Найти в Дзене

Жизнь в пятом измерении ч.13

Часть 13

Хвалта

Хвалта (второе название Лобус), числилась в списке высокоразвитых цивилизаций. Однако ни звёздных кораблей, ни спутников мы не заметили. Правда, вокруг планеты вращались пять небольших естественных спутника и они, наверное, вполне могли заменить собой искусственные. Вынырнувший откуда-то катер потребовал остановиться и вскоре, на борт корабля, вполз паукообразный робот. Он взял пробы воздуха, дотронулся до каждого из нас своими длиннющими усами, долго и нудно расспрашивал о цели визита и наконец, уполз восвояси. Прошли ещё сутки, прежде чем нам дали добро на посещение планеты.

Мы высадились на космодроме и нас встретил сухонький старичок, который представился проводником. Усадив нас в просторный автомобиль, паривший над поверхностью дороги словно на воздушной подушке, он, спросив, на каком языке лучше всего ему общаться с нами, затараторил без умолку об истории планеты и своей цивилизации. Очевидно, такие визиты были жителям Хвалты не в новинку и на нас никто не обращал особого внимания. Это вызывало некоторое огорчение у нас, но и в то же время радовало, что никто не пристает с глупыми вопросами.

Сила тяжести здесь была, пожалуй, почти вдвое выше, чем на Земле и передвигаться было несколько затруднительно. Но рослые, за два с лишним метра, жители, передвигались сравнительно легко. Мы проехали по достопримечательностям города и капитан, решив, что культурная программа закончилась, стал гнуть свое. Он стал расспрашивать, насколько хвалты освоили ближайшие планеты и каким образом добираются до них. Мы ведь не видели звёздных кораблей. И как ему посетить Академию наук. Гид ответил, что нужды в звездолётах у них нет. Звездолёты, конечно, есть, но база расположена на другой планете. Для перемещений, существуют телепорты и можно попасть в любую точку галактики за считанные минуты. Что же касается Академии наук, то следует отправиться в Гуари – столицу Хвалты.

Мы сразу повеселели, опробовать такую штуку, нам давно хотелось. Но гид разочаровал нас, заверив, что телепортами могут пользоваться только хвалты. Это сделано в целях безопасности, пояснил он. Посторонним, что называется, вход воспрещен. Капитан вопросительно посмотрел на кроутов и Ками сказал ему, пошептав на ушко:

– Существует специальный код, для непредвиденных случаев, но его знает только глава города. Нам нужно попасть к нему.

Капитан тотчас выразил гиду сожаление, что нам не суждено опробовать такое замечательное изобретение и как ни в чем не бывало, продолжил болтать о разных пустяках. Но постепенно, круг вопросов сужался и вскоре уперся в главный вопрос: будет просто очень неприлично, если мы не посетим главу города. Гид долго мялся, утверждая, что сейчас чеймр очень занят – выборы на носу. Но всё же, в конце концов, согласился, предупредив, что чеймр уделит нам не более пяти минут.

– Нам этого будет вполне достаточно, – заверил его капитан.

Чиновничий аппарат, по-моему, везде одинаков. Молоденькая секретарша заставила нас около получаса выжидать, пока чеймр соизволил нас принять. Но не прошло и трех минут как нам пришлось покинуть кабинет. Выяснив, что мы не собираемся ничего ни покупать, ни продавать, чеймр изобразил крайнюю занятость, и нам пришлось ретироваться. Как только мы вышли, капитан спросил Ками:

– Ну как, все в порядке?

Ками дотронулся пальцами до своей головы:

– Код здесь.

Его спутница, Уисли, дополнила: – У них существуют порталы и для кораблей, но пароли хранятся в службе безопасности. Если я пойду одна, я добуду их.

– Нужно избавиться от гида, – сказал капитан, полагая, что исчезновение Уисли вызовет недовольство гида.

– Это не проблема, – улыбнулась Уисли. – Погуляйте пока с ним. Он будет думать, что я с вами. Часа, я думаю, мне хватит.

