Бытует мнение, что бухгалтеров, которые недавно вышли из декрета, неохотно берут на работу, поскольку начальство боится: маленькие дети станут помехой в карьере. Но не всегда это так. Для начала рассмотрим причины, по которым не стоит бояться возвращения из декрета и что может сыграть вам на руку.
Сотрудница с маленьким ребенком не уйдет в декрет в ближайшее время. Хотя это утверждение верно не всегда, все-таки в большинстве случаев женщины, которые только вышли на работу после отпуска по уходу за ребенком, не торопятся уходить в следующий декрет. Поэтому работодатель в большинстве случаев не рискует лишиться сотрудницы с маленьким ребенком.
Сотрудница с маленьким ребенком ценит рабочее время. У некоторых работодателей все еще возникают опасения по поводу того, что бухгалтер, у которого есть маленькие дети, будет постоянно отпрашиваться и срывать сдачу отчетности. Однако на деле оказывается, что такие сотрудницы используют рабочее время более эффективно, чем их бездетные коллеги. К такому выводу все чаще приходят руководители крупных компаний. Объясняется это просто. Бухгалтеры-мамы понимают, что у них нет возможности часто задерживаться во внеурочное время или доделывать работу по выходным. Да и посидеть дома за компьютером также не получится. Поэтому мамы, которые приняли решение вернуться к работе, обычно подходят к ней со всей серьезностью, успевая за 8 часов сделать больше своих коллег.
Конечно же психологически проще вернуться из отпуска по уходу за ребенком на прежнее место работы, чем искать новое. Сотруднице знакомы коллектив (или хотя бы его часть) и специфика фирмы, начальство знает о маленьком ребенке. Поэтому повышается вероятность того, что в компании с пониманием будут относиться к семейным обстоятельствам. Кроме того, если прежний работодатель не был замечен в нарушении трудового законодательства, у декретницы появляются дополнительные гарантии.
Но все же, если приходится искать новое место работы молодым мамам советую вдумчиво составлять свое резюме и подготовиться к устному собеседованию. Обратите внимание на четыре пункта.
1. Не стоит скрывать от потенциального работодателя, что вы находились в отпуске по уходу за ребенком. Некоторые соискатели думают, что такая хитрость сыграет на пользу. Период, в течение которого вы временно не работали, лучше указать в резюме. Исключение - ситуация, когда ваш отпуск по уходу за ребенком длился меньше года. Тогда можно не заострять в резюме внимание работодателя на этом факте, а рассказать о маленьком ребенке во время собеседования.
2. Не забудьте на собеседовании рассказать, кто будет сидеть с ребенком в рабочее время (детский сад, няня, бабушка). Если есть родственники, которые готовы вас подстраховать и посидеть с ребенком, когда он болеет, то это тоже не забудьте сообщить. Такая информация успокоит работодателя и вселит в него уверенность, что вы не станете постоянно отлучаться с работы.
3. Постарайтесь показать на собеседовании, что во время отпуска по уходу за ребенком вы не утратили свой профессионализм: изучили последние изменения законодательства, выучили иностранный язык, посетили курсы повышения квалификации, получили второе высшее или посещали профессиональные форумы в интернете. Любое доказательство того, что вас занимает не только материнство, сыграет вам на пользу.
4. Не ждите на собеседовании вопроса о вашем семейном положении, расскажите о себе сами. Честность подкупает работодателей, так как вселяет надежду, что и в дальнейшем вы будете столь же искренни.
А как вы возвращались на работу? Расскажите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь!
Давайте пофантазируем, что будет, если работники будут платить налоги сами за себя?
Нужно ли ликвидировать пенсионный фонд? 2 мнения, какое ближе вам?
5 признаков действительно крутого бухгалтера
А что вам не нравится в работе бухгалтера?
Минимальная зарплата 30 тысяч, очередное обещание или реальность?
Почему бухгалтера такие неадекватные?
и топ статей по мнению автора
Как мы учавствовали в кастинге бухгалтеров
Какой бухгалтер лучше молодой или пожилой.
А как вы относитесь к журналу главбух и других сервисов Актион?