Спасибо, что зашли на мой канал! Очень часто во время поисков работы соискателям предлагают условия, которые изначально могут показаться вполне адекватными. Однако на самом деле это не так.
Я не буду описывать варианты где предлагают работать без договора. Понятно, что от подобных предложений стоит сразу отказываться. Однако у работодателей есть гораздо больше уловок.
- Договор ГПХ. Начнем с того, что договор ГПХ не является видом трудового соглашения. Фактически, вас нанимают исполнителем определенной задачи, которая укладывается в конкретные временные рамки. Для работодателя это выгодно тем, что не нужно оплачивать больничные, отпуска и декретные, отчисления в пенсионный фонд также ложатся на плечи исключительно работника. Сотрудника, работающего по такому договору можно уволить в любое время. Очень часто работодатели "грешат", маскируя трудовые отношения в договоре ГПХ. Как видите, уже набралось достаточно ощутимых минусов. Следующую статью я обязательно посвящу исключительно этой теме, полностью разобрав все недостатки договора ГПХ.
- Официальное оформление после испытательного срока. Да, это может звучать заманчиво, и наверное, работодателя можно понять, ведь он не знает, кого нанимает на работу и хочет присмотреться к новому сотруднику. Только в действительности это не так. В любом трудовом договоре уже указан испытательный срок, который составляет, как правило, 3 месяца. В течение этих трех месяцев договор может быть расторгнут по инициативе работодателя. А предложение: "Поработайте в черную один-три месяца и мы вас оформим" говорит о том, что работодатель не хочет платить налоги. Более того, пока вы работаете без оформления, работодатель попросту может не выплатить вам ни копейки.
- Оформление на пол ставки. Как по мне, это самое гнусное, что может предложить работодатель. Вы работаете полный рабочий день, а договор составлен так, будто на работе вы находитесь только половину дня. К сожалению, подобные схемы - не редкость. Перечислю основные минусы для соискателя: небольшие выплаты по больничным, оплачиваемый отпуск будет составлять лишь две недели в году, возможность не получить "серую" зарплату. Совсем недавно мне предложили такое трудоустройство, причем на этапе собеседования обговаривалось обычное оформление, а когда я явилась работать, выяснилось, что оформят меня на пол ставки с зарплатой ШЕСТЬ тысяч рублей. Надо ли добавлять, что услышав подобное, я работать там не стала?
Порой даже в крупных компаниях, имеющих огромные обороты можно нарваться на подобные схемы. Работодатели всячески пытаются сэкономить на фонде оплаты труда. Но только вам решать, готовы ли вы поддерживать штаны работодателя за свой счет.