Капитану опять пришлось изобразить крайнюю любознательность и он, то и дело подталкивал нас локтями, заставлял и нас принимать в этом маскараде активное участие. Как только появилась Уисли, наш интерес к истории города разом пропал и мы заторопились на корабль, сославшись на усталость.

На корабле, капитан принялся вышагивать из угла в угол. Очевидно, его беспокоила какая-то проблема. Вышедший из своей каюты Ками только глянул на капитана и тут же сказал:

– Не ломайте себе голову, капитан. Телепорты изобретение не хвалтов. Они и понятия не имеют, как это всё работает. Они купили телепорты у суэтов. Суэты их и обслуживают.

– Вы знаете, где они находятся?

– Знаем. Но нам туда нельзя. Суэты знают о нас и на пушечный выстрел не подпустят. Вам они тоже ничего не скажут. Они продают только готовые изделия и сами же их обслуживают.

– Ну и бог с ними, с этими телепортами. Жаль, конечно. Представляешь, какой подарок был бы землянам! Это была бы новая эра в освоении космоса. Ну да ладно. Я думаю, нам нужно вернуться домой. Вернее к сгунам.

Капитан повернулся к Даксону и махнул рукой.

– Давай Даксон, курс на Атрис, – и снова обратился к Ками:

– У хвалтов есть порталы ближе к краю галактики?

– Есть один такой.

– Прекрасно. Сэкономим время и топливо.

Облачко

Капитан увидел на обзорном экране непонятный объект и посмотрел на Даксона.

– Что это за облачко? Зарождение новой вселенной?

– Сейчас посмотрим капитан, – Даксон вывел на экран звёздную карту и пожал плечами, внимательно рассмотрев её. – Тут вроде ничего нет. Ближайшая туманность в пятидесяти двух парсеках отсюда.

– Давай поближе. Посмотрим что это такое.

Звездолёт сменил курс и вскоре мы вплотную подошли к объекту. Даксон заранее сбросил скорость, но корабль все же уткнулся носом в туман и по инерции продолжил движение. Мы все почувствовали, что что-то тормозит нас. И не только. Прошло ещё немного времени, как нас буквально выбросило обратно в космос.

– Оно что, резиновое, что ли?! – воскликнул Даксон и задумчиво затеребил мочку уха.

А капитан уже восхищался:

– Создать защитное поле, диаметром в десять парсек! Даксон! Ты представляешь мощь этой цивилизации! Нам непременно стоит посетить их. Давай Даксон разгоняйся. Может, прорвем эту защиту. В худшем случае нас выкинет обратно. Давай, давай, пошевеливайся.

Даксон разогнал корабль до десяти километров в секунду и воткнулся в облако. На этот раз мы подготовились, и никого не вмяло в переборку. Но стремительное торможение, дало нам почувствовать всю прелесть неимоверных перегрузок. И все же, корабль, метр за метром, продвигался вперед.

– Может, узел завяжем? – предложил капитан.

– Ага, и останемся в этом мешке навеки, – возразил Даксон.

– Пожалуй ты прав, – согласился капитан. – Что бы нам придумать такое?.. Придумал. Используем трансверы.

Но ещё долго корабль пыхтел и надрывался, преодолевая яростное сопротивление защитного поля, прежде чем этот мыльный пузырь был проткнут. Мы разом почувствовали благодатное облегчение – наконец-то!

То, что мы увидели, привело нас в некоторое недоумение. Внутри галактика выглядела совсем крошечной. Даксон первый обратил на это внимание.

– Это что за чудо?! – воскликнул он. – Звёзд-то нету!

– Наверно, у них каждая система окружена таким полем, – предположил капитан. – Ничего, разберемся.

Несколько спутников висело над одной из планет, и мы решили высадиться на нее. Было несколько странно, но никто не остановил нас. Никто не встретил. Капитан предположил, что на гостей тут не рассчитывают, вот и не встречают.

