Безусловно, ваш ребенок самый красивый, самый талантливый, он лучше всех.
А что произойдет, если об этом слишком часто говорить ребенку? Ничего хорошего, увы. Но совсем не значит, что не надо об этом говорить вообще.
Нужно или не нужно внушать ребенку?
- Что он лучший, значит другие хуже;
- Что ему надо постоянно конкурировать во всём и со всеми;
Говорить о том, что ваш ребенок лучший, конечно надо, это поднимет его самооценку, которая должна быть высокой, но всё должно быть в меру.
Самооценка должна быть адекватной, чтобы было к чему стремиться и совершенствоваться.
Родители должны раскрывать эмоциональный потенциал ребёнка. Чтобы он был собой. Но не нужно его нахваливать за таланты, которых нет. Это будет стимулом для ребенка попробовать самому преуспеть в чем-либо.
1. Обязательно хвалите именно за результат.
А не просто потому что он для вас самый любимый.
Надо разьяснять сильные стороны и поощрять решительные действия, тогда ребёнок поймет смысл здоровой конкуренции. Если хвалить за всё без разбора, то есть шанс вырастить эгоиста, который просто привык быть "лучше всех" (всего лишь со слов родителей), ничего не делая для этого.
Хвалите ребенка только тогда, когда он превосходит самого себя.
2. Никогда не ругайте за ошибки, а обсуждайте их.
Ребёнок только начинает знакомиться с принципами жизни, делает первые шаги и не всегда правильно. Так пусть ошибается, на ошибках учатся! Можно даже похвалить его за смелость, а не упрекать в провале.
Когда ребенок маленький, просто возьмите за руку и будьте рядом, когда уже постарше, то спросите чем помочь и что именно вызывает трудности, а старшекласснику будет вполне достаточно просто понимания, что его поддерживают.
3. Не будьте суровым критиком для своего ребенка.
Если родители постоянно делают замечания, то у ребёнка может появиться страх ошибиться. Может возникнуть замкнутость и ограничение в интересах .
Дайте ребёнку шанс делать так, как именно он считает нужным. Не надо воспитывать в стиле: «мама лучше знает, что нужно её ребенку». Не развивайте такую модель общения со своим ребёнком.
4. Обращайте внимание на личные качества ребёнка, а не на его победы.
Мои подруги часто хвалятся победами на олимпиадах, высокими баллами экзаменов, результатами спорта и другими достижениями своих детей. Но редко кто упоминает именно качества характера, с помощью которых был достигнут тот или иной результат.
Гораздо важнее сказать ребенку: «Ты смелый, сильный, умный, настойчивый, целеустремленный и т.п. ».
Интересуйтесь мыслями и чувствами ребёнка, а не только результатом. Хвалите за качества, которые он проявил, чтобы достичь результата.
5. Имейте смелость взять ответственность на себя, а не сваливать всё на ребенка.
Вы решаете от рациона питания до выбора дополнительного образования. Родители часто говорят: «ребенку ничего не интересно, ему только компьютер интересен». А кто ему дал компьютер? И кто выбирал что ребенку интересно, в какой кружок ему ходить?
Дети имеют право и на ошибку, и на собственный выбор. Ваши старания должны помогать вашему ребёнку расти уверенным в себе человеком! Вы закладываете его жизненный сценарий .
Удачи и успеха!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!
Нажимайте "нравится", я буду Вам благодарна!