого американского режиссера Вуди Аллена.
Продолжается серия фильмов, созданных Вуди Алленом в Европе. И вновь после кино "Вики Кристина Барселона" (2008) режиссер в Испании, на этот раз во втором знаменитом курорте страны Сан-Себастьяне. Город знаменит не только красиво показанными в фильме пейзажами, не ограничивается званием гастрономической столицы мира, но и проводит ежегодный кинофестиваль, где, конечно, и состоялась в сентябре премьера ему посвященного фильма Вуди Аллена.
Итак по сюжету на кинофестиваль в Сан-Себастьяне приезжает Морт Рифкин, пожилой ньй-йоркский еврей-интеллектуал, неудачливый писатель, много лет сочиняющий главный роман своей жизни, куда он пытается вложить массу своих философских размышлений. Воплотить очередное альтер-эго самого режиссера Вуди Аллена призван известный американский актер Уоллес Шоун, сыгравший здесь едва ли не лучшую свою роль.
Когда-то сам читавший лекции по истории кино, Морт приехал с женой Сью, занимающейся PR известного французского режиссера Филиппа, фильм которого в программе кинофестиваля. Для Морта, знающего толк в искусстве и ориентирующегося на вершинные произведения, образцом является великое европейское кино 60-х. Он остается настоящим, пусть смешным и мечущимся, но таким искренним, в противовес раскручиваемому на мнимой, но наигранной глубине современному авторскому кино, коего ярким представителем и является Филипп.
Тем более, что у Сью и Филиппа завязывается плохо скрываемый роман, переживания о котором приводят Морта к местному кардиологу Джо, рекомендованного друзьями. Но тут оказывается, что это очаровательная испанка, причем, жила в Нью-Йорке, где встретила в богемном Гринвич-Виллидже также приехавшего из Испании художника Пако, вместе с которым она и вернулась на родину. Когда же он узнает, что муж Джо пьет и постоянно изменяет, сам будучи в положении близком к семейному краху, Морт впадает в романтические фантазии. И это чудесные моменты фильмы, когда внешне совсем непривлекательный Морт пытается привлечь внимание молодой и красивой испанки, выказывая все свое обаяние интеллектуала, человека тонкого вкуса и острого слова (собственно именно за это Сью когда-то полюбила Морта).
Все чувственные рефлексии о Сью, похоже, бросающей его и Джо, так привлекающей Морта, выливаются в серию проходящих через весь фильм черно-белых эпизодов, где они вписаны в сцены знаменитых фильмов прошлого - «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса , «8 1/2» Федерико Феллини, «На последнем дыхании» Жан-Люка Годара, «Мужчина и женщина» Клода Лелуша, «Жюль и Джим» Франсуа Трюффо, «Ангел-истребитель» Луиса Бунюэля, «Персона», «Земляничная поляна» и «Седьмая печать» Ингмара Бергмана. В последнем Морт встречает Смерть (в эпизоде любимый многими по тарантиновским фильмам актер Кристоф Вальц), которая напутствует глубоким размышлением: «Жизнь бессмысленна, но не пуста. Не перепутай». Все это отлично снято прекрасным итальянским оператором Витторио Стораро, со времен кино "Светская жизнь" (2016), на мой вкус, лучшего из недавних фильмов Вуди Аллена, сотрудничающего с режиссером и нашедшего эту чудесную соломенную цветовую гамму.
Наверное, "Фестиваль Рифкина" не вершинная работа большого мастера, но талант Вуди Аллена ярко воплощает на экране образ человека верящего в настоящее искусство, в настоящую романтику, и утопически надеясь в осуществимость этого, пытается привить эту веру современному зрителю, которому, похоже, уже не до того в стремительной и циничной окружающей реальности. Так что фильм, видимо, нишевое искусство для ценителей, и не вина автора, что массы не слышат голоса высокого и прекрасного, гениальный Вуди Аллен сделал все, чтобы достучаться до сердец.