Внизу поплыли знакомые пейзажи: гигантский мегаполис, сверкал в лучах солнца. Сплошной зеркальный купол покрывал город. Мы высадились поближе к городу и опасливо озираясь, побрели по улицам. Тишина. Всё вокруг как будто вымерло. Куда подевались жители? Несколько часов блужданий по лабиринтам города ни к чему не привели. Капитан приуныл и дал команду возвращаться. Он заперся в своей каюте, очевидно размышляя, что могло случиться в этой системе и просидел там до самого утра. Наконец он вышел и решительно заявил:

– Должно же здесь быть что-то вроде банка событий. Надо найти его и разобраться в чём тут дело. В конце концов, смотрели же они новости. Надо найти хотя бы студию и посмотреть последние выпуски. Знать бы ещё, как она выглядит, – озадаченно пробормотал он.

Почти неделю, мы упорно занимались поисками этих учреждений. Мы уже неплохо ориентировались в городе и нам стало понятно: искать надо не в городе. Начались полеты на бреющих полетах, и тут стало ещё хуже. Выяснилось, что всё, мало-мальски относящиеся к производству находится за чертой города. Тысячи предприятий, непонятных фирм – всё это нам предстояло исследовать. Даксон опять запел старую песню, что мы состаримся тут и умрём, решая эту головоломку и мы были уже не прочь подпевать ему. Это ведь не картины в музее осматривать. По большей части мы просто не понимали, для чего служат те или иные устройства.

В это неказистое строение мы и заходить не хотели, но неугомонный Герман направился один, несмотря на запрет капитана передвигаться в одиночку. Мы прошли уже с километр, как по рации, Герман заставил нас возвратиться.

– Идите сюда. Я нашел лифт, но один я боюсь туда спускаться.

Всю дорогу Даксон бурчал, что оторвет голову Герману, если возвращение будет напрасным.

В кабине лифта было всего три кнопки – стало быть, три этажа. Герман коснулся самой нижней и лифт плавно тронулся с места. Как только двери распахнулись, мы сразу поняли: здесь должно быть что-то и для нас. На широком, почти во всю стену, экране теснились улицы города, а пульт управления свидетельствовал, что здесь происходил сбор информации о происходящих событиях в городе.

Даксон привычно плюхнулся в кресло и стал изучать пульт. Подошел Герман и, бросив взгляд на сенсорную панель, буркнул:

– Пиктограммы.

– Что? – переспросил Даксон.

– Пиктограммы. Тут всё просто. Это направление вверх, а вот эта вниз, а эта – ввод данных.

– А ты откуда знаешь?

– Да пришлось, как-то ими заниматься.

– Ты постой здесь тогда, – попросил Даксон. – А то я, в этих китайских иероглифах не очень.

Но в этот момент вышел на связь капитан.

– Вы где?.. Бросайте эти дела и дуйте по пеленгу. Кажется, я нашёл, что нам нужно. Всё приходиться за вас делать. Герман пусть останется. Может что раскопает, а остальные сюда.

Катер нас доставил на место за пятнадцать минут. По виду, строение напоминало средневековый замок. Могучие крепостные стены. Башенки по углам. Возле ворот – две бронзовые статуи, опирающиеся на посохи.

Капитан кивнул в сторону замка.

– Вот. Оттуда идет слабое излучение и там явно что-то существенное. Даже охрана есть. Это не статуи. Какие-то роботы. Я, было, сунулся, но… Стив! Где ты там? Убери этих клоунов, они проход загораживают.

Стив достал свой любимый пугач и статуи, медленно осев, повалились на траву.

Но войти в замок так просто не удалось. Несмотря на все наши старания ворота не открывались. Капитан внимательно осмотрел жезлы роботов и заключил:

– На оружие не похоже. Может это ключи.… Ну-ка, поищите на воротах углубления, куда можно вставить эти штуки.

Как только замки были обнаружены, капитан распорядился:

– Так… их двое. Значит, вставляем ключи одновременно. Возможно, нужно будет провернуть их. Давай пробуем.

