О смерти Чингисхана ходит легенд не меньше, чем о его жизни. Глава многих государств Старого Света, властитель полумиллиарда душ и обладатель несметных богатств умер в одежде кочевника, ибо до конца своих дней избегал роскоши и излишеств. Со времен мекса прошло почти восемь веков, а могилу великого хана так и не нашли.
Очередной поход в Китай лидера монголов Чингисхана был последним. Придворные астрологи предупредили правителя об опасности, и грозный, но суеверный завоеватель под властью дурного предчувствия отправился домой, но по дороге заболел и умер 25 августа 1227 года.
Похоронная процессия двинулась из лагеря Великой Орды на севере. Никто не должен был знать о смерти командира, поэтому люди, пришедшие встречать процесс, были убиты. Его жены пронесли тело через его родную деревню, и, в конце концов, прах был захоронен.
Сведения о захоронении Чингисхана противоречивы. По одной из версий, его похоронили в гробу из цельного ствола дерева. По другой версии, его последним пристанищем была лодка, обшитая изнутри золотыми пластинами. Есть предположение, что Чингисхан был похоронен на Бурхан Халдуне – мифической, священной для монгольских народов горе. Сейчас её местонахождение для большинства ученых – хребет Хенг – не секрет, тей с центральной вершиной Хан-Хэнтэй. Но могилы там еще не нашли.
Существует монгольская легенда: в одной из пещер Бурхана Халдуна была вырыта глубокая гробница, в которой на золотом троне восседает великий воин. Судьба сотен рабов Чингисхана была печальна: простившись с государем, все до единого были убиты. За рабами последовали их палачи, унесшие последнюю тайну великого полководца в могилу. Тогда огромное стадо лошадей стерло с лица земли все следы печального обряда.
Но на самом деле захоронение в пещере было фальшивым, и специальные монгольские стражи, назначенные самим Удэгей-ханом, преемником полководца, охраняли воображаемый склеп, как зеницу ока, и намеренно распространяли слухи о фальшивом местонахождении могилы. Настоящий мавзолей Чингисхана был... Подводным, для этого русло реки Онон на родине правителя было углублено и закрыто. Когда вода ушла, на обнаженном дне рабы вырыли огромную яму, окружили ее гранитом, в эту гробницу поместили гроб с телом Чингисхана и бесчисленные богатства от пленённых монголами земель, после чего снова пустили реку по старому руслу. Очень скоро природа уничтожила все следы захоронения. Русло реки менялось не раз за восемьсот лет. Никто не знает, где сейчас находится таинственный Склеп, в каком месте его искать.
Многие кладоискатели мечтали завладеть сокровищами великого Чингисхана, похороненными вместе с ним. Однако есть вероятность, что захоронение будет намного скромнее, чем принято считать. Если хан умер так же, как жил, то все, что правитель взял с собой в другой мир, - это лошадь, военное облачение, запас еды из мира и несколько верных слуг. Хотя вполне естественно, что его могила отличается от захоронений рядовых военачальников.
Дальше проходят века. С каждым новым столетием уменьшается вероятность того, что последнее пристанище Чингисхана откроется археологами. А значит его сон продлится вечно.