Доброго времени суток! Сегодня я с вами хочу рассказать что я не сделал и что обязательно посоветую своему будущему сыну и своей дочурке.
Если кратко о себе, то я отучился на бакалавра, а потом пошел в магистратуру из которой отчислился в своем городе. Потом переехал в Москву, где мне очень понравилось и поступил в магистратуру здесь, чтобы экономить на жилье.
Как понимаете, что путь у меня был относительно долгий, поэтому мне есть что сказать и сделать правильные выводы из своей жизни
Итак, сейчас не лучшая система образования, которая вообще не дает практических навыков по работе, которой предстоит заниматься. Если раньше было распределение, то теперь этого нет, студента как котенка выбрасывают на улицу, и он должен там барахтаться.
Также никто не смотрит на диплом, а именно какие там оценки. Хоть красный, хоть синий, хоть серо-буро-розовый, работодателю это неважно.
Поэтому, раз универ не дает практических навыко в работе, студент должен их сам наработать.
Для этого я бы порекомендовал пойти в реализацию прдукции из его сферы. К примеру, стройматериалы. Любой инженер будет взаимодействовать с прорабами и доказывать им свою позицию. Но прорабы говорят только на строительно языке и не пускают в свой круг людей, которые ничего не понимают в их специфике (я не промат, а про знание материалов и их свойств).
Так как все типовое, то принципе достаточно будет пары месяцев усердной работы чтобы понять суть куда там двигаться, в чем проблемы студента и сто ему стоит подкачать.
К примеру это может быть первые 3 месяца осенью. В декабре уволиться или взять отпуск. Сдать сессию и вернуть к работе.
В итоге за 1 год человек круто прокачает себя в этой сфере, прочувствует людей из разных подструктур в этой сфере, ведь реализация – это понять боль клиента, также узнать о его жизни или проще дать клиенту что ему нужно. Так как эти сферы соприкасаются, то и будет знать про остальные.
Потом либо останется и будет зарабатывать хорошие деньги или хоть поймет куда двигаться с дипломом, а не начинать только двигаться получив его в руки. Я вижу просто путь в никуда, если работать после диплома, а не раньше. Плюс универы так устроены, что программа которую можно пройти за 1 год, растянута на 5 лет.
В итоге, как обычно, большинство студентов без опыта работы, начнут поиск и будут захламлять почту работодателей письмами, в то время как вы уже имея опыт работы пойдете к работодателю и вас возьмут, даже если вы не из этой специализации, но в этой сфере. Работодателю будет удобнее не объяснять вам на пальцах простые вещи из сферы, вы итак их будете знать. Ему комфортнее в первую очередь в процессе работы, а вам в день зарплаты.