После пятой или шестой попытки, ворота, наконец, поддались. Дверная плита подалась назад и отъехала в сторону. Темный проход осветился и к нам подъехал мини-грузовичок с открытым верхом. Опасливо озираясь, мы благополучно погрузились в него и поехали вниз. Правда, недалеко. Вскоре автокар въехал в просторный зал и остановился. Приехали. Здесь вообще всё было просто. Пустой зал и огромный экран на стене. И всё.

– Так. И как всё это работает? – капитан был явно недоволен увиденым.

– Возможно, управление голосовое, – предположил Даксон. – Тогда нам тут делать нечего.

В центре зала возникло свечение и появилось существо – толстощекий карапуз, облаченный в пурпурную мантию. Он что-то сказал, но мы молчаливо ждали от него дальнейших действий. Карапуз что-то долго бубнил и, очевидно поняв, что мы его не понимаем, исчез.

Капитан достал рацию и вызвал Германа. Тот тотчас доложил новости.

– Капитан. Здесь побывали кроуты. Я нашел одну видеозапись – тут такое творилось…. Ну, сами посмотрите.

– Ладно. Это потом. Давай сейчас к нам. Нужно найти общий язык с одним карликом.

Через полчаса Герман был на месте, но ещё трое суток понадобилось ему, чтобы наладить контакт.

Когда мы вновь прибыли в замок, карлик довольно разборчиво приветствовал нас:

– Добрый вечер, земляне. У вас очень способный ученик, благодаря чему, мы можем с вами сегодня разговаривать. Я в курсе многих событий, но Герман затруднился ответить на простой вопрос: зачем, вы собственно, здесь?

– Любопытство, жажда знаний. Я не смогу перечислить все посылы. Их очень много, считайте это свойством человеческой натуры, – ответил капитан.

– Хорошо. Что именно вы хотите узнать?

– Для начала – что вы знаете о кроутах, ваших завоевателей? Возможно, мы сможем помочь вам избавиться от них.

– Я не йегу. Мне ничто не угрожает. Говоря вашим языком – я машина, компьютер. Для кроутов я бесполезен и не опасен. Впрочем, не совсем. Всё что знаю я – знают и они. Но моей вины здесь нет. Я нужен йегу и не могу им отказать. Кроуты, очень сильный противник. Вам не победить их.

– Вы общаетесь с ними?

– Нет, но со мной общаются йегу, а всё что известно йегу, становится известно и им.

– Что-то мы не видели никаких йегу. Где они?

– На этой планете и на десятках других, а это пять звездных систем, на которых уничтожены йегу – йегу нет. Осталось ещё пять систем, где остались йегу. Сейчас, со мной общаются тысячи йегу и они знают о вас.

– Что они говорят о нас?

– Мнения разделились. Одни считают вас очередными захватчиками, другие – видят в вас спасителей. Но и те и другие мало верят в ваш успех.

– И всё же. Где кроуты? Где они живут?

– Кроутам не подходит наша атмосфера – им здесь трудно дышать, поэтому они живут на других планетах, где есть подходящие условия для них. Пока это только одна планета, но они готовят себе ещё одну, и думаю, это не предел.

– Мне нужны их координаты и как туда попасть, – капитан явно начинал терять терпение.

– Хорошо. Я помогу вам, если вам так не терпится умереть. Близ Шои, на спутнике Тиа этой планеты, находиться портал. Я дам вам необходимые коды, чтобы вы попали туда, куда нужно.

– Ну и последнее, пожалуй, на сегодня, – вздохнул капитан. – Если у меня возникнет необходимость связаться с вами, как это лучше сделать? Вы можете выйти на связь со мной?

– Нет. Кроуты запретили все виды связи. Эти храмы мысли – это всё, что нам оставили. Йегу вернули в пещеры, – страдальчески взвыл карлик. – Наше общение возможно только здесь. Так им легче следить за нами и контролировать нас.

– Ну, хотя бы то, о чём мы будем говорить, можно сохранить в тайне?! – раздражённо спросил капитан.

– Это я могу устроить.

– Вот и прекрасно. Больше о наших встречах – никому! И об этой тоже.

Главная страница канала Сергея М.

Часть 14